............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ЭКОНОМИКА И НАЛОГИ
23/10/2016

В Моркинском районе (Марий Эл) уровень безработицы - 0,9%

12 октября 2016 г. в Центре занятости населения Моркинского района прошел очередной шестой по счету круглый стол с работодателями, темой обсуждения которого стали вопросы снижения напряженности на рынке труда и квотирования рабочих мест для инвалидов.

По состоянию на 12 октября 2016 года в центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратились 466 человек, из них 382 незанятых гражданина. Численность безработных граждан составила 121 человек, уровень безработицы - 0,9% (по республике – 1,0%). В прошлом году на эту дату численность безработных граждан составляла 151, а уровень безработицы – 1,01%. Наблюдается уменьшение численности безработных граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это является результатом проведения различных направлений активной политики занятости населения. Основной задачей центра занятости населения является трудоустройство незанятых и ищущих работу граждан, что невозможно без тесного взаимодействия с работодателями. Формы взаимодействия с работодателями различны: ярмарки вакансий, гарантированные собеседования, проведение клуба кадровиков, семинаров, круглых столов и т.д. В практику работы учреждения вошло проведение мероприятий и посредством web-технологий.

Коэффициент напряженности на рынке труда на 1 января 2016 года составил 2 незанятых гражданина на одно свободное место, на 15 октября 2016 года – 1,4, или на 0,6 меньше. На 12 октября 2015 года коэффициент напряженности составлял 6,0 единиц. Наблюдается четкая тенденция снижения коэффициента напряженности на рынке труда.

В 2015 году на середину октября численность трудоустроенных граждан составила 271 человек, а численность незанятых граждан -188. За текущий период 2016 года при содействии центра занятости населения трудоустроено 290 человек, в том числе 208 незанятых граждан, что на 20 человек больше уровня прошлого года. В отчетном периоде центр занятости населения по трудоустройству ищущих работу граждан плодотворно работал с такими предприятиями, как ООО «Марикоммунэнерго», Моркинское райпо, ООО «Моркинский ТЭС», отдел культуры, спорта и туризма, отдел образования Моркинского района, Моркинский филиал ОАО «Марий Эл Дорстрой», ООО «Заготовитель», ООО «Общепит Моркинского райпо».

Одной из эффективных форм информирования населения о состоянии на рынке труда, сотрудничества с работодателями являются ярмарки вакансий. Данное мероприятие также способствует развитию партнерских отношений с работодателями, расширению и обновлению банка вакансий, в том числе временных, сезонных, общественных работ, и повышению эффективности содействия трудоустройству. В 2016 году центр занятости населения организовал и провел 13 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. В ярмарках приняли участие 23 организации района, посетили 211 человек. Работодателями было представлено 174 вакансии. По итогам ярмарок трудоустроен на постоянные и временные рабочие места 151 человек.

С целью обеспечения временной занятости, оказания материальной поддержки безработным гражданам, сохранения мотивации к труду службой занятости ежегодно организуются оплачиваемые общественные работы. В этом году заключено 5 договоров на организацию общественных работ: c Моркинским филиалом ОАО «Марий Эл Дорстрой», муниципальным учреждением «Администрация муниципального образования «Городское поселение Морки», ООО «Заготовитель Моркинского райпо», ООО «Шорамаркет», Приходом церкви Рождества Христова с.Арино. На сегодняшний день на этих видах работ работают 24 безработных гражданина. В прошлом году за 3 квартала было трудоустроено 50 граждан на эти виды работ.

Значительное уменьшение этого показателя объясняется нехваткой финансовых средств работодателей для организации общественных работ. Обеспечить подростков временными рабочими местами удается при активном взаимодействии службы занятости с учебными заведениями республики: ГБОУ СПО Республики Марий Эл «Аграрно-технологический техникум», ГБОУ СПО Республики Марий Эл «Марийский политехнический техникум»; предприятием ООО «Каскад». В рамках реализации мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет было заключено 3 договора, трудоустроено 82 подростка. Этот показатель по сравнению с прошлым годом остался без изменения.

Следующим направлением активной политики занятости населения, способствующем снижению напряженности на рынке труда, является профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, а также женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В 2016 году центром занятости населения на профобучение направлены 11 безработных граждан и две женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

С начала 2016 года увольнения работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников и введение режимов неполной занятости работников организаций, расположенных на территории Моркинского района, произошли на 24 предприятиях. Численность уволенных за этот период составила 135 человек. Наибольшее высвобождение работников произошло на таких предприятиях, как ГБОУ РМЭ "Октябрьская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (17 чел.), Отдел по образованию и делам молодежи администрации Моркинского муниципального района (23 чел.), ГБУ РМЭ Моркинская ЦРБ (5 чел). Из общего числа уволенных в органы службы занятости обратились 72 человека, из них 34 человека признаны безработными, 13 человек трудоустроены.

Один из наиболее важных и острых вопросов – неформальная занятость. Рабочая группа, в состав которой входит и директор Центра занятости населения Моркинского района, каждую неделю встречается с работодателями – индивидуальными предпринимателями, руководителями различных частных предприятий с целью выявления неформальной занятости. Представители администрации района вместе со специалистами центра занятости обращают пристальное внимание работодателей на легализацию трудовых отношений.

Подводя итог, нужно напомнить, что решение проблемы занятости населения напрямую зависит от эффективного взаимодействия с работодателями. Только при социальном партнерстве политика занятости может быть эффективной. Все заинтересованные стороны: соискатели, работодатели и работники службы занятости должны работать в одном направлении.

По состоянию на 12 октября 2016 года в ЦЗН Моркинского района состоят на учете 12 инвалидов, имеются 5 вакансий квотируемых рабочих мест.
Департамент труда и занятости населения Республики Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    занятость,  морки,  работа,  труд
Потребность в кадрах на предприятиях Волжска и Волжского района (вакансии недели)
В газете "Волжская правда" (Марий Эл) в разделе "РАБОТА И ВАКАНСИИ" от 16 сентября - сотни предложений. Больше всего предприятия по прежнему нуждаются в квалифицированных рабочих.
("свежие" вакансии - в газете "Волжская правда" от 23 сентября)
В Марий Эл уровень регистрируемой безработицы на конец августа составил 3,3%
По данным службы статистики Марий Эл, к концу августа 2020 г. в органах службы занятости населения состояло на учете 12893 человека, не занятых трудовой деятельностью, из них 11012 человек имели статус безработного, пособие по безработице получал 10701 человек. Уровень регистрируемой безработицы на конец августа 2020 г. составил 3,30%.
Потребность в кадрах на предприятиях Волжска и Волжского района (вакансии недели)
В газете "Волжская правда" (Марий Эл) в разделе "РАБОТА И ВАКАНСИИ" от 9 сентября - сотни предложений. Больше всего предприятия по прежнему нуждаются в квалифицированных рабочих.
Потребность в кадрах на предприятиях Волжска и Волжского района (вакансии недели)
В газете "Волжская правда" (Марий Эл) в разделе "РАБОТА И ВАКАНСИИ" от 2 сентября - сотни предложений. Больше всего предприятия по прежнему нуждаются в квалифицированных рабочих.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл возобновлена доставка пожилых граждан в медицинские организации
Центры Республики Марий Эл приняли участие в Марафоне открытий центров «Точка роста»
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 1 октября
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
На совещании у Главы республики рассмотрены вопросы развития и благоустройства города Волжска
ОБЩЕСТВО
Волжские газовики (Марий Эл) несут в дома тепло и комфорт
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика