............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
05/12/2016

Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом, состоялась в Управлении Роспотребнадзора по Марий Эл

1 декабря в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл прошла традиционная пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается во всем мире именно в этот день. Перед представителями средств массовой информации республики выступили специалисты органов здравоохранения и образования, а также силовых структур, показав объективную картину эпидситуации по ВИЧ-инфекции в мире, стране и, прежде всего, Республике Марий Эл.


Открыла пресс-конференцию руководитель Управления Роспотребнадзора Светлана Булатова. Она отметила, что Всемирный день борьбы со СПИДом проводится в соответствии с решениями Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году. Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме распространения ВИЧ и СПИДа.

Читайте также:
В Волжске и районе (Марий Эл) растет количество женщин, которые заразились ВИЧ половым контактом
В Марий Эл 42,5 % от всех инфицированных ВИЧ проживают в городе Волжске


Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. Девиз Всемирного Дня СПИДа 2016 года «Я ЗА! # Профилактика ВИЧ».

На 1 ноября 2016 года в России зарегистрировано 1087339 случаев (986657 – 2015, 864394- 2014г.) ВИЧ-инфекции среди россиян, это все инфицированные с момента регистрации инфекции с 1987 года, из них новых случаев в 2016 году – 75962.

По данным мониторинга за весь период наблюдения умерли по разным причинам 205538 человек с ВИЧ-инфекцией, в том числе 20612 в 2015 году.

Это говорит о том, что, активная реализация деятельности по сдерживанию распространения ВИЧ-инфекции, является весьма актуальной на сегодняшний день.

Первый случай выявления инфекции в Республике Марий Эл приходится на 1990 год. Произошел занос иностранным гражданином. Первый случай инфицирования на территории республики зарегистрирован в 1997 году.

В Республике Марий Эл за весь период наблюдения зарегистрировано 1756 ВИЧ-инфицированных, из них 11 детей. Умерло от инфекции 81 человек, в том числе 13 – в 2016 году.

Светлана Булатова напомнила, что переломным в решении проблем стал 2006 год, когда профилактика ВИЧ-инфекции была включена в приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения «Здоровье». Благодаря выделению федеральных бюджетных средств, в Республике Марий Эл в 2006 году начали лечение 11 больных, в 2007 году – 27 больных, а уже в 2012 году получали лечение 276 ВИЧ-инфицированных лиц, в текущем году –728 человек.

Также, проводится не только лечение уже заболевших людей, но и профилактика заражения ВИЧ-инфекцией, в том числе и «вертикальным путем», т.е. от матери к ребенку.

Подводя итог сказанному, руководитель Управления Роспотребнадзора отметила, что на сегодня проблема существует именно в приверженности ВИЧ-инфицированных по поводу лечения. К сожалению, за 10 месяцев 2016 года в нашем регионе 41 человек прекратили лечение по тем или иным причинам. Такое решение нельзя назвать правильным, так как специфическая профилактика против данной инфекции отсутствует, и единственный способ продлить себе жизнь, сделать ее полноценной – это, конечно, начать и главное не прекращать лечение.

Несомненно, важную роль в предупреждении распространения ВИЧ-инфекции является просветительская работа среди жителей республики, подрастающего поколения, что требует объединения усилий медицинского, педагогического сообществ и, разумеется, родителей.

В продолжение темы главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями Павел Сергеев отметил, что в 2016 году заметно улучшились результаты профилактической работы, так как просветительская деятельность вышла на новый уровень. В текущем году Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями совместно с Министерством образования и науки Республики Марий Эл и общественными организациями провели значительное количество тематических мероприятий, основной задачей которых является информирование населения о ВИЧ и СПИД. Безусловно, чем больше человек узнает достоверную информацию о данных заболеваниях, тем больше шансов остановить распространение инфекции.

Кроме того, Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями продолжается работа по выявлению инфекционных заболеваний, в том числе и ВИЧ-инфекции. Однако в республике охват обследованием «групп риска» остается невысок. В частности, плохо обследуются лица, употребляющие наркотики, и их тестирование станет возможным, только если они допустят медицинских работников в свою среду.

Павел Иванович отметил, что любой житель Марий Эл сможет обратиться в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями и провести абсолютно бесплатно обследование на ВИЧ-инфекцию.

О предупреждении парентерального заражения при проведении медицинских манипуляций и переливании крови рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Марина Конина. С начала 2016 года в ходе плановых проверок в отношении лечебных учреждений эпидемиологами не выявлялись грубые нарушения, которые могли бы привести к заражению ВИЧ-инфекцией. При этом стоит отметить, что с каждым годом нарушений выявляется все меньше. По фактам выявленных нарушений приняты меры административного воздействия.

Марина Валентиновна отметила, что ежегодно при сдаче донорской крови регистрируются случаи забраковки. В текущем году по причине обнаружения в одном случае ВИЧ-инфекции было забраковано 0,5 л. крови. Кроме того, бывают случаи, когда в донорской крови выявляются гепатиты, венерические заболевания. Вся эта кровь уничтожается и фактов выдачи в медицинские организации, лечебно-профилактические учреждения не карантинизированной крови не зафиксировано.


О том, как обстоят дела с заболеваемостью ВИЧ в учреждениях пеницитарной системы, поведал главный государственный санитарный врач-начальник филиала Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть №12 Федеральной службы исполнения наказаний» Дмитрий Тарасов.

В настоящее время на территории республики отбывают наказание 277 ВИЧ-инфицированных, из которых 73 – женщины. Все осужденные обследуются на ВИЧ с добровольного информированного согласия. Случаев заражения ВИЧ-инфекцией в местах лишения свободы Марий Эл не регистрировалось.

По сообщению Дмитрия Николаевича, лечение проводится всем, кто в нем нуждается, в рамках ПНП «Здоровье».

Вопрос противодействия распространению ВИЧ-инфекции при употреблении наркотиков внутривенно, прокомментировал Оперуполномоченный по ОВД Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РМЭ, подполковник полиции Дмитрий Русов. Он отметил, что в республике поменялся наркорынок. Среди молодежи сейчас распространено так называемое «курение» паром. Парогенератор, который использует молодежь для такого «курения» может нести в себе скрытую угрозу, ведь точно неизвестно, какое вещество может включаться в состав его наполнителя.

Кроме того, на сегодняшний день молодежь все больше употребляет курительные смеси, «спайсы» и дизайнерские наркотики, называемые «солями», и, соответственно, инъекционные наркотики отошли на второй план, в связи с чем и уменьшилось количество передачи ВИЧ-инфекции при внутривенном введении наркотиков нестерильным инструментарием.

Однако, здесь возникает опасность в том, что после приема курительных смесей, «спайсов» и «солей», теряется самоконтроль, половое влечение увеличивается и в целях удовлетворения собственных желаний на второй план отходит степень знакомства с партнером и уровень его надежности. Таким образом, возможен половой путь передачи ВИЧ-инфекции в среде наркоманов.

Проблематика пресс-конференции вызвала множество вопросов от приглашенных журналистов. Ответив на все вопросы, выступающие искренне поблагодарили журналистов за неоценимую помощь в широком информировании общественности.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    вич,  роспотребнадзор,  спид
В Марий Эл прошел семинар по работе с ВИЧ-положительными
В рамках выполнения Плана мероприятий («дорожной карты») по реализации в Республике Марий Эл Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» Министерством социального развития Республики Марий Эл и Министерством здравоохранения Республики Марий Эл организован обучающий семинар «Профилактическая работа и психологическая поддержка при оказании социальных и медицинских услуг лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека» для работников сферы социального обслуживания населения.
В Марий Эл в женской колонии прошла акция «СТОП. ВИЧ. СПИД»
В Марий Эл в исправительной колонии № 7 отбывают наказание 52 женщины, которым поставлен этот диагноз – он примерно у каждой четвертой осужденной учреждения.
В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в учреждении прошла акция «СТОП. ВИЧ. СПИД». Осужденным показали видеоролик «Знать, чтобы жить», снятый местной видеостудией «Взгляд». В фильме красной нитью проходить идея того, что ВИЧ – это не приговор, и, несмотря на тяжелый недуг, можно жить полноценной жизнью.
В Марий Эл проводят акции по недопущению дискриминации лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией
В Марий Эл третий день проходит акция «Касается каждого», организованная Департаментом труда и занятости Республики Марий Эл. Она проводится в рамках плана мероприятий по реализации программ по профилактике ВИЧ/СПИД на рабочих местах и недопущению дискриминации и стигматизации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.
В Марий Эл за 4 месяца текущего года выявлено 48 ВИЧ-инфицированных
В Республике Марий Эл за 4 месяца текущего года обследовано на ВИЧ 52638 чел. Выявлено 48 ВИЧ-инфицированных, показатель заболеваемости составил 9,5 на 100 тыс. населения.
По состоянию на 01.05.2019 г. на диспансерном наблюдении с ВИЧ-инфекцией состоят 1655 человек, из них 14 детей.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл общий трафик телефонных соединений с таксофонов вырос в 3,7 раза
В Москве с 11 по 17 декабря пройдет региональная ярмарка Республики Марий Эл
В Йошкар-Оле (Марий Эл) 18 декабря будет ограничено движение на ул.Крылова
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Жители г.Волжска (Марий Эл) признались, где они черпают энергию зимой
ОБЩЕСТВО
Мнения волжан (Марий Эл) о дистанционном обучении
2
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика