............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | КРИМИНАЛ
08/10/2016

Уловки мошенников, на которые попадаются жители Марий Эл

1. SMS-рассылка «Вы выиграли приз!»

Сообщение радует с первых строк: ваш номер стал призовым, и теперь вы без пяти минут обладатель дорогущего ноутбука. Для получения приза предлагается перезвонить на указанный номер. Всё сводится к тому, что «призер» должен сначала оплатить комиссионный сбор либо налог. Произвести оплату нужно через терминал, зачислив деньги (немалые) на электронный счет. Жертва обмана, расставшись в деньгами, пытается вновь связаться с организаторами лотереи. Но на связь они больше не выходят. Итог – ни денег, ни приза.

Как распознать обман? Чтобы выиграть приз, нужно лично участвовать в лотерее. Упоминания о том, что ваш номер стал «счастливым» и потому принял участие в розыгрыше, – не более чем уловка.

2. SMS-шантаж «Ваша банковская карта заблокирована»

Находятся люди, которые, получив такое sms, перезванивают по указанному номеру. Некто от имени сотрудника банка объясняет, что произошел технический сбой: чтобы владелец карты не потерял сбережения, необходимо перевести их на резервный счет. А для этого – пройти к ближайшему банкомату. Вот тут-то и начинается спектакль: жулик говорит, что производит активацию карты, затем просит вставить ее в банкомат, проверить баланс и получить новый PIN-код. Вместо него он называет сумму, которая должна списаться с карты. После чего по паре цифр диктует «новый номер счета»: жертвы обмана не понимают, что это номер телефона мошенника, и перечисляют на него средства…

Обман всплывает, однако мошенники уже успевают обналичить деньги. Впрочем, бывают исключения. В МВД привели пример, когда потерпевшая, не теряя времени, обратилась в полицию. Следователь выяснил, что абонентский номер, на который переведены деньги, зарегистрирован в Марий Эл, и обратился в службу безопасности сотового оператора – съем денег удалось предотвратить.

Найти аферистов нелегко: ведь они пользуются чужими сим-картами. Но у марийской полиции есть свои рецепты борьбы с этим злом. Очередной мошенник, получивший в итоге солидный срок, был найден в исправительной колонии на территории Самарской области. Кто-то лишился с его легкой руки 15-20 тысяч рублей, одна из жительниц Марий Эл перевела ему около 64 тысяч рублей.

Совет: вы можете самостоятельно убедиться в том, что карта не заблокирована или же лично обратиться в тот банк, который ее выдал.

3. SMS-просьба, экстренная, жалобная

Эта схема – в тройке лидеров мобильного обмана. Вряд ли кто-то еще не получал SMS такого содержания: «Я в больнице, положи 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню позже». Нередко добавляется обращение, «мама» или «друг».

Как быть? Проигнорировать. Если гложут сомнения, постарайтесь узнать о судьбе друга или родственника, способного попасть в такую ситуацию, через общих знакомых или близких людей.

4. То же самое, но по-крупному

Приемы телефонного обмана отработаны на жителях нашей республики ныне покойным Зильбернагелем, который отбывал срок в Новосибирске и был разоблачен оперативниками из Марий Эл. Предстали перед судом и его последователи, которые отбывали сроки заключения в Сибири, Самарской и Нижегородской областях, а также в местной колонии, расположенной в Куяре. Их схема незатейлива: набрать наугад телефонный номер и, если трубку возьмет пожилой человек, поведать «сквозь слезы» о вымышленной беде. Первую фразу мошенники произносят тихо. Часто жертвы обмана сами переспрашивают: «Сынок, это ты?» Тогда жулик поясняет, что попал в отделение полиции за ДТП или драку, но проблему можно уладить с помощью денег. Варьируются лишь способы отъема сбережений у обманутых стариков: кому-то предлагают передать необходимую сумму через курьера, в других случаях деньги переводятся с помощью электронных систем платежей.

За последние годы местной полицией задержан ряд «серийных» мошенников, на совести которых десятки подобных преступлений. В ближайшее время судом будут озвучены приговоры еще двоим аферистам.

Рекомендация: не спешите расставаться с деньгами. Задайте уточняющие вопросы, ответ на которые знаете только вы и тот, от имени кого сделан звонок. Прервите беседу и дозвонитесь до «попавшего в беду» родственника. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его друзьями или близкими для уточнения информации.

5. Особенности национального банкинга

Многие владельцы мобильных телефонов, сменив номер и отказавшись от старой сим-карты, забывают отключить услугу банкинга. Точнее, полагают, что она отключится автоматически. А зря… Не так давно в Марий Эл столкнулись с новой напастью – хищением крупных сумм с банковских карт. Жулик обошелся без рассылки SMS: он использовал возможности мобильного банка. Сотрудники отдела «К» республиканского МВД установили злоумышленника – на днях уголовное дело в отношении него было передано в суд. Как выяснилось, за короткий срок ловкач «обчистил» более 80 банковских карт, похитив 1 миллион 657 тысяч рублей. Сумма ущерба, причиненного гражданам, варьировалась от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Во время обыска в его квартире, помимо компьютерной техники, обнаружили около 7000 sim-карт одного из сотовых операторов. Подключая их одну за другой, жулик с помощью технического запроса устанавливал наличие услуги «мобильный банк». И если она не была отключена прежним владельцем, переводил его деньги на свои счета.

Вывод: сменили сим-карту, отключите банкинг!

6. Спам-рассылка с вирусом-«грабителем»

Участились обращения в полицию владельцев банковских карт, с которых таинственным образом исчезли деньги. Хищения происходят через заражение смартфонов с операционной системой Android, на которых подключена услуга «мобильный банк». Вирусная программа попадает в них через SMS с прикрепленной ссылкой. Начинаются они, как правило, со слов «посмотри на эти фото» или «я по вашему объявлению с Avito». Переходя по ссылке, владелец смартфона, сам того не зная, скачивает вредоносную вирусную программу. Она блокирует получение SMS c номера 900, чтобы владелец банковской карты не знал о списании денег, которые, в свою очередь, переводятся на счета мошенников. Происходит это автоматически: вирус уже «запрограммирован» на списание определенной суммы, причем осуществляться оно может неоднократно.

Ситуацию комментирует начальник отдела «К» МВД по Республике Марий Эл Иван Смоленцев.
– Можно, конечно, установить на смартфон специальную антивирусную программу, но в идеале стоит проявлять осторожность и при получении SMS/MMS не открывать незнакомы ссылки, будь то даже известные приложения наподобие «Avito», «В контакте», «Одноклассники». В случае хищения денег с карты заблокируйте ее и получите в банке подробную выписку о движении средств. Не теряя времени, обратитесь к сотовому оператору за детализацией соединений по вашему номеру и с этими документами обратитесь в полицию.

Универсальный для всех упомянутых случаев совет – не поддаваться на уловки мошенников, игнорировать сообщения с незнакомых номеров. Если сомневаетесь, проверьте информацию с помощью надежных источников. Не спешите и не позволяйте аферистам манипулировать вами.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    кража
В Волжске (Марий Эл) пенсионерка в надежде получить компенсацию за «COVID-19» лишилась около 53 тыс рублей
Жительница г.Волжск (Марий Эл) продиктовала мошеннику реквизиты банковской карты, коды из смс-сообщений и лишилась накоплений.
В Йошкар-Оле (Марий Эл) обокрали посетитильницу бара
МВД по Республике Марий Эл в очередной раз напоминает: алкоголь может стать провокатором совершения преступления.

В дежурную часть отдела полиции №2 УМВД России по г. Йошкар-Оле с сообщением о краже обратилась 49-летняя местная жительница. Заявительница сообщила, что распивала спиртные напитки в баре. В ходе застолья произошел конфликт, который перерос в драку. Сумка заявительницы упала и осталась без присмотра. Злоумышленник воспользовался моментом и похитил из сумки денежные средства. Через некоторое время женщина обнаружила их отсутствие, и сразу сообщила об этом в полицию. Причиненный ущерб составил 48 тысяч рублей.
В Волжске (Марий Эл) вычислили похитителя велосипеда
В МО МВД России "Волжский" (Марий эл) обратилась 49-летняя местная жительница с заявлением о краже. Заявительница сообщила о том, что из подвального помещения дома по улице Шестакова неизвестный, подобрав ключ к тросовому замку, похитил велосипед стоимостью 8 тысяч рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого в совершении преступления. Им оказался ранее судимый 55-летний горожанин. Похищенное было обнаружено и изъято.
Жительница Волжского района (Марий Эл) осуждена за хищение денежных средств с банковской карты
03.06.2021 г. Волжским городским судом Республики Марий Эл осуждена 48 летняя жительница дер.Куршембал Волжского района, обвиняемая по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ (хищение денежных средств с банковской карты).

В суде установлено, женщина 18 февраля 2021 года в автобусе нашла потерянную банковскую карту и совершила безналичную оплату покупок на сумму свыше 600 рублей.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Новоторъяльском районе (Марий Эл) в д.Большое Пызаково произошел пожар
Как голосуют в Йошкар-Оле (Марий Эл): явка по итогам двух дней
В Волжском районе (Марий Эл) по итогам двух дней явка на выборах составила 31,98%
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжск (Марий Эл): очередной прорыв канализации обойдется в "круглую" сумму
ОБЩЕСТВО
Сколько ещё жителям д.Бизюргуб (Марий Эл) ждать ремонта дороги?
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика