............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
25/11/2016

За период с 14 по 20 ноября в Марий Эл зарегистрировано 65 случаев острой кишечной инфекции

За период с 14 по 20 ноября текущего года (46 неделя) в республике зарегистрировано 65 случаев острой кишечной инфекции, показатель заболеваемости составил 9,4 на 100 тыс. населения, что на 13,8% ниже среднемноголетнего показателя за последние 5 лет (10,9). Более 69% случаев зарегистрировано среди детей до 14 лет.

Случаи заболевания зарегистрированы в 7 административных территориях республики. Наиболее высокие показатели, превышающие средний показатель по республике (9,4 на 100 тыс. населения) зарегистрированы на территории Медведевского (25,1), Советского (10,0) районов, г. Волжска (16,4), г. Козьмодемьянска (19,3) и г. Йошкар-Олы (10,5).

Причинами заболевания людей явились пищевые продукты домашнего приготовления с нарушением технологии приготовления, сроков и условий хранения пищевых продуктов, употребление не мытых или плохо промытых фруктов, овощей.

Кишечная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника и синдромом интоксикации и лихорадки, с возможностью развития обезвоживания и инфекционно – токсического шока, особенно в группах риска, к которым относятся дети и люди пожилого возраста.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом;
перед употреблением свежие овощи, фрукты необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;
для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

Профилактика острых кишечных инфекций у детей включает тщательный родительский контроль за местом игры, игрушками, их своевременной обработкой, мытьем рук. Важно научить ребенка, что руки будут чище, и на них останется меньше микробов, если их намылить и вымыть дважды. Важным является тщательность термической обработки продуктов при введении прикорма детям грудного возраста, а также соблюдение сроков годности при использовании искусственных смесей.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор
О контроле реализации противоэпидемических мероприятий в Марий Эл на 23 октября
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл на территории республики проводится комплекс мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), и осуществляется контроль их выполнения.
В Марий Эл проводится работа, направленная на улучшение организации питания в детских коллективах
В Республике Марий Эл проводится работа, направленная на улучшение организации питания в детских коллективах.
Горячее питание детей в республике организовано во всех общеобразовательных организациях, в которых обучаются 81359 детей, из них учащихся 1-4 классов – 36585.
Управлением разработан совместно с Министерством образования и науки Республики Марий Эл план мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся в образовательных организациях.
В Йошкар-Оле (Марий Эл) проведен рейд по общеобразовательным организациям
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Марий Эл совместно с представителями Министерства образования и науки республики и Управления образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» на прошлой неделе проведен рейд по общеобразовательным организациям г. Йошкар-Олы по вопросу выполнения противоэпидемических мероприятий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на объектах организаций, в том числе пищеблоках.
В ходе рейдов специалистами Роспотребнадзора по Марий Эл установлены нарушения противоэпидемических требований
13 и 14 октября при проведении рейдовых мероприятий в г. Йошкар-Оле специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл обследованы предприятия торговли и оказания бытовых услуг населению ООО «Находка», ООО «Фирма Вкус-12», ООО «СТФ», ИП Алмадатова Э.Н., ИП Саргсяна И.В., ИП Беспятых М.А. Нарушений противоэпидемических требований со стороны сотрудников организаций не установлено.
При осмотре маршрутных такси двух индивидуальных предпринимателей обнаружено, что водители управляли транспортными средствами без масок и перчаток. Индивидуальные предприниматели приглашены на составление протоколов об административных правонарушениях.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Детском отделении Волжска идет капитальный ремонт
Жителям Марий Эл: выбираем тыкву правильно!
В Марий Эл в лесу медведица напала на человека, защищая своих медвежат
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика