............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
14/11/2016

17 ноября – Международный день отказа от курения

Ежегодно в каждый третий четверг ноября во всем мире отмечается Международный день отказа от курения. В текущем году он выпадает на 17 ноября. Международный день отказа от курения был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

Цель этой глобальной акции - привлечение внимания общества к проблеме вреда, который наносит курение, информирование о важности снижения распространения табачной зависимости и о пагубном воздействии табака на здоровье, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения.

Бросить курить сложно, но Международный день отказа от курения – отличный повод распрощаться с этой пагубной привычкой.

Табакокурение наносит сильный удар по здоровью всего человеческого организма. Страдают сердечно-сосудистая и дыхательная система; желудочно-кишечный тракт; нарушается правильное функционирование потовых и сальных желез; ухудшается состояние суставов, зубов, ногтей и волос.
Курильщик при употреблении в день 20-25 сигарет за 30 лет пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Это огромная цифра, учитывая, что смертельная доза никотина для человека - 50-100 миллиграммов употребленных за один раз.

Кроме того, многие некурящие люди вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь из-за этого пассивными курильщиками.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл осуществляется контроль за исполнением требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» и требованиями Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающего курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака.

На сегодняшний день курение запрещено:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

7) в помещениях социальных служб;

8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

13) на автозаправочных станциях.

На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества выделяются специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака, которые оборудованы системами вентиляции:

  • на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  • в местах общего пользования многоквартирных домов.
Места для курения оборудуются согласно «Требованиям к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака» утв. Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства здравоохранения РФ от 28 ноября 2014 г. N 756/пр/786н.

Таким образом, специальные места на открытом воздухе для курения табака оснащаются:

знаком «Место для курения»;
пепельницами;
искусственным освещением (в темное время суток).

Изолированные помещения для курения табака оборудуются:

дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак «Место для курения»;
пепельницами;
искусственным освещением;
огнетушителем;
приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.
Сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл за 9 месяцев 2016 года проведено 2 плановые проверки в отношении юридических лиц, осуществляющего оборот табачной продукции на территории Республики Марий Эл, в ходе которых обследовано 4 объекта. Рассмотрено 7 обращений потребителей, вынесено 7 определений о возбуждении административного дела и проведении административного расследования.


Нарушения требований законодательства установлены в 8 случаях. Вынесено 8 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности: 5 - на юридическое лицо по ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ, 1- на индивидуального предпринимателя по ч.1 ст.14.53 КоАП РФ, 1 – на должностное лицо по ст.14.15 КоАП РФ и 1 - на должностное лицо по ст.19.6 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 215 тыс. руб.

С нарушением обязательных требований законодательства реализовались 22 пачки табачной продукции на сумму 1936 рублей.

В целях повышения грамотности потребителей, роли профилактической работы и предупреждения правонарушений при продаже алкогольной продукции и табачных изделий Управлением применялись меры превентивного характера.

В Управлении в феврале и сентябре 2016 года проведены совещания с руководителями хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу алкогольной продукции и табачных изделий, по вопросу соблюдения требований законодательства Российской Федерации при реализации алкогольной и табачной продукции и о вступлении в силу технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТРТС 035/2014).

Мероприятия по контролю продолжаются.

Уважаемые жители Республики Марий Эл помните, бросить курить может каждый. Не дайте вредной привычке взять верх над собой. Берегите себя и свое здоровье!
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор
Результаты проб атмосферного воздуха в г.Йошкар-Оле и в г.Волжске
В рамках социально-гигиенического мониторинга в январе-июне 2021 года на территории Республики Марий Эл проведены исследования объектов среды обитания.
В июне в отдел санитарного надзора Роспотребнадзора по Марий Эл поступило 70 обращений граждан
В июне 2021 года специалистами отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, осуществляющими надзор за условиями проживания, состоянием среды обитания, рассмотрены 70 письменных обращений граждан.
В Марий Эл подвели итоги первой оздоровительной смены
Работа первой смены завершена в 176 летних учреждениях Республики Марий Эл: 6 стационарных загородных лагерях и 170 пришкольных. Свое здоровье смогли поправить 12706 детей, в том числе 8325 из категории социально незащищенных. В 1 детском санатории отдохнули 40 ребят. На побережье Черного и Азовского морей, а именно, во всероссийских детских центрах «Орленок», «Смена» и «Артек», побывали 24 ребенка.
Купальный сезон в Марий Эл: санэпидзаключения на эксплуатацию пляжей выданы 28 организациям
На сегодняшний день в республике санитарно-эпидемиологические заключения на водные объекты получили 28 юридических лиц. По информации Центра гигиены и эпидемиологии в Марий Эл, в работе находятся еще 5 материалов для дальнейшего оформления санэпидзаключений.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 27 июля
В Карамасском сельском поселении будет обустроена щебеночная дорога по ул.Первомайская
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Почему замедлен темп работ по благоустройству в парке "Дубовая роща" Волжска (Марий Эл)?
1
ОБЩЕСТВО
Цветущий оазис на Кирова в Волжске (Марий Эл) — дело рук инициативных жителей
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика