............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
22/10/2016

Семь лет житель Йошкар-Олы (Марий Эл) и его представители пытаются привлечь правоохранителей к ответственности

Семь лет йошкаролинец Вячеслав Тимощенко и его представители – юристы Комитета по предотвращению пыток – пытаются добиться возбуждения уголовного дела по факту применения к нему насилия сотрудниками милиции. На протяжении семи лет следственные органы откровенно саботируют проверку по этому факту, штампуя незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Очередное такое постановление, двадцать первое по счету, признал незаконным первый заместитель прокурора Республики Марий Эл Юрий Ворончихин и отправил материалы в Следственный комитет на дополнительную проверку.

История этого дела такова. 5 июня 2009 года к правозащитникам за юридической помощью обратился Вячеслав Тимощенко. Он рассказал, что 29 мая 2009 года его задержали сотрудники милиции: при задержании ударили по лицу, после чего затолкали в автомобиль, где продолжили избивать.
– В машине я успел заметить, что меня везут за пределы города по Казанскому тракту. Приехали в лес, меня вытащили из автомобиля, начали угрожать, приказывали ползти к дереву, кто-то ударил меня по голове, – вспоминал Тимощенко. – Когда меня обыскали, но наркотиков не нашли, один взбесился и говорит: «тебя это не спасет, у нас этого говна полно». Через некоторое время ко мне подошел другой и сказал: «давай его обоссым, опустим и заснимем на видео и всем расскажем, его потом зачуханят».

Далее, по словам Вячеслава, его привезли в Заречный отдел милиции Йошкар-Олы, где еще раз избили. Не получив желаемых показаний, Тимощенко доставили в МВД Республики Марий Эл, где в присутствии понятых изъяли из заднего кармана шорт три свертка с гашишем.

По этому факту в отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело, вскоре оно было направлено в суд.

Там и началось самое интересное в этой истории.

24 мая 2010 года в отношении Вячеслава Тимощенко был вынесен оправдательный приговор. Более того, в приговоре суда было указано, что изученные обстоятельства свидетельствуют о незаконных действиях милиционеров и фальсификации доказательств по уголовному делу. Также суд усмотрел, что со стороны сотрудников милиции было нарушено право Тимощенко на защиту.

Вячеслав был оправдан по предъявленным ему обвинениям и получил право на реабилитацию.

11 октября того же года он отсудил у Министерства финансов Российской Федерации восемьдесят тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Что касается заявления Тимощенко о применении к нему незаконного насилия сотрудниками милиции, проверка по этому факту вместо положенных по закону тридцати дней ведется уже семь лет. За это время было вынесено двадцать одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которые раз за разом обжаловались правозащитниками и признавались незаконными.

Очередное «отказное» постановление удалось отменить лишь в республиканской прокуратуре. До этого руководитель следственного отдела и прокурор Йошкар-Олы признали решение следователя законным. С такой позицией не согласился заместитель прокурора Республики Марий Эл и вернул материалы для проведения дополнительной проверки.
«Думаю, излишне говорить о том, насколько «эффективно» сработали следственные органы по этому делу, результат их работы красноречив – двадцать одно незаконное постановление, уголовное дело до сих пор так и не возбуждено, – говорит юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов, представляющий интересы Вячеслава Тимощенко. – Тем не менее, мы продолжим на национальном уровне добиваться возбуждения уголовного дела в отношении милиционеров, а также привлечения следователей, виновных в волоките, к ответственности. Помимо этого, мы планируем обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека».
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    полиция,  прокуратура
У участкового полиции Александра Левина из г.Волжска (Марий Эл) - самый криминальный участок
Его подведомственная территория — микрорайон «Дружба». Одна из самых сложных по криминальной обстановке. Женщину сюда не поставишь (на остальных участках в городе именно представительницы прекрасного пола) — контингент такой, что и кулаками размахивает и оружие попытается отобрать.
В Марий Эл лучшим сотрудникам полиции вручили награды
Сегодня в зале коллегии МВД по Республике Марий Эл состоялось торжественное собрание, посвященное Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
Министр внутренних дел по Республике Марий Эл генерал-майор полиции Сергей Волчков поблагодарил сотрудников за добросовестный и самоотверженный труд. Он отметил, что полицейские ежедневно выполняют задачи по противодействию преступности, охране общественного порядка и безопасности граждан. Особую признательность глава ведомства выразил ветеранам, подчеркнув их профессионализм и готовность всегда прийти на помощь.
В Марий Эл прошла торжественная церемония принятия Присяги молодыми сотрудниками полиции
Выпускники Центра профессиональной подготовки МВД по Республике Марий Эл приняли Присягу.
Торжественная церемония принятия Присяги прошла в Центре профессиональной подготовки МВД по Республике Марий Эл. Мероприятие началось с построения личного состава слушателей Центра профессиональной подготовки.
В соседнем Татарстане полицейские застрелили напавшего на них с ножом подростка
30 октября около 00.30 участковый уполномоченный полиции во время парковки служебного автомобиля на территории ОМВД России по Кукморскому району заметил возгорание на земле и осколки стекла. В ходе тушения возгорания в сторону парковки неизвестным через ограду была брошена еще одна бутылка, предположительно, с горючей смесью, после чего злоумышленник попытался скрыться.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл уровень регистрируемой безработицы снизился
В Марий Эл на реализацию региональных проектов профинансировано 7,07 млрд руб
В Марий Эл продолжается реализация федерального проекта «Сохранение лесов»
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (обзор за неделю)
ОБЩЕСТВО
У участкового полиции Александра Левина из г.Волжска (Марий Эл) - самый криминальный участок
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика