............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
13/09/2016

С начала года в Марий Эл выявлены 3140 работников, с которыми работодатели не заключили трудовые договоры

Пока человек молод и здоров, он не задумывается о том, какая у него зарплата – «белая» или «серая». Главное, чтобы работодатель платил деньги вовремя и сполна, а уж в ведомости за нее расписаться или просто в конверте получить – кажется, разницы нет. Но так ли это? Вовсе нет. Все намного сложнее.

Осознание приходит, когда люди выходят на пенсию, уходят в декретный отпуск, оформляют инвалидность. Они не могут понять - отчего такие маленькие суммы им начислили? А все потому, что работодатель, у которого они работали, платил не в полной мере или не платил вовсе страховые взносы во внебюджетные фонды.

Кроме того, работая без трудового договора, работник не имеет возможности официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита на покупку жилья, оплату обучения детей, лечения и т.д. Также, получая зарплату в конверте, надо быть готовым, что болеть или находиться в отпуске, скорее всего, придется за свой счет.

В общем, неформальная занятость влечет за собой серьезные негативные последствия. Работник фактически меняет государственную поддержку на нелегальную часть дохода. А снижение наполняемости бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов приводит к недостаточному финансированию национальных проектов, социальных программ, сокращению объемов бесплатной медицинской помощи, отсутствию средств для увеличения пенсий и пособий. Поэтому с таким негативным явлением, как неформальная занятость, необходимо бороться, объединив усилия всех заинтересованных сторон.

В целях снижения неформальной занятости и легализации трудовых отношений в Республике Марий Эл проводится активная работа. Вопросы по снижению неформальной трудовой занятости регулярно рассматриваются на заседаниях Межведомственной комиссии при Правительстве Республики Марий Эл по вопросам укрепления дисциплины оплаты труда и уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию.

Для оперативности рассмотрения данных вопросов при межведомственной комиссии создана рабочая группа.

В состав рабочей группы вошли представители отраслевых министерств, Объединения организаций профсоюзов, Управления федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Министерства внутренних дел Республики Марий Эл, Государственной инспекции труда в Республике Марий Эл и др. На заседания приглашаются представители Прокуратуры Республики Марий Эл.

В ходе контрольных мероприятий, проводимых уполномоченными органами, хозяйствующих субъектов, использующих наемных работников, выявляются факты нарушения трудового законодательства, в том числе использование труда работников без оформления трудовых отношений, «серые» схемы и расчеты в наличной форме без уплаты налогов и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. В случае установления факта работы без официального трудоустройства работодатель привлекается к административной ответственности, выплате штрафов за неуплату налогов. Налоговые штрафы ждут также и неофициально оформленного сотрудника.

С начала года в органы Прокуратуры Республики Марий Эл, Государственную инспекцию труда в Республике Марий Эл направлены материалы по 9 работодателям, имеющим нарушения трудового законодательства. Выявлено 3140 работников, с которыми не заключены трудовые договоры, из них с 3022 работниками трудовые отношения легализованы.

Каждый работник должен помнить! Когда работодатель принимает на работу сотрудника, он обязан заключить с ним трудовой договор, сделать запись о приёме на работу в его трудовой книжке. В этом случае взаимоотношения работника и работодателя регулируются законом, права работника защищены. В случае работы неофициально права такого работника никак не защищены, и работодатель не обязан платить зарплату, предоставлять отпуск такому сотруднику, заботиться об условиях его труда.

Только объединив усилия, можно достигнуть положительных результатов в борьбе с неформальной занятостью. Пользуйтесь своими правами - требуйте легальную заработную плату! О фактах выплаты заработной платы в «конвертах» и фактах нарушения трудового законодательства можно сообщить по телефону горячей линии Департамента труда и занятости населения Республики Марий Эл 8(8362) 41-40-77.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    занятость,  работа,  труд
На предприятиях Волжска и Волжского района потребность в кадрах растет (вакансии недели)
В газете "Волжская правда" (Марий Эл) в разделе "РАБОТА И ВАКАНСИИ" от 30 сентября - сотни предложений. Больше всего предприятия по прежнему нуждаются в квалифицированных рабочих.
Потребность в кадрах на предприятиях Волжска и Волжского района (вакансии недели)
В газете "Волжская правда" (Марий Эл) в разделе "РАБОТА И ВАКАНСИИ" от 23 сентября - сотни предложений. Больше всего предприятия по прежнему нуждаются в квалифицированных рабочих.
("свежие" вакансии - в газете "Волжская правда" от 30 сентября)
Потребность в кадрах на предприятиях Волжска и Волжского района (вакансии недели)
В газете "Волжская правда" (Марий Эл) в разделе "РАБОТА И ВАКАНСИИ" от 16 сентября - сотни предложений. Больше всего предприятия по прежнему нуждаются в квалифицированных рабочих.
("свежие" вакансии - в газете "Волжская правда" от 23 сентября)
В Марий Эл уровень регистрируемой безработицы на конец августа составил 3,3%
По данным службы статистики Марий Эл, к концу августа 2020 г. в органах службы занятости населения состояло на учете 12893 человека, не занятых трудовой деятельностью, из них 11012 человек имели статус безработного, пособие по безработице получал 10701 человек. Уровень регистрируемой безработицы на конец августа 2020 г. составил 3,30%.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл построят Дом дружбы народов, на эти цели республика получил 679,6 млн рублей
Пожизненное лишение свободы за убийство семьи в городе Волжске (Марий Эл)
Житель Марий Эл обвиняется в склонении несовершеннолетней к потреблению наркотиков и изготовлении порнографических материалов
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Сотрудник Росгвардии г.Волжска (Марий Эл) Дмитрий Королев свой праздник встречает на посту
ОБЩЕСТВО
В озеро с.Новые Параты (Марий Эл) выпустили восемьсот мальков карпа и сазана
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика