............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРОКУРАТУРА
26/07/2016

Волжской межрайонной прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования по факту заболевания детей в детском саду г. Волжска

Поводом к проведению проверки послужила опубликованная в газете «Волжская правда» 28.12.2015 информация об отравлениях воспитанников МДОУ «Детский сад №3 «Орленок» г.Волжска Республики Марий Эл в декабре 2015 года.
По результатам проведенной проверки информация о заболевании детей в дошкольном учреждении подтвердилась, приняты меры прокурорского реагирования.
Проведенными надзорными мероприятиями установлено, что дошкольным учреждением предусмотренная Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обязанность по созданию безопасных условий обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за ними, охране их здоровья, не выполнена. Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий надлежащим образом организовано не было. Контроль за организацией питания детей, санитарный контроль в отношении работников, организующих питание, их ежедневный осмотр на наличие заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей и пр. надлежащим образом не осуществлялся. Медицинский работник в дошкольном учреждении отсутствовал. Руководитель образовательной организации достаточных мер для исполнения санитарных требований не предпринимал. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований способствовало к одновременному возникновению расстройства здоровья, сопровождавшегося рвотой и болями в животе у 23 воспитанников различных групп в возрастной категории от 2 до 6 лет в период их нахождения в дошкольном учреждении. При этом заведующая, в нарушение санитарно-эпидемиологических требований, информацию о заболевании детей в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл своевременно не сообщила, в связи с чем, этиология возникшего заболевания осталась не установленной.
Также по данному факту прокурорской проверкой были установлены нарушения законодательства в деятельности учреждения здравоохранения. Так ГБУ РМЭ «Волжская ЦГБ» в нарушение законом установленной обязанности длительное время не предоставляло образовательной организации медицинского работника для проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Кроме того, медицинской организацией был нарушен порядок оказания медицинской помощи пострадавшим детям, поскольку участковые врачи-педиатры при наличии медицинских показаний не направляли пострадавших детей к врачу-инфекционисту. Экстренное извещение медицинской организацией в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл для принятия санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий мер, установления причин заболеваний также направлено не было.
В целях устранения выявленных нарушений межрайонной прокуратурой руководителю МУ «Отдел образования» администрации городского округа «Город Волжск», главному врачу ГБУ РМЭ «Волжская ЦГБ» внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования за допущенные нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечены заведующая дошкольной образовательной организацией, заведующая детской поликлиникой, участковые врачи-педиатры.
Также Волжским межрайонным прокурором в адрес Министра здравоохранения Республики Марий Эл внесено представление об устранении нарушений законодательства о здравоохранении, которое находится в стадии рассмотрения. Основанием для внесения акта прокурорского реагирования является отсутствие медицинских работников в 16 общеобразовательных учреждений г. Волжска и Волжского района, что явилось одной из причин заболевания детей в детском саду г. Волжска.
Помощник прокурора Элина Зайцева
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл построят Дом дружбы народов, на эти цели республика получил 679,6 млн рублей
Пожизненное лишение свободы за убийство семьи в городе Волжске (Марий Эл)
Житель Марий Эл обвиняется в склонении несовершеннолетней к потреблению наркотиков и изготовлении порнографических материалов
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Сотрудник Росгвардии г.Волжска (Марий Эл) Дмитрий Королев свой праздник встречает на посту
ОБЩЕСТВО
В озеро с.Новые Параты (Марий Эл) выпустили восемьсот мальков карпа и сазана
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика