............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
30/11/2016

Психологическая подготовка диспетчеров единой дежурно-диспетчерской службы системы МЧС (Марий Эл)

В ноябре 2016 года психолог Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл Татьяна Исаева в плановом порядке выезжала в учебный пункт федеральной противопожарной службы, расположенный в поселке Пемба.

На этот раз психологическую подготовку осваивали диспетчеры единой дежурно-диспетчерской службы системы МЧС.


Основная цель занятий – освоение приемов профессионального общения, как с личным составом, так и с абонентами, и обучение приемам саморегуляции.

Профессия диспетчера МЧС считается одной из сложных. В условиях дефицита времени диспетчер по телефонному звонку должен определить, какой интенсивности возник пожар или чрезвычайная ситуация, правильно произвести расчет боевых подразделений и как часто бывает, в кротчайшие сроки еще и постараться успокоить пострадавшего, который сообщил о чрезвычайной ситуации.

Конечно, возникает вопрос, как это все успеть, когда существует лимит времени и счет идет на минуты….


И первое, о чем рассказала психолог Татьяна Исаева, – какие профессионально важные качества должны быть у диспетчера экстренной службы МЧС.

Психолог пояснила, что для эффективной работы диспетчера необходимо наличие таких качеств, как хорошая слуховая память, острота слуха, устойчивая концентрация внимания. Так как именно эти качества непосредственно влияют на процесс принятия решения. Не менее важным является и наличие психологической устойчивости.


Слушатели учебного пункта изучили основные методы саморегуляции, как эффективно работать в течение суток, справляться с волнением, напряжением, уметь поддерживать работоспособность и в случае необходимости снизить утомление.

На занятиях, в ходе практики, диспетчеры научились восстанавливать свои силы с помощью дыхательных упражнений, мышечной релаксации, аутотренинга.

Особый положительный эффект слушатели отметили после выполнения дыхательных упражнений на активацию актуального состояния и расслабление. Такие упражнения можно делать на рабочем месте, затрачивая при этом несколько минут.

В завершении цикла занятий Татьяна Исаева поделилась основными приемами профилактики профессионального выгорания.

Диспетчеры отметили необходимость и нужность приобретённых знаний, получение нового опыта, а это одно из правил профессионального долголетия!
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мчс
Сотрудниками МЧС по Марий Эл в рамках операции «Жилище» посещено уже более 24 тыс частных домовладений
18 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники государственного пожарного надзора. В этом году исполняется 94 года с даты создания ГПН в нашей стране.

Государственный пожарный надзор как структурное подразделение в разные годы своей истории входил в различные министерства и ведомства (НКВД, МВД, МЧС), но всегда главными задачами его деятельности были предупреждение пожаров, защита от огня жизни и здоровья граждан, сохранение материальных ценностей.
Глава Марий Эл распорядился выделить средства на техническое оснащение пожарных подразделений республики
В связи с участившимися в последнее время бытовыми пожарами на очередном совещании у Главы региона Александра Евстифеева обсуждалась тема безопасности граждан. Кроме того, был поднят вопрос материально-технического обеспечения Управления Государственной противопожарной службы Республики Марий Эл.
В Марий Эл прошел летний чемпиoнат республики по пожарно-спасательному спорту
В Марий Эл состоялся летний чемпионат Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл по пожарно-спасательному спорту, посвященный Дню России.

Открытие соревнований состоялось на стадионе в с. Шойбулак. Участников мероприятия приветствовал начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Олег Рахматуллин. Олег Ильдусович пожелал спортсменам упорной борьбы и хороших результатов.
В Марий Эл определили лучшее звенo газодымозащитной службы
Газодымощитники часто ведут работы по ликвидации пожаров, находясь в недоступной для дыхания среде. Бойцы звеньев ГДЗС права на ошибку не имеют, им приходится регулярно тренироваться.

В связи с этим в Республике Марий Эл хорошей традицией стало ежегодное проведение соревнований «Лучшее звено ГДЗС» и «Лучший газодымозащитник».
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) построят дорогу к строящемуся храму
В Марий Эл введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 27 июля
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Почему замедлен темп работ по благоустройству в парке "Дубовая роща" Волжска (Марий Эл)?
1
ОБЩЕСТВО
Цветущий оазис на Кирова в Волжске (Марий Эл) — дело рук инициативных жителей
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика