............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ДУХОВНОСТЬ
26/09/2016

27 сентября Православная Церковь отмечает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Он установлен в память обретения и воздвижения в 326 году Креста Христова в Иерусалиме.

Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан. Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, император направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену.

Святые Константин и Елена вокруг Животворящего Креста Господня (Автор: В.К. Сазонов 1789-1870)


В 326 году царица Елена с этою целью отправилась в Иерусалим. Много труда положила она, чтобы отыскать Крест Христов, так как враги Христовы скрыли Крест, зарыв его в землю. Наконец, ей указали на одного престарелого еврея, который знал, где находится Крест Господень. Оказалось, что святой Крест брошен в одну пещеру и завален мусором и землей

Вместе с иерусалимским епископом Макарием царица Елена нашла пещеру Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён, когда больная женщина, на которую их поочерёдно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).

Царица Елена, патриарх Макарий вместе с собравшимися людьми с радостью и благоговением поклонились Кресту Христову. Христиане, узнав об этом великом событии, собрались в бесчисленном множестве к месту, где был обретен Крест Господень. Всем хотелось приложиться к святому животворящему Кресту. Но так как из-за множества народа это сделать было невозможно, то все стали просить по крайней мере показать его. Тогда патриарх Макарий встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз воздвигал (поднимал) его.
Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм был освящен 26 сентября 335 года. На следующий день, 27 сентября, был установлен праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

В этот день свой престольный праздник отмечают храм села Емангаши, нижний придел Вознесенского собора г. Йошкар-Олы и храм села Кукнур, который в этом году 27 сентября отмечает юбилей - 200-летие со дня начала строительства.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    духовность,  религия
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) объявили конкурс на замещение вакантной должности директора школы
В Йошкар-Оле на День города планируется провести концерт с соблюдением мер безопасности и праздничный салют
Прокуратура Марий Эл утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о незаконной банковской деятельности, доход от которой превысил 2,9 млн рублей
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Волжанка Ирина Семагина (Марий Эл) - "Мастер года"!
ОБЩЕСТВО
Выбран председатель Волжского общества инвалидов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика