............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРОКУРАТУРА
24/11/2016

9 декабря –Международный день борьбы с коррупцией

Генеральной ассамблеей ООН, резолюцией от 21 ноября 2003 года, день 9 декабря, начиная с 2004 года, провозглашен Международным днем борьбы с коррупцией.
Борьба с коррупцией – острая проблема современного российского государства, поскольку это явление препятствует динамичному и поступательному развитию государства, нарушает права граждан, желающих реализовать свои конституционные права, способствует противоправному поведению и совершению преступлений.
Согласно ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции», коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение действий, содержащих коррупционные проявления, предусмотрена уголовная ответственность.
Вопрос борьбы с коррупцией не остается без внимания органов прокуратуры России. В целях реализации антикоррупционного законодательства прокуратура:
-координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
-при анализе состояния законности и правопорядка уделяет особое внимание вопросам, касающимся предупреждения коррупции и борьбы с ней;
-проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов;
-надзирает за использованием государственного и муниципального имущества и размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;
-осуществляет надзор за исполнением должностными лицами органов власти законодательства Российской Федерации о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на государственной и муниципальной службе;
В текущем году в ходе осуществления межрайонной прокуратурой надзора за исполнением указанного законодательства выявлено 230 нарушений в деятельности органов местного самоуправления, учреждений, предприятий, в целях устранения которых принесено 64 протеста на незаконные правовые акты, внесено 46 представлений, к различным видам ответственности привлечено 43 должностных лица, в суд направлено 17 заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел коррупционной направленности.
Борьба с коррупцией – это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве.
Заместитель прокурора Светлана Чушикина
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Житель Марий Эл за повторное нетрезвое вождение осужден к лишению свободы
Двое жителей Марий Эл лишились своих лодок
Финансирование выплат в Марий Эл по предоставлению бесплатного питания для учащихся из многодетных семей
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
1
ОБЩЕСТВО
К парикмахеру А.Потапову из г.Волжска (Марий Эл) клиенты ездят из других городов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика