............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
12/11/2016

МЧС по Марий Эл: что делать при задымлении в подъезде

Возгорание в подъезде жилого дома может произойти по разным причинам. Это, к примеру, может быть небрежное обращения с огнем, неисправность электрооборудования или поджог.

Во время возникновения пожара в подъезде, дым быстро заполняет лестничные клетки, отрезая пути эвакуации. Жильцам многоквартирных домов необходимо знать, как вести себя в такой ситуации.

Если вы обнаружили задымление в подъезде, незамедлительно позвоните в пожарную охрану по номеру 01, 101 или 112.

Затем, если дым негустой, и вы чувствуете, что можете дышать без затруднения, попробуйте определить место горения (квартира, почтовый ящик, мусоросборник и т. п.). При этом помните, что огонь и дым распространяются по лестничной клетке только в одном направлении - снизу вверх. Если вам удалось обнаружить очаг, то попробуйте его потушить самостоятельно при помощи подручных средств.

Если потушить пожар самостоятельно не представляется возможным, то оповестите жильцов дома и, не создавая паники, попробуйте выйти наружу, используя лестничные марши или пожарные лестницы балконов. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажным платком, полотенцем. Пробирайтесь к выходу, держась за стены.

В случае если сильное задымление на нижерасположенных этажах и пути эвакуации отрезаны, вернитесь в квартиру и плотно закройте дверь. Дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если дым все же проникает, то покиньте прихожую и закройтесь в дальней комнате. Постарайтесь привлечь внимание прохожих или прибывших на место пожара огнеборцев криками, для этого можно выйти на балкон или открыть форточку.

Если вы живете в здании повышенной этажности (10 этажей и выше), то в таких домах на случай пожара предусмотрены дополнительные меры по обеспечению безопасности. Это незадымляемые наружные лестницы, системы дымоудаления, внутренние пожарные краны, автоматическая пожарная сигнализация. За указанным оборудованием следует осуществлять контроль и в случае неисправности звонить в управляющую компанию для принятия мер по ее устранению.

Во время пожара запрещено пользоваться лифтом! Не пытайтесь также спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок, так как падение почти всегда неизбежно.

Сами жильцы всегда должны неукоснительно соблюдать элементарные требования правил пожарной безопасности. Лестничная клетка является основным путем эвакуации людей при пожаре. Поэтому не загромождайте эвакуационные пути и выходы различными материалами, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами.

Кроме того, вещи, выставленные на лестничную площадку, легко доступны проходящим мимо людям. Имущество может легко загореться от брошенного непотушенного окурка или хулиганства.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мчс
Сотрудниками МЧС по Марий Эл в рамках операции «Жилище» посещено уже более 24 тыс частных домовладений
18 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники государственного пожарного надзора. В этом году исполняется 94 года с даты создания ГПН в нашей стране.

Государственный пожарный надзор как структурное подразделение в разные годы своей истории входил в различные министерства и ведомства (НКВД, МВД, МЧС), но всегда главными задачами его деятельности были предупреждение пожаров, защита от огня жизни и здоровья граждан, сохранение материальных ценностей.
Глава Марий Эл распорядился выделить средства на техническое оснащение пожарных подразделений республики
В связи с участившимися в последнее время бытовыми пожарами на очередном совещании у Главы региона Александра Евстифеева обсуждалась тема безопасности граждан. Кроме того, был поднят вопрос материально-технического обеспечения Управления Государственной противопожарной службы Республики Марий Эл.
В Марий Эл прошел летний чемпиoнат республики по пожарно-спасательному спорту
В Марий Эл состоялся летний чемпионат Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл по пожарно-спасательному спорту, посвященный Дню России.

Открытие соревнований состоялось на стадионе в с. Шойбулак. Участников мероприятия приветствовал начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Олег Рахматуллин. Олег Ильдусович пожелал спортсменам упорной борьбы и хороших результатов.
В Марий Эл определили лучшее звенo газодымозащитной службы
Газодымощитники часто ведут работы по ликвидации пожаров, находясь в недоступной для дыхания среде. Бойцы звеньев ГДЗС права на ошибку не имеют, им приходится регулярно тренироваться.

В связи с этим в Республике Марий Эл хорошей традицией стало ежегодное проведение соревнований «Лучшее звено ГДЗС» и «Лучший газодымозащитник».
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
УФСБ России по Республике Марий Эл пресечен канал распространения наркотических средств
Новинки августа в Wink: фильм «Никто» в переводе Гоблина и продолжение отечественного хита «Бендер: Золото империи»
В субботу в Йошкар-Оле (Марий Эл) откроется пункт вакцинации от COVID-19
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Волжанка Ирина Семагина (Марий Эл) - "Мастер года"!
ОБЩЕСТВО
Выбран председатель Волжского общества инвалидов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика