............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
05/11/2016

Пожарная охрана Марий Эл в лицах: династия Тюлькиных

2016 год в системе МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. Мы продолжаем рассказывать об огнеборцах Республики Марий Эл.

Нередки случаи, когда по стопам отца идет сын, и так зарождается настоящая пожарная династия. “Рекорд” по количеству огнеборцев в семье поставила династия Тюлькиных – 8 членов семейства посвятили жизнь службе в пожарной охране.

Расскажет о своей династии полковник внутренней службы, начальник отдела организации аварийно-спасательных работ Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл Сергей Валентинович Тюлькин.

Мой отец, Тюлькин Валентин Иванович, родился 10 августа 1946 года в деревне Русская Купта Мари-Турекского района Марийской АССР в многодетной семье. Через год семья переехала в поселок Петровский Моркинского района, где родились еще два брата и сестренка. Тяготы жизни отцу пришлось испытать уже с детского возраста, так как старшие братья разъехались по бескрайним просторам нашей страны, а его отец (мой дедушка) вернулся с войны инвалидом.


С 13 лет отцу пришлось подрабатывать, а в 15 он уже стал кадровым рабочим. Когда подросли младшие братишки, отец вместе с друзьями-односельчанами поехал поднимать народное хозяйство, работая на стройках Балаковской ГЭС и Байкало-Амурской магистрали.

В 19 лет он был призван в ряды Советской армии и 3 года прослужил мотострелком в Германии, демобилизовавшись в звании младшего сержанта.

В 1970 году отец женился на моей маме, с которой познакомился, работая на заводе полупроводниковых приборов в г. Йошкар-Оле. Семейная жизнь (через год родился первый ребенок – мой брат) заставила отца устроиться на более оплачиваемую работу в качестве водителя грузовика на заводе. Понимая, что в современной жизни без знаний – никуда (за плечами 4 класса сельской школы) и поддавшись на уговоры шурина и друзей, отец поступил в вечернюю школу в поселке Новый. Это было нелегко – после трудового дня за «баранкой» садится за парту, да еще с пацанами, которые лет на 10 младше тебя.


Вступить в ряды огнеборцев отец решил по совету своего младшего брата Александра, который на тот момент уже работал в отделе пожарной охраны министерства внутренних дел Марийской АССР.

Летом 1976 года отец поступил на службу во вновь созданную военизированную пожарную часть №3 по охране Йошкар-Олинского механического завода. Учитывая его предыдущую профессию, его назначили на должность старшего водителя части.

В 1978 году отец поступил в Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР на заочное отделение. Еще в период учебы в ИПТУ он был назначен на должность инспектора ВПЧ №3 с присвоением первого офицерского звания – младший лейтенант.

Работая на различных должностях, отец немало сил отдал на обустройство новой части, её становление, обучение и воспитание личного состава. И часть стала для него практически вторым домом (да и квартира была при пожарном депо).

В 1986 году отца перевели на должность инспектора во вновь созданную ВПЧ-13 по охране площадки № 2 Йошкар-Олинского механического завода в поселке Пемба. И вновь стройка, сколачивание нового коллектива, обучение и воспитание сотрудников, обеспечение пожарной безопасности на новом производстве! В военизированной пожарной части №13 (с 1992 года – спасательная часть №13) отец прослужил до 1992 года, пройдя путь от инспектора до старшего инженера профилактики части. А в 1992 году он был назначен начальником ВПЧ-3, где когда-то и начинал свою службу в пожарной охране. Так в должности начальника ВПЧ-3 майор внутренней службы Тюлькин Валентин Иванович и прослужил в пожарной охране до своей трагической гибели в автокатастрофе 11 июля 1996 года. Он не дожил до своего «золотого» юбилея ровно месяц, а до заслуженного выхода на пенсию - 3 месяца.

За безупречный труд и долгие годы служения пожарной охране отец был награжден знаком «За отличную службу в МВД», «Отличник пожарной охраны» и медалями «За безупречную службу» всех трех степеней.

Но главная награда – это то дело, в которое он вложил свою душу, это люди, которых он воспитал, ставшие настоящими профессионалами и сохранившие добрую память о Валентине Ивановиче в своем сердце.

Моя мама Людмила Ивановна родилась в с. Табашино Оршанского района Марийской АССР 1 января 1950 года. Через год семья переехала в д. Сосново, а затем в п. Новый Медведевского района, где мама и прожила до 1976 года, затем переехала в служебную квартиру при ВПЧ-3 уже со своей семьей.

В пожарную охрану мама перешла в январе 1978 года с завода полупроводниковых приборов, где работала пайщицей-монтажницей. Новая работа в качестве радиотелефониста пожарной части позволяла быть рядом с семьей и домом, а сменный график службы (сутки через двое) давал достаточно свободного времени. После прохождения испытательного срока маму аттестовали, присвоив звание рядового внутренней службы.


Особым героизмом и романтизмом работа радиотелефониста пожарной части не изобилует, но, тем не менее, и на этом месте службы мама смогла добиться больших успехов. Она не раз становилась победителем республиканских конкурсов профессионального мастерства и воспитала много молодых радиотелефонисток.

В апреле 1995 года мама вышла на пенсию по состоянию здоровья (сказалась работа пайщицей) в звании рядового внутренней службы.

Мой брат, Тюлькин Александр Валентинович, свою трудовую деятельность в пожарной охране начал 27 января 1992 года в ВПЧ-13 по охране площадки № 2 Йошкар-Олинского механического завода в должности пожарного.

С 1 апреля 1992 года перевелся во вновь созданную ПЧ-15 по охране завода «Торгмаш», где прослужил до 1993 года.

С 12 декабря 1993 года продолжил службу в новой ПЧ-23 по охране Йошкар-Олинской ТЭЦ-2.

В целях дальнейшего карьерного роста, в 1995 году, Александр поступил на заочное отделение Ивановского пожарно-технического училища МВД России и закончил его в 1998 году.

В сентябре 1996 года перевелся в ПЧ-11 по охране в/ч 95504 на аналогичную ранее занимаемой в ПЧ-23 должность командира отделения. После окончания Ивановского ПТУ МВД России назначен на должность начальника караула ПЧ-11 и ему присвоено офицерское звание лейтенант внутренней службы. В ПЧ-11 Александр прослужил в должности начальника караула до 1 июля 2007 года, дослужившись до звания капитан внутренней службы. А с 1 июля 2007 он прервал службу в МЧС России и был переведен в ведомственную пожарную охрану, где и служит по настоящее время, обеспечивая пожарную безопасность охраняемого объекта.

За годы своей службы в пожарной охране Александр неоднократно становился победителем республиканских конкурсов профессионального мастерства по различным должностям от пожарного до начальника караула, а звенья ГДЗС под его руководством всегда входили, как минимум, в тройку призеров республиканских соревнований

Я же свою службу в пожарной охране начал 1 октября 1991 года в звании рядового внутренней службы и в должности курсанта Ивановского пожарно-технического училища МВД СССР, когда мне зачитали приказ о зачислении в училище.

Можно сказать, что выбор пути пожарного мне был определен заранее, так как мои родители отдали многие годы жизни борьбе с огнём, и практически всю жизнь я прожил в пожарной части. В детстве отец брал меня с собой на пожары. Так что жизнь пожарных я знал с разных сторон и не понаслышке. Но все равно решающее слово в выборе профессии осталось за отцом (у меня-то после школы разные мысли в голове бродили), за что ему огромное спасибо!

Учеба в училище прошла довольно насыщено. Там нас научили всему, что нужно инспектору или начальнику караула пожарной части.

В июле 1994 года я закончил Ивановское ПТУ МВД России в звании лейтенанта внутренней службы, а в сентябре того же года поступил в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД России.

После окончания Московского института пожарной безопасности МВД России в 1997 году я вернулся в родную республику и был назначен на должность инспектора пожарной профилактики родной ПЧ-23. Правда, поработать инспектором пришлось только неделю, а остальные полгода я исполнял обязанности начальника караула, подменяя ушедших в отпуска.

С 1 февраля 1998 года меня назначили заместителем начальника ПЧ-23 по профилактике. 6 лет я проработал на данной должности, обеспечивая пожарную безопасность ТЭЦ-2 и объектов ОАО «Мариэнерго». В те тяжёлые для нашей страны времена многие бойцы меняли место работы в поисках более высокого заработка.

Но приходили новые сотрудники, их приходилось обучать всему практически с нуля. В этом мне очень помогали полученные в училище и в институте знания, да и коллектив у нас подобрался хороший, дружный и работоспособный.

В апреле 2004 года меня назначили заместителем начальника отряда по кадровой работе (3 отдел государственной противопожарной службы). С 21 декабря 2007 года я был назначен на должность начальника отряда, и этим же приказом мне было присвоено очередное звание - подполковник внутренней службы. Но в данной должности я прослужил недолго и с 1 февраля 2008 года перевелся в Главное управление МЧС России по Республике Марий Эл на должность инженера отдела организации службы и подготовки управления оперативного реагирования. А с 14 апреля 2008 года назначен на должность заместителя начальника этого же отдела.

С 1 декабря 2010 года я был назначен на должность вновь созданного отдела организации аварийно-спасательных работ в составе управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, где я и служу по настоящее время. Правда, уже в звании полковника внутренней службы.

Но на этом генеалогическое древо нашей династии пожарных не заканчивается.

Практически всю жизнь в пожарной охране прослужил мой дядя – младший брат отца Александр Иванович Тюлькин, начавший свой путь в качестве водителя пожарного автомобиля. Закончил службу в пожарной охране Александр Иванович инженером отдела техники и вооружений УГПС. На заслуженный отдых он вышел в звании майора внутренней службы, но пожарную охрану не оставил и еще 2 года проработал начальником пожарно-технической выставки.

Еще один мой дядя – муж сестры отца Евгений Владимирович Казанцев также стал профессиональным огнеборцем. Всю службу дядя Женя проработал в пожарной части № 4 по охране заречной части г. Йошкар-Олы, пройдя путь от пожарного до командира отделения. На пенсию дядя Женя вышел в декабре 2001 года в звании прапорщика внутренней службы. К сожалению, его жизненный путь оказался коротким – вскрылась гематома, образовавшаяся от удара бревном, полученным при взрыве газового баллона при тушении пожара еще в мае 1994 года.

Еще один мой дядя, но уже двоюродный (двоюродный брат мамы), Владимир Николаевич Филимонов, пришел в пожарную охрану в 1993 году в ВПЧ-3 на должность старшего водителя. До пожарной охраны дядя Вова, так же как и отец в свое время, работал водителем на одной из автобаз. За годы службы Владимир Николаевич поменял несколько подразделений: он работал и в ВПЧ-3, затем в СВПЧ-5 (ПЧ-5), а на пенсию уволился с должности водителя СЧ-13 в 2011 году. В настоящее время Владимир Николаевич работает водителем пожарного автомобиля в пожарно-спастельной части №6 на вольнонаемной должности.

Династия не была бы династией, не будь в ней представителей различных поколений. К младшему поколению нашей пожарной династии кроме меня и моего родного брата относится двоюродный брат.

Это Тюлькин Владислав Александрович, сын Александра Ивановича. Свой путь в пожарной охране он, также как и я, начал курсантом Ивановского пожарно-технического училища в 1994 году. Примечательно, что учился он в том же взводе, что и я – сказалась преемственность поколений. После окончания ИПТУ в 1997 году Владислав был назначен на должность инженера отдела государственной противопожарной службы №1 УГПС МВД РМЭ. Но проработал на этой должности недолго и в июле 1998 года перевелся на должность начальника караула пожарной части №5 УГПС МВД РМЭ, где успешно служил и набирал опыта в тушении различных пожаров и работе с личным составом караула и части.

Рождение сына и сложное финансовое положение вынудили Владислава искать более высокооплачиваемую работу. Но службу в пожарной охране он не бросил и с 01 марта 2002 года по собственной инициативе перевелся начальником караула ПЧ-68 Ямало-Ненецкого автономного округа. Подразделение находилось за полярным кругом в поселке Ямбург ЯНАО. За время службы на севере Владислав участвовал в тушении многих пожаров (база ГСМ п. Ямбург, загораниях на газопромыслах, объектов с массовым пребыванием людей.) В августе 2008 года по выслуге лет вышел на пенсию.

И хотя Владислав Александрович уже давно на пенсии, он продолжает бороться с огнем в качестве начальника караула, но уже в ведомственной пожарной охране.

Возможно, наши потомки также продолжат династию и станут профессионалами своего дела.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мчс
В Марий Эл в с.Косолапово состоялось торжественное открытие нового пожарного поста
В селе Косолапово Мари-Турекского района Республики Марий Эл состоялось торжественное открытие нового пожарного поста. В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Степан Воронцов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл по государственной противопожарной службе Николай Шатунов, начальник РГКУ “Управление государственной противопожарной службы по Республике Марий Эл” Юрий Долганов, Глава администрации Мари-Турекского муниципального района Сергей Решетов и другие почетные гости.
В Марий Эл с 16 ноября начался месячник безопасности людей на водных объектах
В Республике Марий Эл с 16 ноября начался месячник безопасности людей на водных объектах в зимний период.
В связи с этим государственные инспекторы по маломерным судам спасательного ведомства республики проводят патрулирование водоемов, проверяют места массового выхода людей на лёд, ведут профилактические беседы с населением, вручают памятки, устанавливают предупреждающие знаки и информационные стенды.
В Йошкар-Оле (Марий Эл) были проведены дезинфекционные мероприятия на территории ж/д вокзала
В условиях сложившейся в республике эпидемиологической обстановки сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл принимают все необходимые меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В каждом подразделении регионального главка МЧС регулярно проводится специальная санитарная обработка. Особое внимание уделяется дезинфекции зданий, служебных помещений, гаражных боксов, спецтранспорта и рабочих мест.
В Марий Эл ночью 19 октября ожидаются сильные порывы ветра
По данным ФГБУ «Марийский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ночью 19 октября 2020 г. местами по Республике Марий Эл порывы ветра 15-18 м/с.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Профилактику никто не отменял: Госинспекторы г.Волжска ходят по детским садам
Задержанный в Татарстане слесарь может быть причастен и к убийству старушки в Волжске
В Волжске за сутки зафиксирован 1 случай заражения коронавирусом, в Волжском районе - 0
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Мнения волжан (Марий Эл) о дистанционном обучении
СПОРТ
Воспитанники тренера по борьбе А.Серякова из г.Волжска (Марий Эл) лидируют и в г.Москве
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика