............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
20/11/2016

В Марий Эл долг бюджетов по муниципальным и госконтрактам перед предпринимателями - свыше 500 млн рублей

17.11.2016 года в прокуратуре республики на расширенном заседании коллегии под председательством прокурора республики Сергея Рюмшина обсуждены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательства, а также оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

В работе коллегии участвовали все горрайспецпрокуроры, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, прокуроры отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики. С докладом по обозначенной теме на коллегии выступил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Фанис Мухаметгалиев, заслушаны выступления отдельных прокуроров районов, города.

Коллегией отмечено, что органы прокуратуры республики во взаимодействии с органами власти, представителями общественности, бизнес-сообщества проводят целенаправленную работу по защите прав субъектов предпринимательской деятельности, ликвидации административных барьеров и обеспечению благоприятных условий ведения бизнеса.

В ходе надзора за соблюдением законов в данной области прокурорами в текущем году пресечено 1342 нарушения законодательства (854- в 2015 г.), опротестовано 484 незаконных правовых акта, которыми устанавливались различные ограничения прав хозяйствующих субъектов, внесено 191 представление, в следственные органы направлено 3 материала прокурорских проверок. По результатам проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 167 лиц, к административной ответственности – 20, возбуждено 2 уголовных дела, в том числе 1 – по ч.1 ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Серьезным фактором, оказывающим негативное влияние на условия ведения бизнеса, остается низкое качество нормотворчества, несоблюдение, прежде всего, органами государственной и муниципальной власти требований законодательства, регулирующего поддержку развития малого и среднего предпринимательства, инвестиционную деятельность, защиту конкуренции, предоставление публичных услуг, контрактную систему.

Массовый характер имеют факты неоплаты фактически исполненных государственных и муниципальных контрактов, долг бюджетов перед хозяйствующими субъектами по ним составляет свыше 500 млн. рублей.

Наиболее неблагополучная ситуация отмечается в Волжском, Горномарийском, Звениговском, Моркинском, Медведевском районах, что диктует необходимость принятия дополнительных мер надзорного и координационного характера.


В результате введения контрольно-надзорных каникул, функционирования единого реестра проверок наблюдается ежегодное уменьшение количества проверок в отношении хозяйствующих субъектов. При этом остаётся значительным число нарушений при организации и осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в отношении всех форм бизнеса, влекущие, в том числе возбуждение дел об административных правонарушениях по ст.19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле).

В 2016 г. прокуратурой отказано контролирующим органам в проведении внеплановых выездных проверок в 54% случаях. При формировании плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 г. исключена каждая десятая проверка, в целях снижения административного давления на бизнес прокуратурой совмещено более 250 проверок. Несмотря на положительные результаты, на фоне распространённости нарушений прав субъектов предпринимательства, всё ещё незначительной остаётся превентивная практика реализации норм административного и уголовного законодательства.

В текущем году в республике возбуждено лишь 1 уголовное дело о преступлении, предусмотренном ст.169 УК РФ, что, в том числе свидетельствует о просчётах оперативных подразделений. Пристального внимания прокуроров требуют вопросы соблюдения прав предпринимателей при осуществлении правоохранительными органами оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности.

В связи с актуальностью вопроса и в целях повышения эффективности прокурорского надзора коллегией выработаны дополнительные мероприятия, направленные на достижение результата – фактическую защиту прав субъектов предпринимательства.

Прокурорам поручено держать на особом контроле вопросы соблюдения прав хозяйствующих субъектов, участвующих в государственной и муниципальной контрактной системе, добиваться по ним своевременной оплаты за выполненные работы (услуги) и поставленные товары; пресекать факты неправомерного вмешательства в законную предпринимательскую деятельность, проведения необоснованных проверок деятельности хозяйствующих субъектов.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    долги,  прокуратура
В Марий Эл зарегистрирована первая коллекторская организация
Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Марий Эл выдано первое свидетельство о внесении сведений в реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Официальные документы, дающие право общаться с должниками, получило ООО «Стимул», зарегистрированное в г. Йошкар-Оле.
Прокуратура Волжска добилась погашения долгов по зарплате перед 758 работниками
Волжская межрайонная прокуратура Республики Марий Эл уделяет пристальное внимание соблюдению прав граждан на своевременное и полное получение вознаграждения за свой труд.
В Марий Эл конный клуб выселили из-за долгов за электричество
В Марий Эл конный клуб «Грация» переезжает в новый дом. Он находился в посёлке Новый и арендовал конюшню у СПК «Колхоз «Пригородный». Но из-за долгов за электроэнергию арендодатели отключили свет. Конному клубу пришлось переехать в новое место в поселок «Юбилейный». Председатель колхоза обещал вернуть свет, если руководство конного клуба заплатит за электричество хотя бы частично. Директор конного клуба считает, что цены за электроэнергию были слишком завышены.
Права требования к клиентам «Татфондбанка», в том числе из Марий Эл, выставили на торги за 1,4 млрд рублей
Конкурсный управляющий «Татфондбанка» — Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставило на торги права требования к физическим лицам на общую сумму около 1,4 млрд рублей.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл сельхозпредприятия приобрели 33 зерноуборочных комбайна
Средний возраст материнства в Марий Эл увеличился за последние 10 лет на 1,3 года
Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел совещание по строительству школ в рамках концессионного соглашения
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (обзор за неделю)
ОБЩЕСТВО
У участкового полиции Александра Левина из г.Волжска (Марий Эл) - самый криминальный участок
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика