............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
11/10/2016

МЧС по Марий Эл: основные способы защиты населения

В настоящее время существует три основных способа защиты населения.

1. Применение средств индивидуальной защиты (противогаз, респиратор). В случае аварии на химическом или радиационном предприятии они помогут предотвратить поступление вредных веществ через органы дыхания в организм человека. Противогазы различного типа защищают органы дыхания от химически опасных веществ. В первую очередь от хлора и аммиака, а респираторы от радиоактивных веществ.

2. Укрытие населения в защитных сооружениях гражданской обороны.

Защитные сооружения гражданской обороны подразделяются на три вида:
- Убежища. Используются на предприятиях и в организациях, в том числе химически и радиационно-опасных для защиты сотрудников, которые продолжают работу в военное время. В качестве убежищ также используются специально оборудованные станции метро и другие подземные помещения.
- Противорадиационные укрытия. Строятся в зонах возможного радиоактивного загрязнения, вызванного аварией на радиационно-опасном объекте.
- Укрытия. Основное отличие от двух предыдущих – они защищают не от ядерного оружия, а от осколков бомб и снарядов, обломков строительных конструкций зданий и сооружений. Способны защитить население от обычных средств поражения.


3. Эвакуация. Эвакуация очень важный способ защиты населения, так как позволяет вывести в безопасные районы сразу большое количество людей.

Эвакуация может быть частичной или полной. При частичной эвакуации в безопасные районы вывозится нетрудоспособное и незанятое в производстве население. При полной эвакуации опасные зоны покидает все население, за исключением нетранспортабельных больных и обслуживающего их персонала, которые укрываются в защитных сооружениях.

При эвакуации из зон химического заражения и радиоактивного загрязнения проводится дозиметрический и химический контроль, частичные или полные санитарные обработки, обмен одежды и обуви. Гражданам предоставляется медицинская и психологическая помощь. Конечная цель эвакуации – доставить людей в безопасный район и предоставить им все необходимое для нормальной жизни до возвращения домой.

Как узнать о возможной или наступившей чрезвычайной ситуации? Кто проинформирует, что нужно делать, куда идти?

Для предупреждения об опасности служит сигнал оповещения гражданской обороны «Внимание всем!» Он подается с использованием городских и сельских систем оповещения, громкоговорителей, которые находятся на улицах, гудков предприятий. Для предупреждения жителей отдаленных деревень и поселков используются автомобили, оборудованные громкоговорителями.

Если вы услышали сигнал «Внимание всем!», немедленно включите радио или телевизор и прослушайте информацию о дальнейших действиях.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мчс,  советы
Как приготовить шашлыки: специалисты МЧС по Марий Эл советуют
В выходные многие жители Марий Эл отправляются за город, на свои садовые и дачные участки - и не только для того, чтобы заняться садово-огородными делами, но и ради отдыха на свежем воздухе с традиционными шашлыками.
Выбор красной икры: рекомендации Роспотребнадзора по Марий Эл
В случае возникновения сомнения в качестве и безопасности приобретённой красной икры, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.
Что может потребовать пассажир такси, если его не устроило качество пеервозки
Защита прав пассажиров, пользующихся услугами легкового такси.
МЧС по Марий Эл: о риске несчастных случаев на водных объектах республики
Перепады температур, сильный ветер, холод, ночные заморозки, характерные для поздней осени, повышают риск несчастных случаев на водных объектах республики.
С похолоданием появляются опасные для судовождения такие явления, как обледенение судна, появление на воде «сала», «заберегов», «шуги». Для движения в таких условиях на судне должно находиться несколько человек, судно должно быть укомплектовано спасательными средствами, положенным оборудованием и имуществом.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Профилактику никто не отменял: Госинспекторы г.Волжска ходят по детским садам
Задержанный в Татарстане слесарь может быть причастен и к убийству старушки в Волжске
В Волжске за сутки зафиксирован 1 случай заражения коронавирусом, в Волжском районе - 0
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Мнения волжан (Марий Эл) о дистанционном обучении
СПОРТ
Воспитанники тренера по борьбе А.Серякова из г.Волжска (Марий Эл) лидируют и в г.Москве
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика