............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
12/09/2016

МЧС по Марий Эл: чтобы рыбалка была безопасной

На календаре - сентябрь. В самом разгаре время осенней рыбалки. Зачастую любители рыбной ловли выходят на просторы рек и водохранилищ на лодках, пренебрегая личной безопасностью и безопасностью пассажиров, забывая порой дома или в машине на берегу необходимые документы.

Наиболее распространенные административные правонарушения, выявляемые на водоемах республики специалистами ГИМС, - это выход в плавание маломерного судна без документов, необходимых для допуска к его управлению; выход резиновых лодок с нарушением пассажировместимости и грузоподъемности, а также отсутствие спасательных средств и удаление от берега за пределы судового хода, что в условиях осенней переменчивой и холодной погоды может привести к трагическим, не предсказуемым последствиям.

Управлять судном в нетрезвом состоянии запрещено. Алкоголь притупляет внимание и реакцию. Пьяный судоводитель не может адекватно оценить ситуацию и степень ее опасности.

Выходя в плавание в осенний период на маломерном судне, проверьте:
• техническое состояние лодки: нет ли водотечности корпуса, закрыты ли сливные пробки, нет ли пробоин на днище и выше ватерлинии, герметичность отсеков плавучести;
• наличие спасательных жилетов по количеству человек, находящихся в лодке, и спасательного круга;
• исправность двигателя и весел;
• обязательно посмотрите прогноз погоды на предстоящий день;
• оденьте теплую и водонепроницаемую одежду;
• при ухудшении погоды наденьте спасательные средства;
• в азарте рыбной ловли не увлекайтесь и не нарушайте установленного района плавания.


В лодке необходимо постоянно поддерживать определенный порядок: рюкзак, снасти, принадлежности должны быть сложены на своих местах, чтобы они не мешали действиям рыболова, не стесняли его. На случай течи лодки под рукой всегда должен быть наготове черпак, которым можно будет вычерпать воду. Без особой необходимости не надо вставать в лодке. Даже при ловле спиннингом следует научиться действовать этой снастью сидя, что вполне возможно.

Особенно осторожным надо быть при работе с якорными грузами. Нередко тяжелый груз настолько сильно засасывается в донный ил, что сразу поднять его по окончании рыбалки бывает нелегко. Рыболов напрягается, с усилием тянет за веревку. И если груз опущен не с носа или кормы лодки, а с борта, то лодка при этом сильно кренится в сторону груза, может зачерпнуть воду или даже перевернуться. А если вдруг оборвется или развяжется веревка, то рыболов сразу теряет равновесие и неудержимо падает через противоположный борт в воду. Чтобы подобного не случилось, лучше опускать и поднимать груз только через корму и нос лодки. И не следует прикладывать чрезмерных усилий, надо просто некоторое время подержать веревку в натянутом состоянии под достаточным усилием, и груз постепенно освободится из ила.

Даже при слабом ветре лодку надо якорить так, чтобы она была носом против ветра, навстречу волне. Особенно если рыбалка ведется на обширном озере или водохранилище, где даже при среднем ветре образуются большие волны. Ветер в любой момент может резко усилиться, а подставлять борт лодки сильному ветру и крутой волне опять же небезопасно.

Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. Кроме сказанного выше, на таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям.

При ловле с надувной лодки особенно осторожно надо обращаться с грузами для якорения. Как правило, в качестве таких грузов-якорей используются подобранные поблизости куски камней, кирпичи или какие-либо металлические предметы. А их края бывают довольно острыми, способными при неосторожном обращении с ними процарапать или даже распороть нежную прорезиненную ткань лодки. Чтобы этого не случилось, груз следует опускать в воду аккуратно, на вытянутой руке, так, чтобы он не касался бортов лодки. Такая же аккуратность требуется и при подъеме грузов.

Соблюдайте правила пользования маломерными судами при плавании на водных объектах, от этого зависит Ваша безопасность, здоровье и Ваша жизнь!
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мчс,  рыбалка
Волжанин (Марий Эл) рассказал "ВП", где плавают 78-килограммовые сомы
«Для меня рыбалка – это тренировка ума. Важен не улов, а сам процесс, богатый на хитрости», – говорит А.П.Мосунов.
В Марий Эл выпустили в Волгу 2905 штук молоди сазана
Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл совместно с представителями отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Марий Эл Средневолжского территориального управления Росрыболовства 29 мая 2020 года выпустили в Волгу 2905 штук молоди сазана средней штучной навеской не менее 150 г.
Мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов осуществлены ООО «Рыболовно-фермерское хозяйство» в целях компенсации ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам и среде их обитания.
В Марий Эл на реке Волге выпущено более 20 тыс штук молоди стерляди
В Марий Эл в Куйбышевское водохранилище выпущено более 20 тысяч штук молоди стерляди.
Специалисты Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл совместно с представителями отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Марий Эл Средневолжского территориального управления Росрыболовства, отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Республике Марий Эл Камско – Уральского филиала ФГБУ «Главрыбвод» 26 мая 2020 года произвели выпуск более 20 тысяч шт. молоди стерляди в Куйбышевское водохранилище средней навеской не менее 3 гр.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл объем платных услуг населению сократился на 14,1%
Служба статистики Марий Эл о среднемесячной зарплате за январь-август 2020 года
Прокуратурой Марий Эл организована «горячая линия» по вопросам соблюдения требований законодательства при проведении отопительного сезона
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
ОБЩЕСТВО
К парикмахеру А.Потапову из г.Волжска (Марий Эл) клиенты ездят из других городов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика