Как уверяет руководство учреждения, с момента открытия нового участка сотрудники не зарегистрировали ни одного нарушения установленного порядка отбывания наказания. Причин тому несколько. Чтобы оказаться в колонии-поселении, одного желания осужденных мало.
Во-первых, прежде они должны отбыть определенную часть срока, во-вторых, иметь положительную характеристику администрации и, соответственно, находиться в облегченных условиях отбывания наказания. Только в этом случае суд может принять решение о переводе. Сейчас в участке, рассчитанном на 27 человек, содержится девять осужденных, еще три женщины готовятся к судебному заседанию, которое, возможно, позволит им сменить вид исправительного учреждения.

– После открытия участка колонии-поселения кардинально изменилась ситуация с ходатайствами об изменении вида наказания, – говорит начальник отдела воспитательной работы ИК-7 Оксана Смирнова. – Прежде женщин, которые содержались у нас, при переводе в колонию-поселение этапировали в Оренбургскую и Кировскую область или Республику Коми. Немногие решались на столь крутые изменения своих жизненных обстоятельств. Теперь количество желающих оказаться в колонии-поселении значительно увеличилось, а это, в свою очередь, один из стимулов к законопослушному поведению непосредственно в учреждении.
Марина, осужденная участка колонии-поселения, находится здесь полмесяца, но изменения в своей жизни успела ощутить в полной мере.
– Здесь совершенно другая атмосфера, – говорит она. – Можно сказать, что здесь больше свободы, есть ощущение, что мы находимся среди вольных людей. В свободное время мы можем приготовить себе что-нибудь домашнее, можно сходить в магазин, купить сладостей, поговорить по телефону с родными. Бытовые условия здесь хорошие.
Конечно, свобода, о которой говорит Марина, жестко ограничена рамками закона. Осужденных ежечасно проверяют сотрудники дежурной смены, воспитательной работой с ними занимается старший лейтенант внутренней службы Елена Воротилова. А поскольку все осужденные трудоустроены, то и свободного времени у них не очень много. Они занимаются уборкой территории, ремонтируют помещения, работают на продовольственном и вещевом складах, и за это получают заработную плату.

Впрочем, это еще не все. В планах руководства колонии – открытие цеха по производству мясных полуфабрикатов, где также будут трудоустроены женщины из колонии-поселения. К тому времени, судя по намечающейся тенденции, их здесь явно будет больше.