............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
26/10/2016

В Марий Эл прокуратура пресекла свыше 360 нарушений законодательства в сфере пассажирских перевозок

Прокуратура Республики Марий Эл подвела итоги проверки исполнения законодательства о пассажирских перевозках автомобильным транспортом, проведенной по заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации в связи с высокой аварийностью на дорогах с участием водителей общественного пассажирского транспорта.

Проверки проведены с участием специалистов органов ГИБДД МВД России, Ространснадзора, Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы, министерства промышленности, транспорта и дорожного хозяйства республики, органов местного самоуправления.

За 9 месяцев 2016 г. в регионе зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей автобусов вследствие нарушения ими Правил дорожного движения, которые привели к гибели 5 граждан, 51 чел. получил ранения различной степени тяжести.

Прокурорскими проверками выявлены многочисленные нарушения в деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки. Перевозчиками не выполняются требования и условия лицензии, выданной на данную деятельность. Ими не обеспечено соблюдение требований безопасности дорожного движения при перевозках пассажиров, не ведется контроль за работой водителей, а также нарушаются их права в трудовой сфере. Не соблюдаются требования закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда. Распространены факты непроведения медицинских осмотров водителей и предрейсового контроля технического состояния транспортных средств.

Всего проверками, которые проведены в том числе в органах местного самоуправления, ГИБДД, дорожных организациях, выявлено 361 нарушение закона, для их устранения внесено 72 представления, в суды направлено 8 заявлений и объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушений закона, возбуждено 47 дел об административном правонарушении. По рассмотренным актам реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 35 должностных лиц.

С нарушением требований закона организует пассажирские перевозки общество с ограниченной ответственностью «Автолайн-Волга». Перевозчиком не организовано прохождение водителями обязательного медицинского осмотра, в автобусах нет информационных материалов о маршруте движения, водителе, стоимости проезда и провоза багажа, обозначений мест. В автопарке отсутствуют транспортные средства, доступные для людей с ограниченными способностями передвижения. В организации нарушаются требования по безопасности труда. В связи с этим прокурором г.Йошкар-Олы решен вопрос о привлечении директор предприятия к административной ответственности по ч.2 и ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации), ч. 1 ст. 11.15.1 КоАП РФ (нарушение требований в области транспортной безопасности), ст. 11.24 КоАП РФ (организация транспортного обслуживания населения без создания условий доступности для инвалидов), по ч.1 и ч.2 ст.11.31 КоАП РФ (несоблюдение перевозчиком требований законодательства Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров), юридического лица - по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)) и по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора). Общая сумма штрафов, наложенных на указанных лиц, составила 158 тысяч рублей.

Кроме того, к данной организации-перевозчику прокурором предъявлен иск о понуждении к осуществлению социальных перевозок в полном объеме. Иск прокурора находится на рассмотрении в Йошкар-Олинком городском суде.

Мерами прокурорского реагирования прокурор Звениговского района добился оснащения школьных автобусов 5 школ средствами навигации ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS).

Прокуроры Звениговского, Килемарского, Куженерского, Медведевского, Оршанского, Советского, Юринского районов инициировали принятие органами местного самоуправления нормативных правовых актов, регулирующих порядок

осуществления муниципальных маршрутов регулярных пассажирских перевозок.

Работа в данном направлении продолжается. Ситуация остается на особом контроле органов прокуратуры.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    прокуратура,  транспорт
В Марий Эл с начала года уже были задержаны более 60 нетрезвых водителей
С начала 2021 года на дорогах республики Марий Эл задержаны более 60 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения.
Об этом сообщила Госавтоинспекция региона 8 января.
О деятельности транспорта в Марий Эл за январь-октябрь: статистика
В Республике Марий Эл в январе-октябре 2020 г. объем перевозок грузов и грузооборот грузовых автомобилей организаций всех видов экономической деятельности, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, средняя численность которых превышает 15 человек, составили 5226,1 тыс. тонн и 249,5 млн. тонно-километров или соответственно 108,0% и 101,6% к уровню января-октября 2019 г. На коммерческой основе перевезено 207,8 тыс. тонн с грузооборотом 36,9 млн. тонно-километров, что составило к уровню января-октября 2019 г. соответственно 111,4% и 105,5%.
В выходные в Марий Эл пройдет мероприятие «Нетрезвый водитель»
В субботу и воскресенье в г. Йошкар-Оле и районах Марий Эл пройдет мероприятие «Нетрезвый водитель». Госавтоинспекция напоминает об административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения по ст. 12.8 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей и лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена уголовная ответственность.
В Марий Эл за минувшик сутки задержаны 10 водителей в состоянии опьянения
За 12 октября 2020 года в Республике Марий Эл зарегистрировано три ДТП с пострадавшими. За минувшие сутки сотрудниками Госавтоинспекции Республики Марий Эл пресечено более 230 нарушений правил дорожного движения. Задержаны 10 водителей в состоянии опьянения, одному из них грозит уголовная ответственность за повторное управлением транспортным средством в состоянии опьянения.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
История пропавшей "дворняжки" вскрыла целую проблему бездомных собак в г.Волжске (Марий Эл)
21 января сотрудники ОГИБДД МО «Волжский» проверят соблюдение правил перевозки юных пассажиров
Управление ГИБДД МВД по Марий Эл подвело итоги работы за 2020 год
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Когда откроют новый ФАП в Н.Карамасах Волжского района?
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (новые предложения)
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика