............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
13/10/2016

Роспотребнадзор по Марий Эл: маркировка изделий из натурального меха - обязательна

За окном становится все холоднее, не за горами зима. Многие женщины уже сейчас присматривают себе в магазинах теплую шубу. Все покупатели меховых изделий хотят, чтобы товар был не только красивым, но и качественным, мог прослужить как можно дольше. Сориентироваться в многообразии изделий из меха, представленных в магазине, поможет маркировка, ведь именно в ней указывается вся необходимая информация для потребителей.

Напомним, что не так давно произошли некоторые изменения в требованиях к маркировке меховых изделий.

С 12 августа 2016 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 №787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» и признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2016 № 235 «О проведении эксперимента по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Проведенный в Российской Федерации добровольный эксперимент по маркировке изделий из натурального меха предоставил бизнесу переходный период с апреля 2016 г. перед введением обязательной маркировки товаров и позволил постепенно адаптироваться к новым требованиям.

В настоящее время маркировка изделий из натурального меха обязательна для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ - Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации) и уголовная (ст. 171.1 УК РФ - Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации) ответственность.

На изделиях из меха могут размещаться следующие виды КИЗ (контрольных (идентификационных) знаков (марок):

  • вшивной (вшивается непосредственно в само изделие и оставляет видимой графическую информацию);
  • клеевой (наклеивается на изделие);
  • навесной\накладной (крепится к изделию с помощью одноразового пломбирующего элемента).

Каждый потребитель может просканировать КИЗ при помощи разработанного ФНС России мобильного приложения «Проверка товаров» для смартфонов на базе IOS и Android, позволяющего при помощи считывания QR-кода марки получить информацию о товаре (наименование товара, вид меха, страна изготовления, производитель, бренд, продавец, номер декларации соответствия).

Уважаемые потребители, если вы обнаружили немаркированные меховые изделия, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор
Итоги надзора в Марий Эл за качеством и безопасностью плодоовощной продукции
За 9 месяцев 2021 года исследовано 1369 проб плодоовощной продукции на соответствие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в том числе на содержание нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, а также 493 пробы – по паразитологическим показателям.
Результаты проб атмосферного воздуха в г.Йошкар-Оле и в г.Волжске
В рамках социально-гигиенического мониторинга в январе-октябре 2021 года на территории Республики Марий Эл проведены исследования объектов среды обитания.
Условия проживания, состояние среды обитания: на что жалуются в Роспотребнадзор жители Марий Эл
За 9 месяцев 2021 года специалистами отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, осуществляющими надзор за условиями проживания, состоянием среды обитания, рассмотрено 605 письменных обращений граждан с жалобами.
Результаты проб атмосферного воздуха в г.Йошкар-Оле и в г.Волжске
В рамках социально-гигиенического мониторинга в январе-августе 2021 года на территории Республики Марий Эл проведены исследования объектов среды обитания.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Зарастание участка в Звениговском районе площадью 97,9 га обернулось для гражданина штрафом
В октябре в Марий Эл промышленное производство увеличилось на 0,9%
Просроченная задолженность по заработной плате в Республике Марий Эл на 1 ноября
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжске (Марий Эл) избран новый Глава Собрания депутатов
БЕЗОПАСНОСТЬ
В соответствии с задачами и сроками ГОЧС г. Волжска (Марий Эл) к зиме готово
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика