............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ДУХОВНОСТЬ
25/11/2016

У православных христиан 28 ноября начнется Рождественский пост

Этот пост соблюдается с 28 ноября по 6 января включительно и завершается праздником Рождества Христова. Заговенье, т.е. канун поста, приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому пост называют также Филипповым.

Рождественский пост предуготовляет православных христиан к одному из самых главных праздников – Рождеству Христову. Усерднее прибегая к молитве и ограничивая себя постом, мы должны очиститься от своих грехов и страстей, тем самым подготовиться к встрече с Богомладенцем Христом.

По церковному уставу в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста запрещаются рыба, вино и елей. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Со 2 января пост усиливается. В эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходятся новогодние праздники и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением скоромной пищи не нарушить строгость поста.

Постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно. Ведь пост телесный, без духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    духовность,  религия
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Глава Марий Эл поздравил сотрудников и ветеранов службы занятости с 30-летием со дня образования ведомства
По требованию Главы Марий Эл ремонт Вараксинского моста в Йошкар-Оле будет завершен досрочно
Долгожданный ремонт возле центрального рынка Волжска (Марий Эл)
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Волжанка Ирина Семагина (Марий Эл) - "Мастер года"!
ОБЩЕСТВО
Выбран председатель Волжского общества инвалидов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика