............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПОТРЕБИТЕЛЬ И СОВЕТЫ
06/10/2016

Роспотребнадзор по Марий Эл: что следует знать о маркировке изделий из меха

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает, что с 12 августа 2016 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 №787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» и признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2016 № 235 «О проведении эксперимента по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Маркировка изделий из натурального меха обязательна для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

Ранее бизнесу был предоставлен переходный период в виде 45 рабочих дней со дня вступления в силу Соглашения, за который следовало осуществить маркировку изделий из меха контрольными (идентификационными) знаками и представить сведения о маркировке таких товаров контрольными (идентификационными) знаками в информационный ресурс маркировки, оператором которой является ФНС России.

Существует перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, который включает в себя:
4303 10 901 0 предметы одежды из норки;
4303 10 902 0 предметы одежды из нутрии;
4303 10 903 0 предметы одежды из песца или лисицы;
4303 10 904 0 предметы одежды из кролика или зайца;
4303 10 905 0 предметы одежды из енота;
4303 10 906 0 предметы одежды из овчины;
4303 10 908 0 предметы одежды прочие.


При этом требования по маркировке не распространяются на:
транспортировку товаров, помещенных под таможенные процедуры, при их вывозе за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза;
транспортировку товаров под таможенным контролем;
транспортировку и хранение проб и образцов товаров в необходимых количествах, предназначенных для проведения испытаний в целях оценки соответствия требованиям технических регламентов, а также нормативных технических актов в области стандартизации;
товары, ввезенные в Российскую Федерацию организаторами и участниками международных выставок и ярмарок в качестве образцов и экспонатов;
товары, являющиеся иностранной безвозмездной (гуманитарной) помощью, зарегистрированной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
транспортировку и хранение товаров, приобретенных в рамках розничной торговли и возвращенных продавцам покупателями, осуществляемые в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при условии наличия документов, подтверждающих возврат товаров;
реализацию (продажу) товаров в магазинах беспошлинной торговли;
хранение товаров, находящихся под таможенным контролем в зонах таможенного контроля, на складах временного хранения и таможенных складах;
хранение и использование товаров их производителями;
хранение товаров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими комиссионную торговлю товарами на основании заключенных с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, договоров, осуществляемое в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, до предложения таких товаров для продажи, в том числе до их выставления в месте продажи, демонстрации их образцов или предоставления сведений о них в месте продажи;
приобретение, хранение, использование, транспортировку и продажу товаров, изъятых, арестованных, конфискованных либо обращенных в доход государства иным способом, и товаров, взыскание на которые обращено в счет неисполненных обязательств перед Российской Федерацией, которые предусмотрены налоговым законодательством и таможенным законодательством;
транспортировку, хранение и использование физическими лицами товаров, ввезенных в качестве товаров для личного пользования и приобретенных в рамках розничной торговли.


На официальном сайте ФНС России в разделе «Система маркировки изделий из натурального меха», можно более подробно ознакомиться с необходимой информацией о проекте по внедрению маркировки, сведениями об условиях и правилах маркировки, о группе товаров, подлежащих и не подлежащих маркированию, об участниках системы маркировки и сроках маркировки, найти необходимую документацию.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерациипредусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ - Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации) и уголовная (ст. 171.1 УК РФ - Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации) ответственность.

Обеспечение контроля за оборотом товаров, подлежащих маркировке возложено на:
Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
Федеральную таможенную службу Российской Федерации.

В свою очередь для удобства потребителей, ФНС России разработано мобильное приложение для смартфонов на базе IOS и Android, которые позволяют при помощи считывания QR-кода марки получить информацию о товаре. Приложение называется «Проверка товаров» ФГУП Центринформ. Теперь каждый гражданин, решив приобрести то или иное изделие из меха, может самостоятельно «просканировать» его при помощи своего смартфона и ознакомиться со следующей информацией: наименование товара, вид меха, страна изготовления, производитель, бренд, продавец, номер декларации соответствия.

Еще один способ проверки легальности товара- введение 18-ти символьного номера контрольного (идентификационного) знака (марки) (КиЗ).

На изделиях из меха вы можете обнаружить следующие виды КИЗ:
вшивной (вшивается непосредственно в само изделие и оставляет видимой графическую информацию);
клеевой (наклеивается на изделие);
навесной\накладной (крепится к изделию с помощью одноразового пломбирующего элемента).

Уважаемые потребители, если вы обнаружили немаркированные меховые изделия, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
Нравится
0
Не нравится
-1
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор,  советы
Как приготовить шашлыки: специалисты МЧС по Марий Эл советуют
В выходные многие жители Марий Эл отправляются за город, на свои садовые и дачные участки - и не только для того, чтобы заняться садово-огородными делами, но и ради отдыха на свежем воздухе с традиционными шашлыками.
Выбор красной икры: рекомендации Роспотребнадзора по Марий Эл
В случае возникновения сомнения в качестве и безопасности приобретённой красной икры, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.
Что может потребовать пассажир такси, если его не устроило качество пеервозки
Защита прав пассажиров, пользующихся услугами легкового такси.
МЧС по Марий Эл: о риске несчастных случаев на водных объектах республики
Перепады температур, сильный ветер, холод, ночные заморозки, характерные для поздней осени, повышают риск несчастных случаев на водных объектах республики.
С похолоданием появляются опасные для судовождения такие явления, как обледенение судна, появление на воде «сала», «заберегов», «шуги». Для движения в таких условиях на судне должно находиться несколько человек, судно должно быть укомплектовано спасательными средствами, положенным оборудованием и имуществом.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Бренд «Сделано в Марий Эл» участвует в конкурсе «Вкусы России»
В Марий Эл региональным маткапиталом в этом году воспользовалась 141 семья
В Марий Эл сотрудники Росгвардии задержали гражданина, подозреваемого в уличном грабеже
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Сотрудник Росгвардии г.Волжска (Марий Эл) Дмитрий Королев свой праздник встречает на посту
ОБЩЕСТВО
В озеро с.Новые Параты (Марий Эл) выпустили восемьсот мальков карпа и сазана
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика