............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ЭКОНОМИКА И НАЛОГИ
12/09/2016

В экономике страны зафиксировано нарастание новой волны банкротств

Как сообщает Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, нарастает новая волна банкротств компаний в условиях продолжающегося уже почти два года сжатия рынков. Особенно страдают компании, ориентированные на инвестиционный спрос, а также потребительский спрос, наиболее эластичный к доходам населения (товары длительного пользования, рекреационные услуги и т.п.)

В экономике страны зафиксировано нарастание новой волны банкротств. По итогам июня число банкротств превысило 1100 банкротов, что всего на 2,6% ниже пиковой отметки 2015 г..

Заметный рост числа юрлиц-банкротов наблюдался в отдельных наиболее пострадавших от кризиса сегментах, в которых произошло обновление пиков банкротств предыдущих трёх лет: строительстве, машиностроительном комплексе, а также в предоставлении коммерческих услуг.

Наибольшее снижение числа банкротств к предыдущему кварталу наблюдается в металлургическом производстве – на 22%, производстве пищевых продуктов – на 21% и в электроэнергетике – почти на 6%.
Среди крупнейших юрлиц-банкротов (данные за II квартала 2016 г.) - организация из Марий Эл, ООО "Универсал", средняя выручка которого за 2013-2015 гг. составила 3.469 млрд.руб.

Среди федеральных округов наибольшая интенсивность банкротств была зафиксирована в Южном федеральном округе (ЮФО), а среди регионов – в Кемеровской области, Карачаево-Черкесской Республике и Волгоградской области.

Суммарная выручка банкротов II квартала 2016 г. на конец 2014 г. составляла 0,52% от номинального ВВП страны того же года, а суммарные обязательства – 0,62%.

Факторы, влияющие на количество банкротств в экономике
1) С начала 2016 г. в экономике продолжился рост, имевший место в 2015 г., прибыли-убытка до налогообложения крупных и средних организаций. Так, за январь-июнь прибыль увеличилась на 8% относительно предыдущего года, что также почти на 60% выше, чем в 2014 г. Во II квартале показатель оказался почти на 15% выше, чем во II квартале 2015 г.

2) Инвестиции в основной капитал восьмой квартал подряд находятся ниже соответствующего периода предыдущего года (с III квартала 2014 г.): за первое полугодие данные инвестиции сократились к аналогичному периоду 2015 г. на 4,3%, а к 2014 г. на 11,2%, однако данное значение всё ещё выше на 7% первого полугодия кризисного 2009 г. Значение II квартала 2016 г. на 4,8% ниже, чем во II квартале 2015 г.

3) Говорить о восстановлении потребительского спроса также пока рано – седьмой квартал кряду происходит падение реальных располагаемых доходов.* В первом полугодии, относительно такого же периода 2015 г. падение составляет почти 5%, а относительно 2014 г. – 8,4%, однако это выше на 4,5%, чем в первое полугодие кризисного 2009 г. Во II квартале отмечается падение относительно II квартала 2015 г. на 6%, что ещё больше, чем было в I квартале – 3,6%.

4) В целом по экономике просроченная задолженность по полученным кредитам и займам крупных и средних организаций за период январь-июнь 2016 г. на 20% оказалась выше, чем в аналогичный период 2015 г. и на 80% выше, чем в 2014 г.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Мнения волжан: кому нужно дистанционное обучение?
Любителям астрономии рекомендую планетарий
Стать заметнее на дороге призвали пешеходов сотрудники полиции г.Волжска
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В г.Волжске есть условия для спорта в любое время года
1
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (обзор за неделю)
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика