Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Марий Эл провели заседание экспертного сообщества рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности». На заседании обсуждалась тема неисполнения в регионе Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" в части доведения средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в регионе.
Поводом для встречи послужило обращение в региональное отделение Народного фронта коллектива Волжского городского лицея, в котором говорится, что в прошлом году в образовательной организации был сокращен фонд заработной платы и, как следствие, началась снижаться заработная плата.
Кроме того, по словам представителей инициативной группы педагогов, присутствующих на заседании, усугубило ситуацию повышение минимального размера оплаты труда с июля текущего года. В муниципальном бюджете не были предусмотрены дополнительные средства, следовательно, техническому персоналу стали доплачивать из стимулирующей части учителей. «Ежегодно возрастает количество классов, увеличивается нагрузка и требования к работе с учениками. Мы всегда стараемся быть на уровень выше и соответствовать статусу лицея, однако, за свой труд мы не получаем достойную зарплату», - рассказала учитель истории и обществознания Надежда Федотова.
Руководитель отдела образования г. Волжска Елена Филиппова согласилась с доводами выступающих учителей и отметила, что зарплата учителей по городу в среднем снизилась на 2 – 2,5 тыс. рублей. Причиной является снижение фонда заработной платы в 2015 году на 5%, в 2016 – 9,7% (по сравнению с прошлым годом), в 2017 году планируется еще снижение на 3,33% по сравнению с текущим годом.
«В процессе проводимой оптимизации сокращения физических лиц в коллективах не было. Мы сможем выйти на уровень выполнения, лишь сократив физические лица, повысив категории и повысив нагрузку в ущерб качеству работы и здоровью учителей, а сокращать уже некого и не можем, поскольку нужно выполнять учебный план», - констатировала Филиппова.


В своем выступлении заместитель министра образования и науки Республики Марий Эл Рядина Ахмадгазизова призналась, что этот год был для системы сложным, так как финансирование отрасли образования сократилось на 12%, а рост численности детей требует за собой дополнительных средств по оплате труда. Она не отрицала, что есть снижение заработной платы, зафиксированное данными территориальным органом государственной статистической службы с I первого квартала 2016 года. По словам чиновника, руководство министерства понимает, чем грозит невыполнение Указа Президента страны и делает все возможное, чтобы решить эту сложную ситуацию.
В ходе дискуссии выступили с предложениями и эксперты рабочей группы. Генеральный директор ГАОУ РМЭ "Лицей Бауманский" считает, что выходом из сложившейся ситуации станут: возвращение к подушевому финансированию, разработка нормативов и проведение полного экономического анализа в системе образования.
«Сегодня в период принятия регионального бюджета эта тема является крайне актуальной для отрасли образования. В районах республики участились случаи невыплаты заработной платы по причине блокировки счетов образовательных организаций за неуплату коммунальных услуг. И долг перед ресурсоснабжающими организациями не сокращается. Думаю, что эти темы будут в предстоящем году на особом контроле региональной рабочей группы», - подчеркнул в конце встречи член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Марий Эл Александр Кузнецов.