............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ДУХОВНОСТЬ
25/11/2016

У православных христиан 28 ноября начнется Рождественский пост

Этот пост соблюдается с 28 ноября по 6 января включительно и завершается праздником Рождества Христова. Заговенье, т.е. канун поста, приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому пост называют также Филипповым.

Рождественский пост предуготовляет православных христиан к одному из самых главных праздников – Рождеству Христову. Усерднее прибегая к молитве и ограничивая себя постом, мы должны очиститься от своих грехов и страстей, тем самым подготовиться к встрече с Богомладенцем Христом.

По церковному уставу в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста запрещаются рыба, вино и елей. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Со 2 января пост усиливается. В эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходятся новогодние праздники и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением скоромной пищи не нарушить строгость поста.

Постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно. Ведь пост телесный, без духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    духовность,  религия
Экскурсионная Раифа для разных поколений
Такое бывает, когда живешь с достопримечательностями неподалеку, но ни разу там не был.

Я говорю о своей бабушке, которая посещала разные монастыри страны, но о Раифском Богородицком мужском монастыре только слышала из рассказов верующих людей. И, возможно, из православной литературы, которую она ежедневно читает, несмотря на свой почтенный возраст. Слава Господу, зрение после операции позволяет видеть и образы, и буквы.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Зарастание участка в Звениговском районе площадью 97,9 га обернулось для гражданина штрафом
В октябре в Марий Эл промышленное производство увеличилось на 0,9%
Просроченная задолженность по заработной плате в Республике Марий Эл на 1 ноября
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжске (Марий Эл) избран новый Глава Собрания депутатов
БЕЗОПАСНОСТЬ
В соответствии с задачами и сроками ГОЧС г. Волжска (Марий Эл) к зиме готово
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика