............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
12/10/2016

12 октября отмечается 95-летие медицинской службы в системе МВД РФ

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники медицинской службы МВД России.

Здравоохранение - особая сфера деятельности государства по обеспечению прав граждан на жизнь и здоровье. Немаловажное место в системе здравоохранения нашей страны занимает медицинская служба МВД России. Помимо улучшения здоровья сотрудников органов внутренних дел, она решает и комплекс задач по обеспечению высокой служебной и боевой готовности подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации.


История ведомственной медицины берет начало с образования в начале 19 века Медицинского департамента. Этому направлению уделялось большое внимание со стороны министров внутренних дел. Чуть позднее сотрудники полиции и пожарные команды выполняли функции скорой помощи, доставляя пострадавших и больных в приёмные покои при полицейских домах.

После революции 1917 года правоохранительная система страны вновь обретает свои собственные медицинские учреждения лишь в 1921 году, когда 12 октября был издан приказ об организации приёмных покоев для милиционеров, что является - «...необходимым условием правильной организации милиции и её успешного дальнейшего развития», - говорилось в приказе. Именно эта дата стала отправной точкой создания современной медицинской службы Министерства внутренних дел России.

В 2016 году медицинской службе МВД России исполняется 95 лет. За эти годы она прошла большой путь становления и развития как в мирное, так и военное время.

Пройдя эти сложные этапы формирования, ведомственное здравоохранение Министерства внутренних дел сформировалось как мощная сеть современных лечебно-профилактических учреждений, оказывающих широкий спектр медицинских услуг.

Самое первое упоминание о санчасти УНКВД по Марийской автономной области найдено в архиве МВД по Республике Марий Эл в приказе начальника Управления НКВД по МАО от 05 ноября 1936 года № 122. На тот момент в штате было 3 человека: начальник, лекпом и санитар. В 1923 году приказом начальника милиции Республики было утверждено Положение о санитарно-врачебной службе при Главном управлении милиции. Именно под ее руководством для сотрудников ОВД была обеспечена организация амбулаторной и стационарной помощи, профессионального отбора, проведение противоэпидемических мероприятий, а также укрепление материально-технической базы, открытие лечебных учреждений, санаториев и домов отдыха.

Развитие медицинской службы милиции в годы Великой Отечественной войны - славная страница нашей истории. На фронте и в тылу было сделано многое для того, чтобы организовать помощь раненым солдатам, защищающим Родину на фронтах, а также сотрудникам органов внутренних дел, обеспечивающих правопорядок в тылу

Самостоятельная медико-санитарная часть в системе министерства внутренних дел Марийской АССР была образована в 1948 году.

Кроме обычной лечебно-диагностической работы в медико-санитарной части МВД решаются специфические вопросы: проведение военно-врачебной экспертизы, психофизиологического и специального психофизиологического обследования кандидатов на службу в органы внутренних дел, кандидатов, поступающих в образовательные учреждения МВД России, сотрудников МВД. Кроме того, здесь осуществляется медицинское обеспечение сотрудников, командируемых для выполнения служебно-боевых задач, медико-психологическая реабилитация сотрудников МВД после выполнения служебных задач, связанных с опасностью для жизни, контроль за деятельностью медицинских работников в спецучреждениях и спецподразделениях МВД, динамическое наблюдение в течение года за состоянием здоровья и психологическим статусом отдельных категорий сотрудников, в том числе спецподразделений.

Одним из приоритетов работы МСЧ является медико-психологическая реабилитация сотрудников. Комплексным психофизиологическим обследованием сотрудников, убывающих в Северо-Кавказский регион и прибывающих из региона, охвачено 100% личного состава. Медицинскую реабилитацию сотрудники проходят в госпитале МСЧ, а также в центрах реабилитации и санаториях системы МВД. Проведенная работа позволяет выявить заболевания на ранней стадии и провести своевременное лечение, восстановить здоровье и трудоспособность сотрудников спецподразделений.

Многое изменилось в медицинской службе за прошедшие десятилетия. Неизменным остается только доброе отношение к пациентам, милосердие, добрые человеческие качества, которые даются свыше и присущи всем тем, кто трудится в медико-санитарной части МВД по Республике Марий Эл.
Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мвд,  медицина
Стал известен график работы медорганизаций Марий Эл с 1 по 10 мая
Министерство здравоохранения Республики Марий Эл и все подведомственные организации с 4 по 7 мая работают в обычном режиме.
В Марий Эл в 2021 году 29 медработников станут участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
На 2021 год в Марий Эл по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» планируется заключить договоры с 29 медицинскими работниками на общую сумму 35 млн. 750 тыс. рублей.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
УФСБ России по Республике Марий Эл пресечен канал распространения наркотических средств
Новинки августа в Wink: фильм «Никто» в переводе Гоблина и продолжение отечественного хита «Бендер: Золото империи»
В субботу в Йошкар-Оле (Марий Эл) откроется пункт вакцинации от COVID-19
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Волжанка Ирина Семагина (Марий Эл) - "Мастер года"!
ОБЩЕСТВО
Выбран председатель Волжского общества инвалидов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика