............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПЕНСИИ И СОЦИАЛКА
10/09/2016

Доступная среда – забота каждого в Республике Марий Эл

Проведенный Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации анализ работы по организации исполнения Федерального закона от 1 декабря 2014 года № 419 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», (далее - Федеральный закон), выявил в ряде субъектов Российской Федерации значительное отставание с реализацией мер по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг в негосударственном секторе предоставления услуг населению.

Негосударственными организациями населению оказывается более 70% всех услуг. Требования Федерального закона по созданию для инвалидов их доступности, а также доступности объектов, в которых они оказываются, распространяются на негосударственные организации в таком же объеме, как и на государственные органы и учреждения.

На федеральном и региональном уровнях приняты все необходимые законы и подзаконные акты об утверждении порядков обеспечения доступности, «дорожных карт», административных регламентов предоставления услуг, сводов правил и нормативов, регламентирующих поэтапное создание безбарьерной среды в сфере ответственности как органов государственной власти, так и негосударственных организаций независимо от их организационно-правовых форм.

Однако большинством негосударственных организаций и сетевых компаний в отличие от органов государственной власти и подведомственных им учреждений до сих пор не приняты обязательные для исполнения корпоративные планово-распорядительные и иные управленческие решения, (порядки, инструкции, планы, регламенты) необходимые для организации предоставления населению услуг с соблюдением норм законодательства об обеспечении их доступности для инвалидов.

По этой причине в средствах массовой информации почти еженедельно публикуются материалы о грубых нарушениях прав инвалидов на доступность объектов и услуг в сетевых магазинах, организациях общественного питания и бытового обслуживания, на городском и пригородном транспорте, в аптеках и больницах.

Негосударственными организациями повсеместно нарушается требование Федерального закона о недопустимости проектирования, а тем более приемки в эксплуатацию после строительства или капитального ремонта объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктур, закупки транспортных средств, систем связи.

На основании вышеизложенного и в соответствии с пунктом 5 раздела 1 Протокола совещания у Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина по вопросу обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг в негосударственном секторе от 15 июля 2016 г. № 1/13/236 Министерство социального развития Республики Марий Эл рекомендует руководящим (исполнительным) органам негосударственных организаций, предоставляющих услуги населению, разработать в целях исполнения Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ и принять до 1 декабря 2016 года следующие корпоративные управленческие решения:
1. Возложить на одного из заместителей руководителя организации (компании) и на одно из структурных подразделений функции по разработке и осуществлению корпоративных управленческих решений по выполнению требований законодательства об обеспечении доступности для инвалидов объектов и услуг, предоставляемых организацией (компанией) населению.
2. Принять корпоративные порядки обеспечения с 1 января 2016 года доступности для инвалидов услуг на основе порядков, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, к сфере полномочий которого относится правовое регулирование предоставления услуг, оказываемых организацией (компанией).
3. Определить на основе Свода правил СП-59.13330.2012 административно - распорядительным актом меры по исключению приемки в эксплуатацию после 1 июля 2016 года объектов, оборудования и транспортных средств (после завершения строительства, капитального ремонта, реконструкции, закупки), неприспособленных в полном объеме для использования инвалидами.
4. Принять планы поэтапного повышения значений показателей доступности для инвалидов действующих объектов, используемых для предоставления на них услуг инвалидам, с одновременным созданием для них (до завершения капитального ремонта и реконструкции) условий предоставления услуг в приспособленным режиме в соответствии с нормой части 4 статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
5. Организовать с участием представителей общественных организаций инвалидов обследование и паспортизацию доступности объектов и услуг с принятием решений по оказанию инвалидам помощи в преодолении барьеров для их получения (использования) наравне с другими лицами.
6. Рассмотреть возможность подтверждения уровня доступности объектов и услуг путем прохождения добровольной сертификации в одной из зарегистрированных систем добровольной сертификации с последующим размещением результатов на сайте организации и СМИ.
7. Обеспечить в соответствии с законодательством ежегодное выделение ассигнований для поэтапного повышения уровня доступности для инвалидов объектов организаций (компаний), исходя из возможностей ее бюджета.
8. Организовать обучение (инструктирование) работников организации по вопросам предоставления инвалидам услуг и оказания им в этом необходимой помощи с учетом имеющихся у них стойких расстройств функций организма в соответствии с Методическим пособием для обучения (инструктирования) сотрудников организаций по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи, разработанным Фондом содействия научным исследованиям проблем инвалидности при участии Минтруда России. Указанное методическое пособие размещено на официальном сайте Минтруда России в сети «Интернет» (http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/handicapped/108).


О принятых мерах по реализации норм федерального и регионального законодательства в части обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг в негосударственном секторе предоставления услуг населению Министерство социального развития Республики Марий Эл просит проинформировать в срок до 1 декабря 2016 г. по адресу электронной почты: popovne_msz@mail.ru

См. Письмо Министерства социального развития Республики Марий Эл от 09.09.2016 г. № 01-21/4378
Управление общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    инвалиды
В Марий Эл для спортивно-адаптивной школы паралимпийского резерва закуплено новое оборудование
В рамках федерального проекта «Доступная среда» для спортсменов ГБУ Республики Марий Эл «Спортивно-адаптивная школа паралимпийского резерва» закуплены и установлены 8 спин-байков (велотренажёров) и 3 гребных тренажёра.
Данные тренажёры будут использоваться в тренировочном процессе спортсменами отделений спорта слепых, спорта глухих, спорта ЛИН и спорта лиц с поражением ОДА, помогая развить общую физическую подготовку.
Спортивно-адаптивная школа паралимпийского резерва Марий Эл реализовала субсидию федерального проекта
В настоящее время в Республике Марий Эл активно развивается адаптивная физическая культура и спорт, что проявляется в развитии массового спорта для всех категорий граждан с ограниченными возможностями здоровья. Примером служат спортивные мероприятия проводимые по таким видам спорта как: плавание, легкая атлетика, лыжные гонки, спортивный туризм.
Для тех, кто уже определился с конкретным адаптивным видом спорта в Республике Марий Эл функционирует ГБУ Республики Марий Эл «Спортивно-адаптивная школа паралимпийского резерва», численный состав которой составляет 109 спортсменов.
В Марий Эл спортивно-адаптивная школа паралимпийского резерва получит субсидию
В 2020 году в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» из федерального бюджета республиканскому бюджету Республики Марий Эл выделены субсидии на государственную поддержку спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд, в том числе спортивных сборных команд Российской Федерации.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Камень преткновения... Волжск (Марий Эл) готовится к зиме
Тренер по дзюдо (Марий Эл) - стремление к совершенству
В Марий Эл за сутки выявлено 46 случаев заражения коронавирусом
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Сотрудник Росгвардии г.Волжска (Марий Эл) Дмитрий Королев свой праздник встречает на посту
ОБЩЕСТВО
В озеро с.Новые Параты (Марий Эл) выпустили восемьсот мальков карпа и сазана
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика