............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
06/10/2016

В число лучших школ России традиционно вошли образовательные организации Марий Эл

Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня" и "Учительской газеты" при содействии Министерства образования и науки РФ подготовил перечень 500 лучших образовательных организаций, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2015 - 2016 учебном году (http://www.ug.ru/news/19740).
В число лучших школ России традиционно вошли образовательные организации Республики Марий Эл.

Топ-500 лучших школ России
ГАОУ Республики Марий Эл "Лицей Бауманский",
ГБОУ Республики Марий Эл "Политехнический лицей-интернат"
МБОУ "Лицей № 28"

ТОП-200 лучших сельских школ
ГБОУ "Лицей-интернат" пос. Ургакш
ГБОУ "Многопрофильный лицей-интернат"
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 21" с. Семеновка
МОУ " Коркатовский лицей"

200 общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся
ГАОУ Республики Марий Эл "Лицей Бауманский"
ГБОУ Республики Марий Эл "Политехнический лицей-интернат"
МБОУ "Лицей № 28"

Кроме того, по итогам 2015 - 2016 учебного года были определены лучшие школы, обеспечивающие высокий уровень профильной подготовки:

ТОП общеобразовательных организаций по математическому профилю
ГБОУ "Многопрофильный лицей-интернат"
ТОП общеобразовательных организаций по биолого-географическому профилю
ГБОУ "Политехнический лицей-интернат"
ТОП общеобразовательных организаций по химико-биологическому профилю
ГБОУ "Политехнический лицей-интернат"

ТОП общеобразовательных организаций по физико-химическому профилю
МБОУ Лицей № 28
ТОП общеобразовательных организаций по социо-гуманитарному профилю
ГБОУ "Гуманитарная гимназия "Синяя птица" им. Иштриковой Т.В."


ТОП общеобразовательных организаций по индустриально-технологическому профилю
МБОУ "Лицей № 28"

ТОП общеобразовательных организаций по оборонно-спортивному профилю
МБОУ "Лицей № 28"

Основные принципы составления рейтинга - учет приоритетных целей и задач системы образования страны, а также открытость, прозрачность и преемственность методик.

Рейтинг предоставляет оценку вклада общеобразовательной организации в решение одной из основных задач системы образования - предоставление обучающимся возможности получения качественного образования и развития их способностей.

Учёт независимых от общеобразовательных организаций инструментов измерения уровня подготовки обучающихся - основного государственного экзамена (далее - ОГЭ) и всероссийской олимпиады школьников (далее - ВсОШ) - позволяет обеспечить открытость и прозрачность формирования рейтинга на основании достоверных данных.

Также дополнительно с 2014 года учитывается критерий «наличие конкурсного отбора». Начиная с 2016 года учитывается участие общеобразовательных организаций во всероссийских проверочных работах. Результаты общеобразовательных организаций нормируются в соответствии с их количественной наполняемостью, что позволяет существенно снизить влияние размера общеобразовательной организации на шансы попадания в ТОП-списки. Преемственность обеспечивается устойчивостью принципов формирования рейтингов и сохранением номинаций.

Так же, как и в 2015 году, формируются: список «Топ-25» (первые 25 общеобразовательных организаций, упорядоченных по номеру в списке, согласно правилам формирования рейтинга); список «Топ-500» (первые 500 общеобразовательных организаций, упорядоченных по региону в алфавитном порядке, а внутри региона - по названию организации также в алфавитном порядке); список «Топ-200» общеобразовательных организаций сельской местности, упорядоченных по регионам и по названиям в алфавитном порядке, без указания мест; список «Топ-200» лучших общеобразовательных организаций по развитию способностей (учитываются только показатели ВсОШ); списки «Топ по профильным направлениям» (10 списков по предметным областям с учетом результатов ВсОШ и ОГЭ в соответствующей области 25 лучших обучающихся общеобразовательной организации).

Указанные списки позволяют выявить общеобразовательные организации-лидеры, которые используются как площадки для обмена опытом, а также стажировочные площадки федерального и регионального уровней.

Критерии
Критериями, на основе которых формируются рейтинги «Топ-500» и «Топ-25», являются результаты ОГЭ и ВсОШ.

Результаты ОГЭ учитываются по следующему правилу. За каждого 9-классника 2016 года, набравшего по каким-либо двум предметам ОГЭ в 2016 году: 5 и 5 баллов по шкале Федерального института педагогических измерений (далее - ФИПИ), начисляется 0,5 балла; 5 и 4 балла по шкале ФИПИ - 0,5 балла; 4 и 4 балла по шкале ФИПИ - 0,25 балла.

Другим критерием формирования рейтингов являются результаты ВсОШ в 2016 году. По данному показателю оцениваются результаты работы общеобразовательных организаций в части выявления и сопровождения развития интеллектуальных способностей обучающихся. За каждого обучающегося, ставшего победителем или призером регионального или заключительного этапа ВсОШ в 2016 году, начисляются баллы согласно приведенной ниже методике.

Каждый обучающийся учитывается по каждому предмету один раз в соответствии с максимальным достигнутым результатом.

Успехи обучающегося, ставшего победителем или призером по различным предметам, учитываются по каждому предмету отдельно:
призер регионального этапа ВсОШ - 1 балл;
победитель регионального этапа ВсОШ - 3 балла;
призер заключительного этапа ВсОШ - 5 баллов;
победитель заключительного этапа ВсОШ - 10 баллов.


Наличие хотя бы одного призера или победителя заключительного этапа ВсОШ является необходимым условием включения в рейтинговый список.​
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    рейтинг,  школа
Составлен рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения
По итогам 2020 года составлен рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения. Результаты будут доведены до всех глав регионов. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам совещания с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти.
Марий Эл на 26-ом месте в национальном экологическом рейтинге регионов
Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала свежий экологический рейтинг регионов РФ и подвела итоги уходящего года в сфере экологии.
Марий Эл - на 21 месте в рейтинге регионов по отсутствию вредных привычек
В топ-5 регионов РФ, жители которых не склонны к вредным привычкам, по итогам 2017-2019 годов по-прежнему входят четыре республики Северного Кавказа, Тамбовская область стала пятой, поднявшись с девятой строчки. Замыкает рейтинг по отсутствию вредных привычек у населения регионы Сибири и Дальнего Востока, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.
Исследование: в Марий Эл 0,4% семей могут позволить себе купить в кредит и содержать новый автомобиль премиум класса
По информации от 16 ноября РИА Новости, ссылаясь на проведенные исследования, примерно каждая четвертая российская семья может позволить себе купить новую недорогую машину за 550 тысяч рублей, а среднюю по стоимости машину могут приобрести лишь 12% семей, при этом лидером рейтинга стали северные регионы, а наименьшие шансы на покупку новых автомобилей оказались у жителей Северного Кавказа.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Статистика Марий Эл: у работников финансовых и страховых организаций по прежнему самые высокие зарплаты
Динамика цен на рынке жилья в Марий Эл во 2 квартале
В Марий Эл за сутки от коронавируса скончались 2 человека
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Волжанка Ирина Семагина (Марий Эл) - "Мастер года"!
ОБЩЕСТВО
Выбран председатель Волжского общества инвалидов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика