............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРОКУРАТУРА
04/08/2016

Прокурор разъясняет

С 1 июля 2015 года вступила в силу статья 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающая ответственность за нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.
Актуальность внесенных изменений обусловлена тревожной тенденцией постоянного роста числа дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения.
Статьей 264.1 УК РФ установлена ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Таким образом, ответственность по указанной статье наступает при совокупности следующих условий:
лицо подвергалось административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения (ст.12.8 КоАП РФ) или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст.12.26 КоАП РФ);
не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию – 1 год с момента отбытия назначенного судом наказания по ст.ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ;
указанное выше лицо вновь управляет транспортным средством в состоянии опьянения.
Необходимо отметить, что за совершение данного преступления уголовным законом предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, в виде обязательных работ на срок до 480 часов, в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 2-х лет. Дополнительным обязательным к назначению наказанием является лишение права заниматься определенной деятельностью (лишение права управления транспортными средствами) на срок до трех лет.
Управление транспортными средствами в состоянии опьянения влечет наступление уголовной ответственности и впоследствии может повлиять на дальнейшую жизнь как самого обвиняемого, так и его детей и близких родственников, поскольку наличие судимости, пусть даже и погашенной в установленном законом порядке, учитывается при трудоустройстве граждан на государственную службу.
Ровно год действует норма об уголовной ответственности за повторное вождение в пьяном виде. За год в г.Волжске и Волжском районе в отношении водителей, которые второй раз попались пьяными за рулем, возбуждено 33 уголовных дела, по 31 из них суд уже вынес приговор.
Заместитель прокурора Владимир Ефремов
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Детском отделении Волжска идет капитальный ремонт
Жителям Марий Эл: выбираем тыкву правильно!
В Марий Эл в лесу медведица напала на человека, защищая своих медвежат
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика