............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
21/10/2016

Новое о «дачной амнистии» в России

«Дачная амнистия» – такое «народное название» получил вступивший в силу с сентября 2006 года Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который позволяет гражданам по упрощенной форме зарегистрировать в собственность земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости.

Под «дачную амнистию» попадают земельные участки в городе, поселке или деревне, выделенные под индивидуальное жилищное строительство, гаражное строительство, подсобное хозяйство и расположенные на них объекты недвижимости: садовые и дачные домики, гаражи, бани, сараи и беседки, а также дачные участки, находящиеся в садоводческих товариществах и дачных кооперативах с расположенными на них объектами недвижимости, для строительства которых не требуется разрешение.

Цель «дачной амнистии» – помочь владельцам зарегистрировать право собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ и кадастрового учета, т.е. сделать это наименее затратно. Ведь одним из очевидных плюсов регистрации права собственности на садовые дома является возможность совершать с ними любые сделки от купли-продажи и дарения до получения заемных средств под залог такой недвижимости.

Поэтому с начала реализации закона о «дачной амнистии» зарегистрировано около 12 млн. прав граждан на отдельные объекты недвижимости.

По сообщению пресс-службы филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра", для регистрации дачного или садового дома в настоящее время требуется собрать всего 3 документа:

1. Правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в едином государственном реестре прав (ЕГРП).

2. Декларацию об объекте недвижимого имущества, форму которой можно найти на сайте Росреестра (rosreestr.ru) либо получить, обратившись
в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Республике Марий Эл
или в многофункциональный центр (МФЦ, «Мои документы».).

3. Заявление на регистрацию.


Кроме того, необходимо будет оплатить госпошлину.

В 2017 году утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощенном порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости. Права на недвижимое имущество будут регистрироваться в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». То есть, после Нового года для регистрации прав на дачный домик или гараж, придется вызывать кадастрового инженера и предварительно ставить свое имущество на кадастровый учет.
Нравится
0
Не нравится
-1
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    жилье
В Марий Эл к владельцам эксплуатируемых, но незарегистрированных жилых домов, будут приниматься меры воздействия
Глава Марий Эл Александр Евстифеев поручил ускорить работу по инвентаризации земельных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство.
Речь об этом шла сегодня в ходе совещания по вопросам выполнения плана ввода жилья и развития жилищного строительства в республике.
По нацпроекту «Жилье и городская среда» в этом году из ветхого жилфонда уже переселены 195 жителей Марий Эл
В рамках реализации II этапа республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», рассчитанной на 2019 - 2023 годы в Марий Эл необходимо ликвидировать 8 801,04 кв. м. аварийного жилья и переселить 643 человека.
Жителями Марий Эл за 3 месяца построено 207 индивидуальных жилых домов
За январь-март 2021 г. населением Республики Марий Эл за счет собственных и привлеченных средств построено 207 жилых домов общей площадью жилых помещений 27,9 тыс. кв. м, что составило 74,3% к уровню января-марта 2020 г.
В Волжском, Куженерском, Мари-Турекском, Новоторъяльском муниципальных районах и в городском округе «Город Волжск» наблюдался рост объемов индивидуального жилищного строительства. В остальных муниципальных районах и городских округах объемы введенных жилых домов, построенных населением, снизились.
В Волжске (Марий Эл) на аукцион выставлены 8 земельных участков для индивидуального жилищного строительства
В городе Волжске Республики Марий Эл пройдет аукцион на право заключения договоров купли-продажи и аренды земельных участков, 11 лотов.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
УФСБ России по Республике Марий Эл пресечен канал распространения наркотических средств
Новинки августа в Wink: фильм «Никто» в переводе Гоблина и продолжение отечественного хита «Бендер: Золото империи»
В субботу в Йошкар-Оле (Марий Эл) откроется пункт вакцинации от COVID-19
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Волжанка Ирина Семагина (Марий Эл) - "Мастер года"!
ОБЩЕСТВО
Выбран председатель Волжского общества инвалидов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика