............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | НАУКА
20/10/2016

Татарстан - в тройке самых технологических и наукоразвитых субъектов РФ, Марий Эл - на 40-м месте

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Москва, Санкт-Петербург, а также Татарстан, Нижегородская и Самарская области являются наиболее технологически развитыми и обладающими научным потенциалом регионами России, в то время как к аутсайдерам по этим показателям можно отнести Ингушетию, Чечню и Калмыкию.


К таким выводам по результатам исследования пришли эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

МЕТОДИКА


Позиции регионов в итоговом списке распределились на основании единого индекса, который рассчитывался по 19 показателям, объединенным в четыре группы. Учитывались такие факторы, как человеческие ресурсы (число ученых, их возраст и др.), материально-техническая база (объем, качество и возраст научного оборудования, число компьютеров и др.), эффективность научно-технологической деятельности (объем инновационных товаров, число выданных патентов и др.) и масштаб научно-технологической деятельности (в частности, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте и др.).

В исследование, по информации авторов, не вошли Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ из-за отсутствия в открытом доступе ряда данных, необходимых для расчета.

ЛИДЕРСКАЯ ДЕСЯТКА С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН


Лидерами индекса стали Москва и Санкт-Петербург. Верхние позиции двух столиц, по мнению составителей, обусловлены исторически высоким уровнем развития науки и технологий, значительными финансовыми возможностями, сосредоточием ведущих НИИ прикладного и академического характера, наличием крупнейших университетов. В частности, численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками в Москве, составляет более 239 тысяч человек (32% от общероссийского числа), в Санкт-Петербурге более 79 тысяч человек (11% от общероссийского числа).

Третье место по индексу занимает Республика Татарстан, которая является одним из научных центров страны. В республике работает Академия наук региона, Казанский научный центр Российской академии наук. Инновационные и высокотехнологичные производственные проекты реализуются на базе особой экономической зоны «Алабуга», ряда индустриальных парков, технополиса «Химград», более 10 технопарков. Также в республике построен новый наукоград Иннополис. В регионе сосредоточены высокотехнологичные предприятия автомобиле-, авиа-, судо-, двигателестроения.

На четвертом месте находится Нижегородская область, что объясняется, с одной стороны, высоким уровнем развития наукоемких сфер промышленности — машиностроения, химической и нефтехимической, оборонной промышленности. С другой стороны, область обладает высоким научно-исследовательским потенциалом. По данным правительства Нижегородской области, выполнением научных исследований и разработок занимаются 97 организаций. На территории области действует Саровский инновационный кластер.

Замыкает первую пятерку Самарская область, где широко развито автомобилестроение (АВТОВАЗ), аэрокосмический комплекс («Авиакор», ПАО «Кузнецов»), высокотехнологичные производства в химической отрасли («Новокуйбышевская химическая компания», «Тольяттиазот», «Тольяттикаучук»), металлургии (Самарский металлургический завод).

В первую десятку по индексу также входят Московская область, Пермский край, Свердловская, Томская и Ульяновская области. В целом на регионы, составляющие первую десятку, приходится 62% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2015 года.

Составители рейтинга уточняют, что в десятку лидеров вошли регионы, где значимую долю в структуре промышленности занимают предприятия оборонного комплекса. Исторически в нашей стране сложилось, что всякая техническая новинка, прежде чем выйти на потребительский рынок, опробовалась в армии, отмечают авторы. Причем очень многие предприятия, которые выпускали гражданские товары, одновременно занимались производством продукции оборонного назначения.

ГДЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС ЕЩЕ ТОРМОЗИТ


По мнению составителей, аутсайдерами стали регионы, которые мало затронул процесс индустриализации как во времена СССР, так и в новейшей истории — это преимущественно национальные республики. На последних местах расположились Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Калмыкия. Также низкое значение индекса научно-технологического развития имеют Ненецкий автономный округ, Республики Хакасия и Алтай.

Эксперты также отмечают, что и группа лидирующих регионов по индексу научно-технологического развития, и группа аутсайдеров, во многом совпадают с лидерами и аутсайдерами рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2015 года, подготовленного РИА Рейтинг. По мнению авторов рейтингов, это еще раз доказывает, что уровень развития науки и технологий оказывает существенное влияние на общее функционирование экономики и уровень жизни населения.

Как показывают результаты исследования, научно-технологическое развитие — это процесс капиталоемкий и долгосрочный. Среди регионов-лидеров нет таковых, которые создали соответствующую базу и репутацию в течение одного-двух или даже 10-20 лет, подчеркивают эксперты. При этом даже финансовое обеспечение не является достаточным условием для быстрого создания научной и технологической базы. Необходимы институциональные изменения, совершенствование системы управления сектора, его кадровое усиление. Все это, как правило, внедряется в жизнь годами.

Поэтому эксперты РИА Рейтинг не ожидают, что в ближайшее время позиции регионов претерпят кардинальные изменения — во всяком случае, в верхней и в нижней частях индекса. Можно ожидать улучшения позиций тех регионов, которым удастся привлечь дополнительные инвестиции, в частности, создавая различные льготы для инвесторов в особых экономических зонах, за счет создания и дальнейшего развития технопарков, специализированных индустриальных площадок. Однако, как показывает практика, успешное развитие данных институтов сейчас происходит в регионах-лидерах, тогда как недавнее закрытие нескольких ОЭЗ произошло именно в тех регионах, которые находятся в нижней половине рейтинга, уточняют его авторы.

ПОТЕНЦИАЛ НЕ ИСЧЕРПАН


Попытки стимулировать на государственном уровне развитие специализированных институтов (технико-внедренческие зоны, инновационные центры, госкорпорации) в определенном смысле полезны, но кардинально задачу перехода на инновационный путь развития не решат, уверены составители рейтинга. Развитие и внедрение передовых научно-технических решений должно быть органичным следствием развития экономики, иными словами должен предъявляться спрос на инновации, который пока слаб.

Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг в целом по России, по данным Росстата, составляет 8,4% по итогам 2015 года (8,7% по итогам 2014 года). Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, согласно данным Евростата, не превышает 10%, в то время как в развитых европейских странах эта величина превышает 30%. Так что потенциал развития в этом направлении далеко не исчерпан.

Подробно с результатами исследования можно познакомиться на сайте riarating.ru.
По информации пресс-службы МИА «Россия сегодня»
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    рейтинг
Марий Эл на 42-ом месте в рейтинге регионов по доступности приобретения жилья
Как сообщает 29 июня РИА Новости, возможности для покупки жилья в целом у жителей России несколько выросли на начало 2020 года, наиболее доступны по цене квартиры для жителей регионов Крайнего Севера, труднее всего среднестатистической семье купить квартиру в южных регионах и на Северном Кавказе.
Марий Эл стала одним из лидеров роста в рейтинге регионов России по социально-экономическому развитию
По итогам 2019 года Республике Марий Эл удалось улучшить свои позиции и подняться на семь ступеней.
Эксперты отметили, что только два региона смогли улучшить свой рейтинг более чем на 5 мест. В их числе – Марий Эл и Мурманская область.
Лидируют в этом списке по-прежнему Москва и Санкт-Петербург, а также города, которые являются крупными финансовыми и промышленными центрами. Об этом говорят результаты исследования РИА Новости.
Марий Эл в рейтинге регионов по доступности аренды жилья
Согласно официальной статистике, более 85% российских семей имеют собственное жилье и проживают в нем. При этом около 10% семей арендуют себе жилье. Таким образом, по оценкам исследования РИА Новости, в абсолютных величинах проблема аренды жилья касается примерно 15-20 миллионов человек в России.
Марий Эл на 40-ом месте в рейтинге регионов по уровню безработицы
Самый низкий уровень безработицы по итогам июня-августа зафиксирован в Москве, а самый высокий – в Ингушетии, в целом же в 38 регионах России уровень безработицы ниже, чем в среднем по России, говорится в исследовании РИА Новости.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл увеличилось производство пищевых продуктов, одежды, лекарственных средств и материалов
В Волжске за минувшие сутки зафиксировано 6 случаев заражения коронавирусом, в Волжском районе - 1
В Йошкар-Оле за минувшие за сутки было зарегистрировано 11 новых случаев COVID-19
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжские газовики (Марий Эл) несут в дома тепло и комфорт
ЭКОНОМИКА
В кофейне "Ариада" появилась зона самообслуживания для удобства клиентов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика