............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
25/11/2016

За период с 14 по 20 ноября в Марий Эл зарегистрировано 65 случаев острой кишечной инфекции

За период с 14 по 20 ноября текущего года (46 неделя) в республике зарегистрировано 65 случаев острой кишечной инфекции, показатель заболеваемости составил 9,4 на 100 тыс. населения, что на 13,8% ниже среднемноголетнего показателя за последние 5 лет (10,9). Более 69% случаев зарегистрировано среди детей до 14 лет.

Случаи заболевания зарегистрированы в 7 административных территориях республики. Наиболее высокие показатели, превышающие средний показатель по республике (9,4 на 100 тыс. населения) зарегистрированы на территории Медведевского (25,1), Советского (10,0) районов, г. Волжска (16,4), г. Козьмодемьянска (19,3) и г. Йошкар-Олы (10,5).

Причинами заболевания людей явились пищевые продукты домашнего приготовления с нарушением технологии приготовления, сроков и условий хранения пищевых продуктов, употребление не мытых или плохо промытых фруктов, овощей.

Кишечная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника и синдромом интоксикации и лихорадки, с возможностью развития обезвоживания и инфекционно – токсического шока, особенно в группах риска, к которым относятся дети и люди пожилого возраста.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом;
перед употреблением свежие овощи, фрукты необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;
для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

Профилактика острых кишечных инфекций у детей включает тщательный родительский контроль за местом игры, игрушками, их своевременной обработкой, мытьем рук. Важно научить ребенка, что руки будут чище, и на них останется меньше микробов, если их намылить и вымыть дважды. Важным является тщательность термической обработки продуктов при введении прикорма детям грудного возраста, а также соблюдение сроков годности при использовании искусственных смесей.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор
Результаты проб атмосферного воздуха в г.Йошкар-Оле и в г.Волжске
В рамках социально-гигиенического мониторинга в январе-июне 2021 года на территории Республики Марий Эл проведены исследования объектов среды обитания.
В июне в отдел санитарного надзора Роспотребнадзора по Марий Эл поступило 70 обращений граждан
В июне 2021 года специалистами отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, осуществляющими надзор за условиями проживания, состоянием среды обитания, рассмотрены 70 письменных обращений граждан.
В Марий Эл подвели итоги первой оздоровительной смены
Работа первой смены завершена в 176 летних учреждениях Республики Марий Эл: 6 стационарных загородных лагерях и 170 пришкольных. Свое здоровье смогли поправить 12706 детей, в том числе 8325 из категории социально незащищенных. В 1 детском санатории отдохнули 40 ребят. На побережье Черного и Азовского морей, а именно, во всероссийских детских центрах «Орленок», «Смена» и «Артек», побывали 24 ребенка.
Купальный сезон в Марий Эл: санэпидзаключения на эксплуатацию пляжей выданы 28 организациям
На сегодняшний день в республике санитарно-эпидемиологические заключения на водные объекты получили 28 юридических лиц. По информации Центра гигиены и эпидемиологии в Марий Эл, в работе находятся еще 5 материалов для дальнейшего оформления санэпидзаключений.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
УФСБ России по Республике Марий Эл пресечен канал распространения наркотических средств
Новинки августа в Wink: фильм «Никто» в переводе Гоблина и продолжение отечественного хита «Бендер: Золото империи»
В субботу в Йошкар-Оле (Марий Эл) откроется пункт вакцинации от COVID-19
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Волжанка Ирина Семагина (Марий Эл) - "Мастер года"!
ОБЩЕСТВО
Выбран председатель Волжского общества инвалидов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика