............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
19/09/2016

С начала сентября на территории Марий Эл официально разрешен сбор клюквы

С начала сентября на территории республики официально разрешен сбор клюквы. Так что вслед за грибниками в леса Марий Эл потянулись сборщики ягод.

Специалисты Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл напоминают основные правила безопасности, которые следует соблюдать, чтобы не заблудиться в лесу и не угодить в трясину.

Научитесь пользоваться компасом, изучите основные правила ориентирования в лесу. Обращайте внимание на погодные условия - в пасмурную погоду поход лучше отложить;

Надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь. Одежда должна быть яркой и выделяться на общем фоне листвы. Были случаи, когда спасатели проходили мимо пострадавших только потому, что не замечали их.

С собой возьмите компас, полностью заряженный телефон, небольшой запас воды и продуктов. Обязательно сообщите родственникам, знакомым о предполагаемом маршруте, продолжительности похода, своевременно информируйте их об изменении своих планов.

Если вы все же заблудились, и у вас нет с собой компаса, можно ориентироваться по шуму автомобильной дороги или по звуку промышленного предприятия. Постарайтесь найти просеку или дорогу и двигайтесь по ней. Помните, любая дорога рано или поздно выведет вас к населенному пункту.

Если не удалось найти дорогу, и ночь застала вас в лесу, не волнуйтесь. Подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду.

Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников сотовый телефон. Для просьбы о помощи необходимо набрать номер 112 и объяснить место нахождения, сориентировавшись по квартальному столбу, который является своеобразным лесным указателем. Спасателям можно позвонить с мобильного даже без sim-карты или если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи.

Отдельно следует сказать о безопасности в болотистой местности.

Болото представляет собой участок земли с сильным и застойным увлажнением почвы.

Готовясь к преодолению болотистого участка, покрепче застегните обувь, заправьте внутрь штанины, чтобы они не цеплялись за предметы и не затрудняли передвижение.

Срубите себе шест, которым будете прощупывать землю перед тем, как наступить на нее. Если шест легко уходит в мох, это место нужно обойти.

Идите медленно, не спешите или не делайте резких движений. Опирайтесь на всю ступню целиком.

Наиболее безопасные участки на болоте — рядом с кустами и деревьями. А вот кочки могут быть обманчивыми: нередко они просто плавают на поверхности трясины и легко могут перевернуться. Тем более не рекомендуется перепрыгивать с кочки на кочку.

Если вы видите ямы с болотной водой или небольшие водоемы, окруженные сочной растительностью, обходите эти участки.

Если в трясину попал другой человек, не нужно бросаться сразу к нему на помощь, вы тоже можете провалиться. Алгоритм действий в этой ситуации схож с оказанием помощи провалившему под лед. Нужно лечь на землю и подбираться как можно ближе ползком. Подайте человеку конец шеста, нагните ствол дерева, на который он мог бы опереться, и вытягивайте его из трясины.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    лес,  советы
Как приготовить шашлыки: специалисты МЧС по Марий Эл советуют
В выходные многие жители Марий Эл отправляются за город, на свои садовые и дачные участки - и не только для того, чтобы заняться садово-огородными делами, но и ради отдыха на свежем воздухе с традиционными шашлыками.
Выбор красной икры: рекомендации Роспотребнадзора по Марий Эл
В случае возникновения сомнения в качестве и безопасности приобретённой красной икры, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.
Что может потребовать пассажир такси, если его не устроило качество пеервозки
Защита прав пассажиров, пользующихся услугами легкового такси.
МЧС по Марий Эл: о риске несчастных случаев на водных объектах республики
Перепады температур, сильный ветер, холод, ночные заморозки, характерные для поздней осени, повышают риск несчастных случаев на водных объектах республики.
С похолоданием появляются опасные для судовождения такие явления, как обледенение судна, появление на воде «сала», «заберегов», «шуги». Для движения в таких условиях на судне должно находиться несколько человек, судно должно быть укомплектовано спасательными средствами, положенным оборудованием и имуществом.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл на минувшей неделе произошло 16 пожаров, в том числе 2 - в Волжске
СУ СКР по Марий Эл: Председатель Собрания депутатов ГО «Город Волжск» подозревается в незаконном участии в предпринимательской деятельности
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Карла Маркса в результате столкновения автомобилей пострадал пассажир
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика