............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПРАЗДНИК И РАЗВЛЕЧЕНИЕ
28/10/2016

30 октября - День работника автомобильного транспорта

День работников автомобильного транспорта - профессиональный праздник работников автомобильного транспорта, который отмечается в Российской Федерации ежегодно в последнее воскресенье октября.

История этого профессионального праздника начинается с Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 г. N 2847-IX об установлении ежегодного праздника "Дня работников автомобильного транспорта" и подтвержден 1 октября 1980 года, когда Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик издал Указ N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», который, в числе прочего, предписывал учредить в СССР в последнее воскресенье октября «День автомобилиста» (который был более известен, как «День водителя»).


Автомобильный транспорт представляет собой наиболее гибкий и массовый вид транспорта. В целом ряде секторов автомобильному транспорту нет альтернативы, это обеспечение розничной торговли, перевозки дорогостоящих и срочных грузов на малые и средние расстояния, транспортное обеспечение производственной логистики, малого бизнеса.

Сегодня без автотранспорта немыслимы не только стабильное функционирование экономики республики, но и повседневная жизнь жителей республики. На долю автомобилистов в 2015 году приходилось 64,2% общего объема грузовых перевозок, и 42,4% (без учета троллейбусов) объема пассажирских перевозок республики.

Грузовым автомобильным транспортом за 2015 год было перевезено 9,7 млн. тонн грузов с грузооборотом 779,5 млн. тонно-километров, соответственно, 100,5% и 103,1% к 2014 году. За январь-сентябрь 2016 года, по оценке, перевезено 6,1 млн. тонн грузов с грузооборотом 510,8 млн. тонно-километров, что соответствовало 94,3% и 100,5% к январю-сентябрю 2015 года.

Автобусами автотранспортных организаций и физических лиц, привлеченных для работы на маршрутах общего пользования, за 2015 год было перевезено 17,2 млн. человек с пассажирооборотом 184,4 млн. пассажиро-километров, что соответствовало 74,2% и 71,2% к 2014 году.

В течение января-сентября 2016 г. тенденция снижения уровня перевозок пассажиров автобусами сохранялась, ими перевезено 12,1 млн. человек с пассажирооборотом 111,9 млн. пассажиро-километров, что составило, соответственно, 95,5% и 85,9% к январю-сентябрю 2015 года.

Троллейбусным транспортом в январе-сентябре 2016 года перевезено пассажиров на 5,0% меньше, чем в январе-сентябре 2015 года.

С каждым годом в республике увеличивается количество автомобилей и меняется качественный состав автопарка. Рост числа личных машин наглядно показывает улучшение благосостояния населения. Обеспеченность населения собственными легковыми автомобилями за период 2000-2015 годов выросла более чем в 2,9 раза. Уровень автомобилизации граждан за данный промежуток времени увеличился с 78 до 223 автомобилей на 1000 жителей. На 1 января 2016 года каждый 2 легковой автомобиль, находящийся в собственности граждан, являлся иномаркой.
По данным Маристат
Источник иллюстрации
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    авто,  праздник
В Марий Эл 25 октября отмечают День работника автомобильного транспорта
Впервые «День работников автомобильного транспорта» праздновался в советские времена. Праздник был утвержден 15 января 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР. Указом Президента РФ от 25.06.2012 № 897 праздник переименован в «День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта», и отмечается ежегодно в последнее воскресенье октября, в 2020 г. празднуется 25 октября.
В Звениговском районе (Марий Эл) сгорел прицеп к грузовику, загруженный фанерой
13 сентября около 9:00 жители поселка Суслонгер Звениговского района заметили клубы дыма и языки пламени, исходящие из прицепа к грузовому автомобилю DAF, припаркованному у одного из домов по улице Железнодорожная.
Очевидцы незамедлительно сообщили о происшествии в противопожарную службу и разбудили водителя, который на момент происшествия спал в салоне транспортного средства.
В Параньгинском районе (Марий Эл) огнем поврежден автомобиль
17 июля около 14:20 владелец автомобиля ВАЗ 210930 во время движения по автодороге “Параньга-Сернур” (Марий Эл) почувствовал запах дыма. Мужчина остановил машину, вышел из неё и увидел языки пламени, исходящие из-под капота.
Хозяин транспортного средства решил бороться с огнем при помощи огнетушителя, однако открыть капот не получилось.
В селе Семеновка (Марий Эл) произошел поджог грузового автомобиля
11 июня около 01:45 дети хозяина одного из домов, расположенных на улице Коммунистическая в деревне Семеновка Республики Марий Эл, увидели яркое зарево – горел принадлежащий их отцу автомобиль МАЗ 4371, припаркованный у их дома.
Ребята сразу сообщили о произошедшем отцу. Мужчина обратился за помощью в противопожарную службу и начал бороться с возгоранием при помощи огнетушителя.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл на минувшей неделе произошло 16 пожаров, в том числе 2 - в Волжске
СУ СКР по Марий Эл: Председатель Собрания депутатов ГО «Город Волжск» подозревается в незаконном участии в предпринимательской деятельности
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Карла Маркса в результате столкновения автомобилей пострадал пассажир
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика