............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРОКУРАТУРА
08/09/2016

Прокурор разъясняет

В силу ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При этом месячный срок для обращения по данной категории трудовых споров также исчисляется со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки.
В этой связи работодателю необходимо на приказе об увольнении работника получить не только его подпись об ознакомлении с приказом, но и подпись в получении его копии.
Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения трудовую книжку и ознакомить с приказом об увольнении.
В случае, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, в приказе, в соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, производится соответствующая запись. Об отказе работника от получения трудовой книжки работодателю необходимо составить акт. Также работодатель в такой ситуации обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Если работодатель не направил работнику уведомление о необходимости получения трудовой книжки, то срок обращения в суд исчисляется с момента фактического вручения трудовой книжки работнику.
В случае утери трудовой книжки работодателем срок обращения в суд определяется днем получения работником дубликата трудовой книжки.
Помощник прокурора Артур Камалиев
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
23 октября в Марий Эл облачная погода, днем умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя, температура воздуха ночью 0…-5, днем +1…+6, ночью и утром на отдельных участках дорог гололедица
В Марий Эл проводится работа, направленная на улучшение организации питания в детских коллективах
Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» осуществили технологическое присоединение ФОКа в поселке Приволжский (Марий Эл)
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика