............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
22/10/2016

Семь лет житель Йошкар-Олы (Марий Эл) и его представители пытаются привлечь правоохранителей к ответственности

Вячеслав Тимощенко
Семь лет йошкаролинец Вячеслав Тимощенко и его представители – юристы Комитета по предотвращению пыток – пытаются добиться возбуждения уголовного дела по факту применения к нему насилия сотрудниками милиции. На протяжении семи лет следственные органы откровенно саботируют проверку по этому факту, штампуя незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Очередное такое постановление, двадцать первое по счету, признал незаконным первый заместитель прокурора Республики Марий Эл Юрий Ворончихин и отправил материалы в Следственный комитет на дополнительную проверку.

История этого дела такова. 5 июня 2009 года к правозащитникам за юридической помощью обратился Вячеслав Тимощенко. Он рассказал, что 29 мая 2009 года его задержали сотрудники милиции: при задержании ударили по лицу, после чего затолкали в автомобиль, где продолжили избивать.
– В машине я успел заметить, что меня везут за пределы города по Казанскому тракту. Приехали в лес, меня вытащили из автомобиля, начали угрожать, приказывали ползти к дереву, кто-то ударил меня по голове, – вспоминал Тимощенко. – Когда меня обыскали, но наркотиков не нашли, один взбесился и говорит: «тебя это не спасет, у нас этого говна полно». Через некоторое время ко мне подошел другой и сказал: «давай его обоссым, опустим и заснимем на видео и всем расскажем, его потом зачуханят».

Далее, по словам Вячеслава, его привезли в Заречный отдел милиции Йошкар-Олы, где еще раз избили. Не получив желаемых показаний, Тимощенко доставили в МВД Республики Марий Эл, где в присутствии понятых изъяли из заднего кармана шорт три свертка с гашишем.

По этому факту в отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело, вскоре оно было направлено в суд.

Там и началось самое интересное в этой истории.

24 мая 2010 года в отношении Вячеслава Тимощенко был вынесен оправдательный приговор. Более того, в приговоре суда было указано, что изученные обстоятельства свидетельствуют о незаконных действиях милиционеров и фальсификации доказательств по уголовному делу. Также суд усмотрел, что со стороны сотрудников милиции было нарушено право Тимощенко на защиту.

Вячеслав был оправдан по предъявленным ему обвинениям и получил право на реабилитацию.

11 октября того же года он отсудил у Министерства финансов Российской Федерации восемьдесят тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Что касается заявления Тимощенко о применении к нему незаконного насилия сотрудниками милиции, проверка по этому факту вместо положенных по закону тридцати дней ведется уже семь лет. За это время было вынесено двадцать одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которые раз за разом обжаловались правозащитниками и признавались незаконными.

Очередное «отказное» постановление удалось отменить лишь в республиканской прокуратуре. До этого руководитель следственного отдела и прокурор Йошкар-Олы признали решение следователя законным. С такой позицией не согласился заместитель прокурора Республики Марий Эл и вернул материалы для проведения дополнительной проверки.
«Думаю, излишне говорить о том, насколько «эффективно» сработали следственные органы по этому делу, результат их работы красноречив – двадцать одно незаконное постановление, уголовное дело до сих пор так и не возбуждено, – говорит юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов, представляющий интересы Вячеслава Тимощенко. – Тем не менее, мы продолжим на национальном уровне добиваться возбуждения уголовного дела в отношении милиционеров, а также привлечения следователей, виновных в волоките, к ответственности. Помимо этого, мы планируем обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека».
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    полиция,  прокуратура
В Марий Эл за 8 месяцев зарегистрировано 5232 преступления, снизилась раскрываемость
В Марий Эл за 8 месяцев 2020 года зарегистрировано 5232 преступления или на 2,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост преступности отмечен в 7 районах республики, снижение – в г. Йошкар-Оле, Килемарском, Куженерском, Мари-Турекском, Моркинском, Параньгинском и Сернурском районах.
Акция «Дети в ночном городе» в Марий Эл: в полицию были доставлены 10 несовершеннолетних
В Марий Эл в минувшие выходные дни сотрудники полиции из числа подразделений по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных полиции, патрульно-постовой службы и наркополицейских в столице и районах республики проводили масштабные мероприятия в рамках профилактической акции «Дети в ночном городе».
Участники мероприятия проверили места концентрации несовершеннолетних, в том числе парки, скверы, стадионы, дворовые площадки и объекты торговли. Кроме того, они посетили более десяти различных развлекательных заведений, в том числе клубы и дискотеки, где особое внимание обращали на возраст посетителей.
В Марий Эл по итогам 7 месяцев отмечен рост на 3,2% числа зарегистрированных преступлений
В Марий Эл по итогам 7 месяцев 2020 года зарегистрировано 4590 преступлений или на 3,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост отмечен в 7 районах республики, снижение – в г. Йошкар-Оле, Килемарском, Мари-Турекском, Моркинском, Параньгинском и Сернурском районах.
Раскрываемость преступлений снизилась с 61,3% до 53,7%, при этом раскрыто 43,4% преступлений, следствие по которым обязательно, и 71,3% - следствие по которым необязательно.
Житель Волжского района (Марий Эл) поблагодарил полицейского, поймавшего нетрезвого виновника ДТП
Слушатель Центра профессиональной подготовки МВД по Республике Марий Эл в свободное от службы время задержал водителя, скрывшегося после совершения ДТП.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл оборот общественного питания сократился на 22,2%
Данные о количестве новых случаев заражения короновирусом в городах и районах Марий Эл на 19 сентября
Учебная эвакуация в детском саду Волжска (Марий Эл) проведена успешно
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжские газовики (Марий Эл) несут в дома тепло и комфорт
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
Медсестра В.Павлова из с.Сотнур (Марий Эл) в медицине - более тридцати лет, и ни разу не пожалела о своём выборе
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика