............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
29/11/2016

В Звениговском районе (Марий Эл) инспектор ГИМС спас провалившегося под лед рыбака

24 ноября в г. Звенигово в затоне р. Волги под лед провалился рыбак. Это произошло «на глазах» у старшего государственного инспектора Звениговского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Республике Марий Эл Евгения Желонкина. Будучи в отпуске, он отправился на рыбалку и по счастливой случайности оказался неподалеку от места происшествия.


Евгений Петрович – опытнейший рыбак, всегда следует всем правилам безопасности и имеет при себе средства спасения, в данном случае с собой у него были «спасалки» (две рукоятки с острыми металлическими шипами, соединенные между собой веревкой). Увидев, как примерно в 20 метрах от него провалился под лед человек, он, не раздумывая, бросился на помощь утопающему. Пострадавший пытался ухватиться за кромку льда, но поверхность была настолько гладкой и скользкой, что попытки выбраться самостоятельно не увенчались успехом.


Евгений Желонкин ползком начал добираться до рыбака, оказавшегося в ледяной воде, но вплотную приблизиться к нему не представлялось возможным - лед начал прогибаться, и в любой момент спасатель сам мог провалиться. Тогда Евгений Петрович бросил утопающему «спасалки». Цепляясь за лед острыми шипами, рыбак смог выбраться на поверхность и дотянуться до протянутой инспектором ГИМС ручки ледобура. Так Евгений Петрович вытянул обессилевшего пострадавшего на более крепкий и прочный лед, и вместе они благополучно вернулись на берег.

Евгений Петрович Желонкин

ГИМС МЧС России по Республике Марий Эл предупреждает!

Любители зимней рыбалки должны хорошо знать признаки опасного льда. Это, прежде всего, потемнение снега, наличие травы и коряжника. Слабый лед, как правило, у берега и в местах впадения ручьев, вливания теплых сточных вод промышленных предприятий. Особенно опасный лед у берегов, где растут кусты и осока.

Толщину льда можно определить по цвету: прочный имеет синеватый или зеленоватый оттенок, а на белом и желтоватом льду находиться небезопасно.

Необходимо обращать внимание на погоду. Считается, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

При движении по зимнему водоему категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Во время движения следует обращать внимание на поверхность льда, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.

При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров.

Рыбакам рекомендуется брать с собой шнур длиной 12-15 м с грузом на одном и петлей на другом конце, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.

Если вы почувствовали, что лед под вами слабый, возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности льда. При провале под лед, первое, что должен сделать пострадавший - попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, а затем самостоятельно попробовать выбраться из провала на твердый лед. Не следует наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда, которая будет все больше и больше обламываться. Следует спокойно опереться локтями об лед, перевести тело в горизонтальное положение и, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома.

При оказании помощи провалившемуся человеку следует лечь на лед, раскинув руки и ноги в стороны, подползти к полынье на безопасное расстояние и подать рыбаку веревку, шарф, коловорот или другой предмет, помочь выбраться на крепкий лед.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    водоем,  звенигово,  мчс,  портрет
Волжанка Л.Серова: «Возраст увлечению не помеха»
Любовь Серова — почти ровесница города. Но, несмотря на почтенный возраст, остаётся преданной любимому увлечению — вышивке
Республиканское ТВ об уникальном человеке - жителе Волжска
Уникальный для республики человек — кандидат геологических наук Леонид Фёдорович Шадрин — живёт в Волжске. За годы исследований учёный собрал коллекцию минералов и палеонтологических находок. С каждым камнем связана история — не только с точки зрения науки, но и житейских воспоминаний.
Освещение — дело тонкое… В этом знают толк специалисты Волжской сетевой компании
Волжанин Андрей Субботин — электромонтер по эксплуатации распределительных сетей. Знает свою отрасль от «а» до «я».
Лучшим спасателем в Марий Эл признан Максим Павлов
В пожарно-спасательных подразделениях республики подводят итоги года и выбирают лучших сотрудников. Так, лучшим спасателем Марий Эл в этом году признан Максим Павлов, сотрудник Марийской аварийно-спасательной службы.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл уровень регистрируемой безработицы снизился
В Марий Эл на реализацию региональных проектов профинансировано 7,07 млрд руб
В Марий Эл продолжается реализация федерального проекта «Сохранение лесов»
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (обзор за неделю)
ОБЩЕСТВО
У участкового полиции Александра Левина из г.Волжска (Марий Эл) - самый криминальный участок
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика