............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
18/10/2016

На заседании коллегии ДТЗН Республики Марий Эл обсудили вопросы взаимодействия с работодателями

18 октября 2016 г. состоялось заседание коллегии Департамента труда и занятости населения Республики Марий Эл по вопросу: «О работе государственных казенных учреждений Республики Марий Эл центров занятости населения по взаимодействию с работодателями».

Заседание прошло под председательством и.о.руководителя ДТЗН Республики Марий Эл Лазарева А.В. В мероприятии приняли участие руководитель Государственной инспекции труда в Республике Марий Эл Москвина А.В., первый заместитель министра экономического развития и торговли Республики Марий Эл Бобыкина Н.В., заместитель министра социального развития Республики Марий Эл Жирнов В.М., заместитель председателя Объединения организаций профсоюзов Республики Марий Эл Краев Л.П., начальник отдела финансирования агропромышленного комплекса Министерства финансов Республики Марий Эл Смирнова Л.С., начальники отделов ДТЗН Республики Марий Эл, директора центров занятости населения, а также члены Молодежного Правительства Республики Марий Эл.

Доклад и.о. руководителя ДТЗН Республики Марий Эл Лазарева А.В. был посвящен работе центров занятости населения по взаимодействию с работодателями. Содокладчиками по данному вопросу выступили директора центров занятости населения города Йошкар-Олы, города Волжска и Волжского района, Медведевского района, которые поделились с коллегами положительным опытом сотрудничества с работодателями.

В рамках государственной программы Республики Марий Эл «Содействие занятости населения на 2013-2020 годы» реализуется основное мероприятие «Содействие трудоустройству граждан и обеспечение работодателей рабочей силой в соответствии с потребностями экономики», которое предусматривает предоставление работодателям государственных услуг по подбору необходимых работников, информированию о положении на рынке труда в Республике Марий Эл и организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.

По сведениям Государственного учреждения – Отделения Пенсионного Фонда России по Республике Марий Эл в 2016 г. на территории республики зарегистрировано 18 519 предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе с использованием наемной рабочей силы 11 958 работодателей, из них зафиксировано движение рабочей силы (наличие вакантных рабочих мест) в отчетном периоде у 10 887 работодателей, которые были зарегистрированы в органах службы занятости населения.

Доля работодателей, зарегистрированных в органах службы занятости населения, в общем количестве организаций, привлекающих наемную силу, в Республике Марий Эл в 2016 г. составила 91,0% (АППГ – 75,0%), лучшие показатели зафиксированы в муниципальных образованиях: Килемарском (100%), Звениговском (100 %), Волжском (95 %), Параньгинском районах (91%).

За 9 месяцев 2016 г. работодателям, обратившимся в органы службы занятости населения, было предоставлено более 17 тыс. государственных услуг, проведено 189 мероприятий (совещания, семинары, «круглые столы» и т.д.) с участием администраций муниципальных образований, органов прокуратуры, заинтересованных министерств (ведомств) и представителей предприятий и организаций, 43 заседания Координационных комитетов содействия занятости населения.

Работники центров занятости населения посетили 3 140 предприятий и организаций и направили 3 755 информационных писем, провели выездных 160 мероприятий с использованием мобильных офисов центров занятости населения, в рамках которых гражданам и работодателям представлено более 8 тыс. государственных услуг.

По результатам проведенной работы в течение 9 месяцев 2016 г. в органы службы занятости населения поступили сведения о наличии 16 722 свободных рабочих мест и вакантных должностей, что больше показателя аналогичного периода 2015 г. на 3,8 % (в 2015 г. – 16 098 вакантных мест). По состоянию на 1 октября 2016 г. число вакансий, зарегистрированных в банке данных, составило 5 426 единиц, что на 16,5% больше, чем на начало года (4 531 ед.).

В 2016 г. работодателями с участием органов службы занятости создано 1 809 временных рабочих мест населения, что позволило трудоустроить 746 безработных граждан на общественные работы, охватить временной занятостью 1 168 учащихся в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, трудоустроить 55 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
По данным Роструда, по результатам оценки деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения, Республика Марий Эл занимает 27 место (среди 85 субъектов) по показателю «Востребованность государственных услуг в сфере занятости населения среди работодателей».

В целом принятые меры в сфере занятости населения позволили снизить в 2016 г.:
  • уровень регистрируемой безработицы в республике с 1,14 % до 1,0 % (по России – 1,1 %);
  • коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда с 1,0 до 0,7 незанятых граждан в расчете на одно вакантное место (по России - 0,7).
Департамент труда и занятости населения Республики Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    занятость,  работа,  труд
На предприятиях Волжска и Волжского района потребность в кадрах растет (вакансии недели)
В газете "Волжская правда" (Марий Эл) в разделе "РАБОТА И ВАКАНСИИ" от 30 сентября - сотни предложений. Больше всего предприятия по прежнему нуждаются в квалифицированных рабочих.
Потребность в кадрах на предприятиях Волжска и Волжского района (вакансии недели)
В газете "Волжская правда" (Марий Эл) в разделе "РАБОТА И ВАКАНСИИ" от 23 сентября - сотни предложений. Больше всего предприятия по прежнему нуждаются в квалифицированных рабочих.
("свежие" вакансии - в газете "Волжская правда" от 30 сентября)
Потребность в кадрах на предприятиях Волжска и Волжского района (вакансии недели)
В газете "Волжская правда" (Марий Эл) в разделе "РАБОТА И ВАКАНСИИ" от 16 сентября - сотни предложений. Больше всего предприятия по прежнему нуждаются в квалифицированных рабочих.
("свежие" вакансии - в газете "Волжская правда" от 23 сентября)
В Марий Эл уровень регистрируемой безработицы на конец августа составил 3,3%
По данным службы статистики Марий Эл, к концу августа 2020 г. в органах службы занятости населения состояло на учете 12893 человека, не занятых трудовой деятельностью, из них 11012 человек имели статус безработного, пособие по безработице получал 10701 человек. Уровень регистрируемой безработицы на конец августа 2020 г. составил 3,30%.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл за минувшие сутки выявлено 49 случаев заражения коронавирусом
Каратисты из г.Волжска (Марий Эл) завоевали "золото" и "серебро" на студенческих играх в г.Казани
«Ростелеком. Лицей» поможет школьникам определиться с будущей профессией
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика