............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
05/12/2016

Спустя пять лет в Йошкар-Оле (Марий Эл) возобновлена проверка по жалобе на избиение милиционерами

Дмитрий Ефремов
Следственный комитет России отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела пятилетней давности, обязав следователей из Республики Марий Эл провести дополнительную проверку по жалобе йошкаролинца Дмитрия Ефремова на избиение сотрудниками милиции в 2008-ом году. Любопытно, что это же «отказное» постановление Генеральная прокуратура России признала законным.

Напомним предысторию этого дела. 10 января 2008 года в представительство МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл за юридической помощью обратился Дмитрий Ефремов, который сообщил следующее. 2 января 2008 года примерно в одиннадцать часов вечера он возвращался домой от своей сестры. К нему подошли двое сотрудников милиции и спросили документы. Дмитрий ответил, что при себе их не имеет. Завязавшийся спор со стражами порядка перерос в избиение Ефремова: ударом его свалили с ног и начали избивать руками, ногами и резиновыми палками. Позже к этому месту подъехал милицейский «УАЗик», из которого вышли четыре сотрудника, отвели Ефремова в служебный автомобиль и доставили в Заречный ОМ УВД г. Йошкар-Олы.

Как вспоминал Дмитрий, в отделе милиции его завели в кабинет и попросили написать объяснение. Ефремов отказался. Его отвезли на медицинское освидетельствование, которое выявило у задержанного легкую степень опьянения. После этого его вновь привезли обратно в Заречный отдел милиции и только потом отпустили домой.

Однако Дмитрий вместе с родственницей прямиком отправился в травмпункт, где врачи обнаружили у него многочисленные повреждения.

Из акта судебно-медицинского исследования следует, что у Ефремова были зафиксированы: кровоподтеки лица, верхних и нижних конечностей, левой ягодицы, разрыв слизистой оболочки нижней губы.

Указанные повреждения возникли не менее чем от девяти травматических воздействий тупых твердых предметов и не могут являться результатом падения с высоты собственного роста.

4 января 2008 года Дмитрий обратился в йошкар-олинский следственный отдел СУ СК РФ по Республике Марий Эл с сообщением о преступлении, в котором просил провести проверку описываемых событий и возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

В ответ на свое обращение Ефремов получил в общей сложности четырнадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии обжаловались правозащитниками и признавались незаконными.

Последнее «отказное» постановление было вынесено 17 октября 2011 года. Исчерпав за четыре года все возможности восстановления прав Дмитрия Ефремова и пройдя все судебные инстанции на национальном уровне, юристы МРОО «Комитет против пыток», представляющие его интересы, 11 сентября 2013 года направили жалобу в Европейский суд по правам человека.

В октябре 2014 года эта жалоба была коммуницирована: страсбургские судьи задали российским властям целый ряд вопросов, в частности, был ли Ефремов избит сотрудниками милиции, а также – было ли эффективным расследование этого инцидента на национальном уровне.

Несмотря на поданную жалобу в Европейский суд, правозащитники обжаловали последнее «отказное» постановление следователя в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ.

В Генеральной прокуратуре аргументы юристов Комитета не признали весомыми для отмены этого постановления, однако для Следственного комитета РФ доводы правозащитников оказались достаточными, чтобы все-таки возобновить проверку по жалобе Дмитрия Ефремова.
«Хотелось бы верить, что при проведении дополнительной проверки следователь даст объективную оценку всем обстоятельствам произошедшего с Дмитрием более восьми лет назад, одинаково принимая во внимание как его версию, так и версию правоохранителей, – комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов, представляющий интересы Дмитрия Ефремова.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    йошкар-ола,  полиция
В Марий Эл «комендантский час» для несовершеннолетних начинается в 22 часа
Полиция напоминает, что согласно закону, дети до 18 лет не могут находиться без законных представителей в общественных местах с 22:00 до 06:00. В противном случае их родителей ожидает штраф.

Закон Республики Марий Эл от 10 мая 2011 года № 18-З «О регулировании отдельных отношений в области защиты прав и законных интересов детей» предусматривает, что лицам, не достигшим 18 лет, запрещено находиться в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей или законных представителей.
Выпускники Центра профессиональной подготовки МВД по Марий Эл приняли Присягу
В центре кинологической службы МВД по Республике Марий Эл прошла экскурсия в рамках акции «Родители в погонах – о безопасности детям». Организатором экскурсии выступила сотрудник управления по работе с личным составом МВД по Республике Марий Эл Надежда Кузнецова, сын которой учится в шестом классе школы №23 г. Йошкар-Олы.
Полицейские Марий Эл обеспечат порядок во время празднования Крещения Господня
МВД по Республике Марий Эл запланировано проведение комплекса организационных и практических мер по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в связи с празднованием Крещения Господня.
18 и 19 января в 68 церквях, храмах, монастырях и соборах республики пройдут мероприятия, посвященные празднованию Крещения Господня. Обустроено 39 мест для крещенских купаний.
У участкового полиции Александра Левина из г.Волжска (Марий Эл) - самый криминальный участок
Его подведомственная территория — микрорайон «Дружба». Одна из самых сложных по криминальной обстановке. Женщину сюда не поставишь (на остальных участках в городе именно представительницы прекрасного пола) — контингент такой, что и кулаками размахивает и оружие попытается отобрать.
1
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл на приобретение лесопожарной техники и оборудования направлено 34 647,5 тыс рублей
В Марий Эл в минувшие выходные были задержаны 19 нетрезвых водителя
В Йошкар-Оле (Марий Эл) продолжает работать центр вакцинации
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Волжанка Ирина Семагина (Марий Эл) - "Мастер года"!
ОБЩЕСТВО
Выбран председатель Волжского общества инвалидов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика