............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
05/09/2016

МЧС по Марий Эл: как обезопасить себя во время похода за грибами

Осенью спасателям практически каждую неделю приходится искать грибников, заблудившихся в лесу. Как не омрачить себе поход за грибами? Чтобы не доставлять волнений родным, придерживайтесь следующих несложных рекомендаций.

1. Не следует ходить по лесу в одиночку, особенно пожилым людям и детям. Собравшись в лес, обсудите с родными свой маршрут и время возвращения.

2. Перед выходом из дома прослушайте прогноз погоды. Если погодные условия неблагоприятны, то не стоит рисковать, лучше отложите мероприятие.

3. Возьмите с собой компас (конечно, при условии, что умеете им пользоваться), спички, нож, небольшой запас воды и продуктов, а также лекарства для тех, кто ими постоянно пользуется. Перед выходом в лес обязательно зарядите мобильный телефон!

4. Одежда должна быть яркой и выделяться на общем фоне зелени. Были случаи, когда спасатели проходили мимо пострадавших только потому, что не замечали их. Обувь должна быть закрытая, непромокаемая и удобная.

5. В лесу старайтесь не уходить от знакомого маршрута. Не «срезайте угол» по незнакомой местности. Запоминайте свой путь, находя для себя ориентиры – просека, поваленное дерево и т.д.

6. Если вы все же заблудились, можно ориентироваться по шуму автомобильной дороги или по звуку промышленного предприятия. Постарайтесь найти просеку или дорогу и двигайтесь по ней. Любая дорога рано или поздно выведет вас к населенному пункту.

7. Если не удалось найти дорогу, и ночь застала вас в лесу, не волнуйтесь. Подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

8. Чтобы вызвать помощь, наберите номер 112. По нему можно позвонить с мобильного даже без sim-карты или если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Постарайтесь объяснить место нахождения, сориентировавшись по квартальному столбу, который является своеобразным лесным указателем.

9. Если потерялся ваш родственник, не теряйте время на самостоятельные поиски, сразу же вызывайте спасателей.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    лес,  мчс,  советы
Как приготовить шашлыки: специалисты МЧС по Марий Эл советуют
В выходные многие жители Марий Эл отправляются за город, на свои садовые и дачные участки - и не только для того, чтобы заняться садово-огородными делами, но и ради отдыха на свежем воздухе с традиционными шашлыками.
Выбор красной икры: рекомендации Роспотребнадзора по Марий Эл
В случае возникновения сомнения в качестве и безопасности приобретённой красной икры, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.
Что может потребовать пассажир такси, если его не устроило качество пеервозки
Защита прав пассажиров, пользующихся услугами легкового такси.
МЧС по Марий Эл: о риске несчастных случаев на водных объектах республики
Перепады температур, сильный ветер, холод, ночные заморозки, характерные для поздней осени, повышают риск несчастных случаев на водных объектах республики.
С похолоданием появляются опасные для судовождения такие явления, как обледенение судна, появление на воде «сала», «заберегов», «шуги». Для движения в таких условиях на судне должно находиться несколько человек, судно должно быть укомплектовано спасательными средствами, положенным оборудованием и имуществом.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
«Ростелеком. Лицей» поможет школьникам определиться с будущей профессией
В Йошкар-Оле (Марий Эл) по 29 октября будет ограничено движение транспорта по ул. Комсомольской
В Марий Эл на автодороге «Вятка» водитель ВАЗа наехал на лося
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика