............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
18/08/2016

Глава Марий Эл выступил на совещании у Премьер-министра РФ

Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов принял участие в совещании о мерах по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, которое провел Председатель Правительства страны Дмитрий Медведев в г. Псков.

Совещание о мерах по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития субъектов Российской Федерации


В своем докладе Леонид Маркелов выступил с рядом инициатив: Глава Марий Эл предложил заменить коммерческие кредиты на бюджетную ссуду. Также Глава республики предложил рассмотреть возможность принятия решения по поводу возврата налога на прибыль. Эти меры, по мнению Леонида Маркелова, позволят пополнить бюджеты регионов для решения важных социальных задач на местах самостоятельно.
«Я всегда ставил перед правительством и муниципальными образованиями задачу не создавать федеральному центру головной боли и самостоятельно проблемы решать на местах. Тем не менее, сегодня республика находится в тяжёлой экономической ситуации. Наверное, есть и вина республики в том, что мы слишком широкими шагами шагали. Из года в год у нас был прирост, скажем, доходов за счёт открытия новых рабочих мест и привлечения инвестиций, открытия новых производств, он составлял от 1,5 до 2 млрд рублей. Эти деньги, естественно, направлялись на решение социально важных задач и на строительство», - отметил Леонид Маркелов и в качестве одной из мер поддержки предложил заменить коммерческие кредиты на бюджетную ссуду.
«За последние четыре года у нас была сокращена дотация на 1 млрд 400 млн рублей. Одно из предложений: восстановить дотацию, если это возможно. Если это невозможно, то предоставить нам сегодня бюджетную ссуду, для того чтобы мы просто выжили. С учётом сегодняшней ситуации я могу сказать так: коммерческие кредиты, которые я привлеку, я не смогу их обслуживать», - сказал Глава Марий Эл.

Еще одним предложением по обеспечению устойчивого развития регионов, прозвучавших от Леонида Маркелова, стало принятие решения по поводу возврата налога на прибыль.
«Несерьёзно получается: крупнейшие компании, холдинги наши, которые имеют филиалы в республике, имеют большое количество работающих, платят минимальные налоги. Мы сегодня говорим о возврате налога на прибыль. Какова схема уплаты? Допустим, филиал крупного банка в Республике Марий Эл. В прошлом году прибыль филиала была 46 млн рублей. Получили мы 3 млн. Почему? Банк суммирует прибыль – прибыльный филиал и неприбыльный филиал. В итоге мы получаем ноль. Это неправильная практика, на мой взгляд», - объяснил Леонид Маркелов.
«Я считаю, что распределение налога на прибыль сегодня несправедливое. И возврат налога на прибыль. За эти деньги мы учили, лечили работников предприятия, ремонтировали дороги, строили мосты, школы – что угодно. Предприятия же действуют на территории республики, нашего региона, и мы тратим на содержание тех же самых работников этого предприятия», - продолжил Глава Марий Эл.

Отдельно Леонид Маркелов остановился на теме неналоговых доходов.
«Сегодня, к сожалению, мы не можем получить неналоговые доходы в связи с запретом продажи земли. Я совершенно согласен с требованием закона, что пока не построили, допустим, объект недвижимости, в отношении которого был проведён аукцион, собственник не может её выкупить. Но ведь практика существовала до этого года, когда мы очень успешно использовали этот закон для того, чтобы продавать участки под частную застройку. Необязательно человеку надо строить дом – может, он огород хочет себе приобрести в частную собственность или парк. Почему ему надо запретить? Мы получаем налог на имущество в результате продажи земли и разово получаем огромную сумму, для того чтобы решать наши социальные задачи», - подчеркнул Глава республики.

Одной из мер оздоровления экономики в регионах Леонид Маркелов обозначил ипотеку по минимальной ставке, в случае, если банк получил прибыль за счет процентов, выплаченных из бюджетных средств.
«Мы говорим о том, что у нас ипотека дорогая – 11%. У нас каждый регион финансирует за счёт своих средств кредиты коммерческих банков. В результате банк получает прибыль фактически за проценты, которые платятся бюджетными деньгами: и федеральными, и региональными. Почему не обязать коммерческие банки, в случае получения такой прибыли за счёт этих процентов, выплаченных из бюджетов регионов и Российской Федерации, предоставлять определённый лот на ипотеку по минимальной ставке? Гарантированная прибыль, никаких рисков», - сказал Глава Марий Эл.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании отметил, что все российские регионы довольно разные и у каждого — свои подходы к развитию территории.
«Конечно, нам нужно всем вместе выравнивать социально-экономические показатели по всей стране. Сделать это весьма сложно с учетом того, что страна у нас очень большая и экономические условия, кадровые условия, просто демографическая ситуация у нас в разных регионах разная», — сказал Дмитрий Медведев.
«Но есть и общие для всех регионов рецепты. Мы должны научиться правильно расходовать средства, провести оптимизацию расходов за счет повышения эффективности государственного управления, концентрировать ресурсы на наиболее перспективных и важных направлениях, искать новые возможности для пополнения бюджетов и более эффективно внедрять проектные методы управления», — призвал руководителей регионов Председатель Правительства страны.

В свою очередь Дмитрий Медведев пообещал оказывать помощь и поддержку регионам, в первую очередь тем территориям, где уровень госдолга превышает размер налоговых и неналоговых доходов.
Управление общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл
Источник иллюстрации
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    маркелов
Имущество бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова на сумму более 374 млн рублей обращено в доход государства
Ленинским районным судом г. Ульяновска удовлетворен второй иск заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о взыскании в государственную казну приобретенного коррупционным путем имущества бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова и других соответчиков.
Общая сумма обращенных в доход Российской Федерации объектов недвижимости, транспортных средств и денег составила 374,8 млн рублей.
Имущество бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова на 2,2 млрд рублей обратят в доход государства
Нижегородский районный суд г. Нижнего Новгорода 25 ноября 2019 года полностью удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Российской Федерации к бывшему главе Республики Марий Эл Леониду Маркелову и 10 соответчикам (2 физическим и 8 юридическим лицам) о взыскании в государственную казну имущества стоимостью 2,2 млрд рублей, приобретенного данным чиновником в нарушение законодательства о противодействии коррупции.
Решение о взыскании 2,2 млрд руб с бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова вступило в силу
Как сообщило РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации) 26 июня, апелляционная инстанция Нижегородского районного суда оставила без изменения решение о взыскании в пользу государства более 2,2 миллиарда рублей бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова.
Удовлетворен иск Генпрокуратуры России к Леониду Маркелову и 10 соответчикам на 2,2 млрд рублей
Направлено в суд новое исковое заявление об обращении в доход государства имущества бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Бренд «Сделано в Марий Эл» участвует в конкурсе «Вкусы России»
В Марий Эл региональным маткапиталом в этом году воспользовалась 141 семья
В Марий Эл сотрудники Росгвардии задержали гражданина, подозреваемого в уличном грабеже
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Сотрудник Росгвардии г.Волжска (Марий Эл) Дмитрий Королев свой праздник встречает на посту
ОБЩЕСТВО
В озеро с.Новые Параты (Марий Эл) выпустили восемьсот мальков карпа и сазана
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика