............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
28/11/2016

В Правительстве Марий Эл рассмотрели прогноз социально-экономического развития региона и проект закона о бюджете

25 ноября в Доме Правительства под руководством Главы Республики Марий Эл состоялось заседание членов Правительства, в ходе которого рассмотрены две ключевые для региона темы.

По первому вопросу «Об основных показателях прогноза социально-экономического развития Республики Марий Эл на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» выступил министр экономического развития и торговли региона Фарид Ханафеев.


Согласно его докладу прогноз социально-экономического развития разработан на основе одобренных Правительством Российской Федерации сценарных условий развития России, с учетом анализа внешней ситуации и внутренних процессов, происходящих в различных отраслях экономики республики.

Для разработки прогнозных показателей использованы данные отраслевых министерств, прогнозы развития муниципальных образований и ведущих предприятий республики.

Прогноз разработан в двух вариантах: базовом и целевом. Базовый вариант предполагает умеренный рост экономики, сдержанную инвестиционную политику и динамику потребительского спроса. Целевой вариант предусматривает стабилизацию экономической ситуации и активизацию инвестиционной деятельности предприятий.

Для формирования республиканского бюджета Республики Марий Эл принят базовый вариант, рекомендованный Правительством Российской Федерации.
«В 2017 - 2019 годах среднегодовой рост экономики прогнозируется на уровне 101,7%. При сохранении спрогнозированных темпов роста валового регионального продукта, учитывающего развитие всех отраслей экономики, объем ВРП в 2019 году приблизится к 200 миллиардам рублей. Рост производства в промышленности будет определяться, в первую очередь, обрабатывающими производствами, на долю которых приходится порядка 92% от общего объема отгруженной продукции», - проинформировал министр экономического развития и торговли республики.

Фарид Ханафеев отметил, что в ближайшие три года предприятия по выпуску пищевых продуктов планируют обеспечить среднегодовой темп роста производства на уровне 102,7%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 103,7%, нефтепродуктов - порядка 105%, продукции химического производства - более 104%, готовых металлических изделий, машин и оборудования - не менее 101 %.


Объем отгруженной промышленной продукции в 2017 году составит 155 млрд. рублей и превысит оценку 2016 года на 4,6 млрд. рублей. В 2018 - 2019 годах темпы роста промышленного производства прогнозируется сохранить на уровне 101,5 - 102% в год.

Мероприятия, проводимые в аграрном секторе республики, позволят увеличить объем производства продукции сельского хозяйства в 2017 году до 52,8 млрд. рублей, что на 6% больше оценки 2016 года в сопоставимых ценах.

Прогнозируется, что объем производства продукции сельского хозяйства в 2018 - 2019 годах будет увеличиваться ежегодно на 2,1- 2,3%.

Что касается инвестиционной активности предприятий и организаций в различных отраслях экономики в прогнозируемый период, было отмечено, что она будет умеренной.
«В 2017 - 2019 годах прогнозируется увеличение ввода жилых домов. Всего за три года планируется ввести в эксплуатацию 1 миллион 415 тысяч квадратных метров жилья, что на 7,2% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет.
По прогнозу продолжится замедление инфляции до 5 - 4% в год. Снижение ее уровня позволят в прогнозируемый период восстановить темпы оборота розничной торговли до 101% в год. Среднегодовые темпы роста заработной платы прогнозируются на уровне 105,5% в год, среднемесячная заработная плата в 2019 году составит более 27 тысяч рублей», - подчеркнул министр экономического развития и торговли республики Фарид Ханафеев.

О проекте закона «О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» с докладом выступила министр финансов Гульфия Габдул-Бариева.

Она отметила, что проект республиканского бюджета сформирован в условиях изменения бюджетного законодательства, предусматривающего возврат к трехлетнему планированию бюджета, сбалансирован и в целях снижения долговой нагрузки сформирован без дефицита.


«Параметры республиканского бюджета по доходам и расходам на 2017 год составляют 20 662,9 миллионов рублей, на 2018 год – 21 127,6 миллионов рублей, на 2019 год – 21 906,3 миллионов рублей.
Объем консолидированного бюджета республики по доходам и расходам на 2017 год составляет 24 279,2 миллионов рублей, на 2018 и 2019 годы 24 934,9 миллионов рублей и 25 909,9 миллионов рублей соответственно.
Показатели доходной части проекта консолидированного бюджета по налоговым и неналоговым доходам сформированы на основе бюджетообразующих показателей в соответствии с прогнозом социально-экономического развития республики», - отметила министр финансов Марий Эл Гульфия Габдул-Бариева.

Целевые безвозмездные поступления из федерального бюджета учтены в соответствии с проектом федерального закона о федеральном бюджете на 2017-2019 годы. В связи с отсутствием в проекте закона о федеральном бюджете распределения средств по дотациям регионам, дотации предусмотрены на уровне текущего года.

Расходная часть консолидированного бюджета на 2017 год сформирована в пределах имеющихся доходных источников с сохранением структуры расходов, направленной на приоритеты, связанные, прежде всего, с обеспечением оказания государственных и муниципальных услуг и социальных гарантий гражданам республики.
«Следует отметить, что в целом выдержана социальная направленность проекта консолидированного бюджета республики, расходы на финансирование отраслей социальной сферы - образование, здравоохранение, культуру, социальную политику, физкультуру и спорт занимают более 60% расходов бюджета. Кроме того, в структуре расходов сохранены направления, связанные с обеспечением оказания государственных и муниципальных услуг и гарантий гражданам республики. В предстоящий период также планируется продолжить осуществление государственной поддержки отраслей экономики – транспорта, дорожного, сельского и жилищно-коммунального хозяйства», - завершила министр финансов Республики Марий Эл.

В целом встреча прошла оперативно и четко. Глава республики Леонид Маркелов дал ряд поручений, а окончательный план работы членов правительства сформулировал в своем заключительном слове: модернизировать экономику, сохранить достигнутые темпы в промышленном секторе и сельском хозяйстве, а также не допустить задержек выплаты заработной платы и повышать уровень жизни граждан республики.


В завершении Леонид Маркелов поручил руководителям министерств выстроить четкую, пошаговую работу по реализации всех поставленных задач.
Управление общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    маркелов,  экономика
Индексация тарифов на ЖКУ и постепенное снятие ограничений незначительно ускорили инфляцию в Приволжье в июле
Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в июле 2020 г. ускорилась с предыдущего месяца на 0,1 п.п., до 3,4% (по России – на 0,2 п.п., до 3,4%).
Станислав Крылов посетил с рабочим визитом АНО «Бизнес – инкубатор Республики Марий Эл».
22 июля 2020 г. министр Станислав Крылов посетил с рабочим визитом АНО «Бизнес – инкубатор Республики Марий Эл».
АНО «Бизнес – инкубатор Республики Марий Эл» создана в 2006 году в рамках целевой программы «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Марий Эл».
Состоялось награждение победителей конкурса «Экспортер года в Республике Марий Эл»
Награждение победителей первого республиканского конкурса в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года в Республике Марий Эл» состоялось 15 июля 2020 года в АНО «Агентство инвестиционного и экспортного развития РМЭ». Руководителей предприятий - победителей поздравили и наградили министр промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл Станислав Крылов и руководитель АНО «АИЭР РМЭ» Дмитрий Васенин.
Министр промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл провел совещание с представителями ПАО Сбербанк
14 июля 2020 г. в Министерстве промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл прошло очередное рабочее совещание министра Станислава Крылова с управляющим отделения Марий Эл ПАО Сбербанк Колобовым Арсением Георгиевичем.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Жители Марий Эл стали чаще брать ипотечные кредиты
Приставы Марий Эл оказали помощь благотворительной организации
В Йошкар-Оле за сутки было зарегистрировано 34 новых случая COVID-19
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика