............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
16/09/2016

За 8 месяцев в Марий Эл зарегистрировано 84 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции

За 8 месяцев 2016 в Республике Марий Эл исследовано на наличие ВИЧ 56394 человека. Зарегистрировано 84 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции против 56 случаев за аналогичный период 2015 года, показатель заболеваемости составил 12,2 на 100 тыс. населения (за 8 мес. 2015 г. -8,1). Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в текущем году во всех районах, кроме Моркинского, Юринского и Оршанского районов.


При этом, отмечается рост количества заболевших по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в Волжском районе с 1 до 7 случаев, г.Волжске с 1 до 21 сл., Медведевском районе с 1 до 3 сл., в г. Йошкар-Оле с 20 до 32 сл.. По 3 сл. зарегистрированы в Куженерском и Мари-Турекском районах, 2 случая в Горномарийском районе, где за аналогичный период 2015 года случаи ВИЧ-инфекции не регистрировались.

Возбудитель ВИЧ-инфекции – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – относится к подсемейству лентивирусов семейства ретровирусов.

Единственным источником ВИЧ считаются инфицированные люди. При несоблюдении требований биологической безопасности в лабораторных условиях возможно заражение ВИЧ. Случаи спонтанной санации от возбудителя не задокументированы. Передача вируса от человека возможна на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

ВИЧ-инфекция может передаваться при реализации как естественного, так и искусственного механизма передачи.

К естественным механизмам передачи ВИЧ относятся:
  • контактный, который реализуется преимущественно при половых контактах (как при гомо-, так и гетеросексуальных) и при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью.
  • вертикальный (инфицирование ребенка от ВИЧ- инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании).


К искусственному механизму передачи относится:
  • артифициальный при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов), нанесении татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием.
  • артифициальный при инвазивных вмешательствах в медицинских организациях. Инфицирование ВИЧ может осуществляться при переливании крови, ее компонентов, пересадке органов и тканей, использования донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, изделия медицинского назначения, контаминированные ВИЧ и не подвергшиеся обработке в соответствии с требованиями нормативных документов.

Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови,сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).

Восприимчивость населения к вирусу ВИЧ – высокая. Потенциально все население в той или иной мере уязвимо к заражению ВИЧ.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    вич,  спид
В Марий Эл прошел семинар по работе с ВИЧ-положительными
В рамках выполнения Плана мероприятий («дорожной карты») по реализации в Республике Марий Эл Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» Министерством социального развития Республики Марий Эл и Министерством здравоохранения Республики Марий Эл организован обучающий семинар «Профилактическая работа и психологическая поддержка при оказании социальных и медицинских услуг лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека» для работников сферы социального обслуживания населения.
В Марий Эл в женской колонии прошла акция «СТОП. ВИЧ. СПИД»
В Марий Эл в исправительной колонии № 7 отбывают наказание 52 женщины, которым поставлен этот диагноз – он примерно у каждой четвертой осужденной учреждения.
В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в учреждении прошла акция «СТОП. ВИЧ. СПИД». Осужденным показали видеоролик «Знать, чтобы жить», снятый местной видеостудией «Взгляд». В фильме красной нитью проходить идея того, что ВИЧ – это не приговор, и, несмотря на тяжелый недуг, можно жить полноценной жизнью.
В Марий Эл проводят акции по недопущению дискриминации лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией
В Марий Эл третий день проходит акция «Касается каждого», организованная Департаментом труда и занятости Республики Марий Эл. Она проводится в рамках плана мероприятий по реализации программ по профилактике ВИЧ/СПИД на рабочих местах и недопущению дискриминации и стигматизации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.
В Марий Эл за 4 месяца текущего года выявлено 48 ВИЧ-инфицированных
В Республике Марий Эл за 4 месяца текущего года обследовано на ВИЧ 52638 чел. Выявлено 48 ВИЧ-инфицированных, показатель заболеваемости составил 9,5 на 100 тыс. населения.
По состоянию на 01.05.2019 г. на диспансерном наблюдении с ВИЧ-инфекцией состоят 1655 человек, из них 14 детей.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Мнения волжан: кому нужно дистанционное обучение?
Любителям астрономии рекомендую планетарий
Стать заметнее на дороге призвали пешеходов сотрудники полиции г.Волжска
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В г.Волжске есть условия для спорта в любое время года
1
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (обзор за неделю)
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика