............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
04/09/2016

Открытие выставки «Пушкин и Казань: казанские коллекции в музеях России» в Музее Е.А. Боратынского

7 сентября в 16.00 в Музее Е.А. Боратынского состоится знаменательное событие – откроется межмузейная выставка «Пушкин и Казань: казанские коллекции в музеях России», ставшая результатом многолетнего сотрудничества Национального музея Республики Татарстан с Государственным музеем А.С. Пушкина (Москва), Всероссийским музеем А.С. Пушкина (Санкт-Петербург), музеем В.А. Тропинина (Москва) и Научной библиотекой Казанского федерального университета.


Впервые в одном экспозиционном пространстве вниманию посетителей будут представлены уникальные экспонаты из музейных коллекций Казани, Москвы и Санкт-Петербурга, связанные с казанскими контекстами жизни и творчества А.С. Пушкина и имеющие казанское происхождение.

Посещение А.С. Пушкиным Казани 5-8 сентября 1833 года являлось частью большого путешествия, задуманного поэтом с целью сбора материалов для подготовки издания исторического труда «История Пугачева» и написания романа «Капитанская дочка».

Знакомство с местами пугачевского бунта и казанцами, свидетелями этих трагических событий, культурные связи Казани с Москвой и Петербургом нашли отражение не только на страницах пушкинских сочинений, но и в собраниях столичных музеев.

Среди раритетов – автографы Е.А. Боратынского, прижизненные портреты А.С. Пушкина и Е.А. Боратынского, казанского поэта-романтика Г.Р. Каменева, казанского губернатора И.А. Боратынского и его супруги А.Д. Боратынской (Абамелек), поэтессы и писательницы А.А. Фукс; живописные и графические работы А.П. Брюллова, П.Ф. Соколова, К.В. Осокина, К.В. Барду, И.Е. Вивьена, Л.Д. Крюкова.

Самым удивительным образом мебель и предметы из дома казанского купца, свидетеля пугачевского восстания Л.Ф. Крупенникова оказались в Петербурге. Особый интерес вызовет загадочный «казанский» альбом с рисунками К.В. Барду, К.К. Гампельна, Л.Д. Крюкова, а также редкие издания и рукописи XVIII – начала XIX вв.

Казанский эпизод путешествия А.С. Пушкина стал значимым событием в истории нашего края уже в XIX веке и получает продолжение в развитии межкультурных связей при создании уникальной выставки.
Музей Е.А. Боратынского – (843) 236-13-22
РИО – Пресс-служба НМ РТ – (843) 292-32-18
Источник иллюстрации
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    музей,  татарстан
Музеи Йошкар-Олы ожидает реставрация
Министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов обсудил с руководителями музеев марийской столицы, как будут проходить реставрационные работы. В частности, планируется отремонтировать помещения Национального музея Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева и Музея народно-прикладного искусства.
С февраля Волжский краеведческий музей открывает двери для посетителей
1 февраля будет организована выставка "Горячий снег Сталинграда", 21 и 22 февраля пройдет мастер-класс по изготовлению открытки для отцов и дедушек.
Программа Музея истории города Йошкар-Олы в ноябре
Выставка «Театр им. Шкетана / 100 ияш корно» к 100-летию марийского драматического театра
Выставка посвящена сотому юбилею Марийского национального театра им. М. Шкетана и другое...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Петербурге нашли тело жителя Марий Эл с огнестрельным ранением
Житель Марий Эл, который почти заживо сжег свою супругу, предстанет перед судом
В Марий Эл открылась выставка «6 рота: никто кроме нас»
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Жительница г.Волжска намерена бороться за возврат потерянной квартиры
ТРАНСПОРТ
В Волжске с 1 февраля прекратит работу пригородная железнодорожная касса
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика