............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО
13/10/2016

В Республике Марий Эл было зарегистрировано 75 высокотехнологичных предприятий

Одним из основных приоритетов экономического развития России является инновационное развитие экономики. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года базируется именно на инновационном сценарии, которым предполагается использование конкурентных преимуществ как в традиционных секторах экономики (энергетика, транспорт, аграрный сектор), так и в новых наукоемких секторах и «экономике знаний». Наряду с этим предусмотрен прорыв в повышении эффективности человеческого капитала, развитии высоко- и среднетехнологичных производств и превращении инновационных факторов в основной источник экономического роста.

В 2014 году доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП в Республике Марий Эл была седьмой по величине среди регионов Приволжского федерального округа и составила 24,2%, что на 4,9 процентных пункта выше, чем в целом по Российской Федерации.

На 1 января 2015 года в Республике Марий Эл было зарегистрировано 75 высокотехнологичных предприятий, 259 среднетехнологичных и 2062 наукоемких.

Наибольшее число зарегистрированных наукоемких организаций – это организации вида деятельности «Образование» (786 единиц). В группе производств высокого технологического уровня наибольшее количество предприятий (164 единицы) было зарегистрировано с основным видом деятельности «Производство машин и оборудования».

В 2014 году в Республике Марий Эл объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами высокотехнологичных организаций, составил 16,1 млрд. рублей, среднетехнологичных (высокого уровня) организаций – 20,9 млрд. рублей и наукоемких – 10,3 млрд. рублей.

В наукоемких отраслях и производствах высокого технологического уровня республики наблюдается стабильный рост объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами организаций. Наиболее ускоренными темпами развиваются высокотехнологичные предприятия республики, практически все основные показатели их деятельности превосходят значения по республике в целом.

На предприятиях указанных видов деятельности трудится свыше трети занятых в экономике республики.

Среднесписочная численность работников, занятых в высокотехнологичных производствах Республики Марий Эл в 2014 году, составила 8131 человек, среднетехнологичных (высокого уровня) производствах – 11130 человек и наукоемких производствах – 54609 человек.

Характерной чертой, определяющей отнесение видов деятельности к высокотехнологичным, является продукция (товары, работы, услуги) со значительной добавленной стоимостью. Удельный вес добавленной стоимости в выпуске товаров и услуг высокотехнологичных предприятий Республики Марий Эл составил в 2014 году 60%, при значении данного показателя в среднем по республике – 33%.

В целом анализ деятельности высокотехнологичных, среднетехнологичных и наукоемких предприятий позволяет выявить положительные и отрицательные тенденции в их развитии и оценить их значимость для экономики региона.
По данным Маристат
Источник иллюстрации
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    наука,  производство,  статистика
Для глав администраций муниципальных образований Марий Эл организована презентация промышленной продукции, выпускаемой Марийским машиностроительным заводом
18 июня Минэкономразвития Республики Марий Эл для глав администраций муниципальных образований Республики Марий Эл организована презентация промышленной продукции, выпускаемой АО «Марийский машиностроительный завод».

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Александр Анатольевич Сальников и министр промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл Станислав Игоревич Крыло
В Марий Эл в I квартале в результате несчастных случаев на производстве 76 человек получили травмы
В I квартале 2021 года на территории Республики Марий Эл в результате несчастных случаев на производстве 76 человек получили травмы различной степени тяжести, что на 8,5 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ – 70 человек).
В Марий Эл индекс промышленного производства в январе-марте составил 104,5%
Индекс промышленного производства в январе-марте 2021 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 104,5%, в марте 2021 г. – 109,0%.

Индексы производства по видам экономической деятельности характеризуются следующими данными:
Добыча полезных ископаемых 75,0% к январю-марту 2020 г.;
Обрабатывающие производства 103,0% к январю-марту 2020 г.;
Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха 122,6% к январю-марту 2020 г.;
Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений 105,4% к январю-марту 2020 г.
Волжанин Евгений Прозоров в производстве поролона - мастер
«ВП» продолжает старую добрую традицию — публикацию о волжанах, представителях рабочих специальностей. Знакомьтесь, Евгений Прозоров — мастер участка производства поролона ООО «В+2».
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Нейросеть в помощь: «Ростелеком» подводит итоги проекта по видеонаблюдению за ЕГЭ
Индюки — популярные птицы в подворьях Волжского района (Марий Эл)
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (предложения недели)
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Почему замедлен темп работ по благоустройству в парке "Дубовая роща" Волжска (Марий Эл)?
1
ОБЩЕСТВО
Цветущий оазис на Кирова в Волжске (Марий Эл) — дело рук инициативных жителей
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика