............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ЭКОНОМИКА И НАЛОГИ
23/08/2016

С начала года предприятиями и организациями Марий Эл было заявлено о наличии 17,5 тыс вакансий

С начала года предприятиями и организациями республики было заявлено о наличии 17,5 тыс. вакансий (с учетом вакансий на начало года).

Сравнительный анализ данных мониторинга текущей потребности рабочей силы и структуры безработных граждан позволяет сделать выводы о том, что, несмотря на количественное равновесие спроса и предложения рабочей силы в целом, сохраняется их несоответствие по ряду характеристик.

К ним относятся: территориальное расхождение, низкая мобильность трудовых ресурсов, не удовлетворяющий запросы населения уровень оплаты труда, несоответствие квалификации кадров требованиям работодателей.
В структуре вакантных мест почти половина - рабочие профессии, большинство из которых предполагает использование физического неквалифицированного труда.

Состояние рынка труда республики осложняет наличие уязвимых групп населения, испытывающих трудности в поиске работы: молодежь, в том числе выпускники, инвалиды, граждане, уволенные с военной службы, освобожденные из исправительных учреждений, женщины, воспитывающие малолетних детей и т.д.

В составе безработных граждан 48,3% - женщины, 13,7% - молодежь в возрасте 16-29 лет, почти 69,3% безработных имеют высшее или среднее специальное образование и претендуют на должности специалистов.

На фоне увеличения общего числа свободных рабочих мест наблюдается их существенное различие по сферам экономической деятельности.

В банке данных ведущие позиции занимают вакансии по видам занятости:
специалисты высшего уровня квалификации –19,8%;
квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий – 18,1 %;
неквалифицированные рабочие –13,0%;
специалисты среднего уровня квалификации –12,0%;
работники сферы обслуживания –10,6%;
военнослужащие –9,9%;
операторы производственных установок и машин, сборщики и водители –7,8%;
руководители – 6,4%;
служащие, занятые подготовкой и оформлением документации, учетом и обслуживанием –1,4%;
квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства –1,0%.


Постоянно запрашиваются работодателями специалисты по профессиям: повар, водитель, швея, продавец, электрогазосварщик, официант, станочник деревообрабатывающих станков, токарь, плотник, рамщик, тракторист, слесарь-ремонтник, рабочие строительных профессий (каменщики, кровельщики, монтажники, штукатуры), а также: кассиры, слесари, машинисты различных механизмов, охранники и др.);
-по профессиям, не требующим специальной подготовки: подсобный рабочий, уборщик, дворник, санитарка, грузчик, кухонный рабочий, разнорабочий, транспортировщик, рабочий зеленого хозяйства, дорожный рабочий, младший воспитатель и др.
Из специалистов востребованы: медицинские сестры, менеджеры, врачи, воспитатели детских садов, учителя, бухгалтеры, инженеры-конструкторы, специалисты, преподователи, работники страховых компаний, акушеры и др.


В то же время предложения значительно превышают спрос по профессиям: бухгалтер, экономист, юрист, продавец, охранник, специалист, сторож (вахтер), контролер, администратор, диспетчер.

Основными критериями оценки «качества» вакансий выступают: уровень оплаты труда, условия труда, перспективы продвижения по службе, наличие или отсутствие элементов творчества, престижности.
Департамент труда и занятости населения Республики Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    занятость,  работа,  труд
На предприятиях Волжска и Волжского района потребность в кадрах растет (вакансии недели)
В газете "Волжская правда" (Марий Эл) в разделе "РАБОТА И ВАКАНСИИ" от 30 сентября - сотни предложений. Больше всего предприятия по прежнему нуждаются в квалифицированных рабочих.
Потребность в кадрах на предприятиях Волжска и Волжского района (вакансии недели)
В газете "Волжская правда" (Марий Эл) в разделе "РАБОТА И ВАКАНСИИ" от 23 сентября - сотни предложений. Больше всего предприятия по прежнему нуждаются в квалифицированных рабочих.
("свежие" вакансии - в газете "Волжская правда" от 30 сентября)
Потребность в кадрах на предприятиях Волжска и Волжского района (вакансии недели)
В газете "Волжская правда" (Марий Эл) в разделе "РАБОТА И ВАКАНСИИ" от 16 сентября - сотни предложений. Больше всего предприятия по прежнему нуждаются в квалифицированных рабочих.
("свежие" вакансии - в газете "Волжская правда" от 23 сентября)
В Марий Эл уровень регистрируемой безработицы на конец августа составил 3,3%
По данным службы статистики Марий Эл, к концу августа 2020 г. в органах службы занятости населения состояло на учете 12893 человека, не занятых трудовой деятельностью, из них 11012 человек имели статус безработного, пособие по безработице получал 10701 человек. Уровень регистрируемой безработицы на конец августа 2020 г. составил 3,30%.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл объем платных услуг населению сократился на 14,1%
Служба статистики Марий Эл о среднемесячной зарплате за январь-август 2020 года
Прокуратурой Марий Эл организована «горячая линия» по вопросам соблюдения требований законодательства при проведении отопительного сезона
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
1
ОБЩЕСТВО
К парикмахеру А.Потапову из г.Волжска (Марий Эл) клиенты ездят из других городов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика