............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
10/07/2016

Ситуация на рынке труда Республики Марий Эл в 2016 году остается относительно стабильной

7 июля 2016 г. в Антикризисном центре Республики Марий Эл состоялось заседание Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Республике Марий Эл под председательством Заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл, министра промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл В.П.Пашина.

Повестка заседания включала 5 вопросов:
1) о результатах мониторинга системообразующих организаций за январь-май 2016 года;
2) о задолженности потребителей за топливно-энергетические ресурсы и услуги жилищно-коммунального комплекса;
3) о ситуации на рынке труда в Республике Марий Эл и мерах, принимаемых Правительством Республики Марий Эл;
4) о ходе реализации плана содействия по импортозамещению в Республике Марий Эл;
5) об исключении из Перечня системообразующих организаций в Республике Марий Эл ООО «Махаон», ООО «Ново-Фокинский ликероводочный завод».


С докладами по третьему вопросу выступил руководитель Департамента труда и занятости населения Республики Марий Эл Сычев А.П.

Работа Правительства по социально-экономическому развитию республики в 2016 году и активная реализация всеми социальными партнерами мероприятий в области содействия занятости населения в рамках государственной программы Республики Марий Эл «Содействие занятости населения на 2013 - 2020 годы» способствовали сохранению стабильной ситуации в сфере занятости населения и основных показателей республиканского рынка труда.

Общая численность получателей государственных услуг в сфере занятости составила более 27,5 тыс. человек, или 55% к годовому контрольному показателю.

По состоянию на 1 июля 2016 г. в республике наблюдается:
  • снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,2 % обратившихся в органы службы занятости граждан за содействием в поиске подходящей работы (обратились 7439 человек) и на 5,0 % (на 266 человек) количества граждан, поставленных на учет в качестве безработных (поставлено на учет 4975 человек);
  • увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,8 % вакантных мест, зарегистрированных в республиканском банке данных, - 5578 (4 303 - на 1 июля 2015 г.), в их числе 49,7% (56,1% -на 1 июля 2015 г.) - для замещения рабочих профессий. Доля вакансий с оплатой труда выше прожиточного минимума составляет 71,7% (59,7%- на 1 июля 2015 г.).


В целом ситуация на рынке труда Республики Марий Эл в 2016 году находится под постоянным контролем и остается относительно стабильной.

Численность безработных граждан по состоянию на 1 июля 2016 г. составила 4636 человек, а значение уровня регистрируемой безработицы - 1,29 %. Территориально его значение колеблется от 0,75% в Куженерском и Параньгинском районах до 5,99% в Юринском районе.

Общее количество вакансий на 1 июля 2016 года составляет 5622 единицы.

Значение коэффициента напряженности по состоянию на 1 июля 2016 года составило 0,9 незанятых граждан в расчете на одно вакантное рабочее место. Пик напряженности наблюдался в марте-апреле, в это время коэффициент вырос до 1,7.
По оценке Маристата численность безработных граждан по методологии международной организации труда (МОТ) в республике в мае 2016 года составила 19,0 тыс. человек (это самая низкая численность безработных в текущем году), а уровень общей безработицы снизился за последний месяц с 6,3 % до 5,4 % (в России - 5,8 %).

В республике сохраняются все предусмотренные социальные гарантии, своевременно выплачиваются пособия и стипендии безработным гражданам.

Несмотря на имеющиеся трудности, ситуация в республике управляемая и благодаря проводимым мерам Правительство сумеет обеспечить дальнейшую стабильность ситуации в экономике и на рынке труда.

Работа по снижению уровня общей безработицы (по методологии МОТ) и стабилизации ситуации на рынке труда продолжается.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    занятость,  работа,  труд
На предприятиях Волжска и Волжского района потребность в кадрах растет (вакансии недели)
В газете "Волжская правда" (Марий Эл) в разделе "РАБОТА И ВАКАНСИИ" от 30 сентября - сотни предложений. Больше всего предприятия по прежнему нуждаются в квалифицированных рабочих.
Потребность в кадрах на предприятиях Волжска и Волжского района (вакансии недели)
В газете "Волжская правда" (Марий Эл) в разделе "РАБОТА И ВАКАНСИИ" от 23 сентября - сотни предложений. Больше всего предприятия по прежнему нуждаются в квалифицированных рабочих.
("свежие" вакансии - в газете "Волжская правда" от 30 сентября)
Потребность в кадрах на предприятиях Волжска и Волжского района (вакансии недели)
В газете "Волжская правда" (Марий Эл) в разделе "РАБОТА И ВАКАНСИИ" от 16 сентября - сотни предложений. Больше всего предприятия по прежнему нуждаются в квалифицированных рабочих.
("свежие" вакансии - в газете "Волжская правда" от 23 сентября)
В Марий Эл уровень регистрируемой безработицы на конец августа составил 3,3%
По данным службы статистики Марий Эл, к концу августа 2020 г. в органах службы занятости населения состояло на учете 12893 человека, не занятых трудовой деятельностью, из них 11012 человек имели статус безработного, пособие по безработице получал 10701 человек. Уровень регистрируемой безработицы на конец августа 2020 г. составил 3,30%.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле за сутки было зарегистрировано 34 новых случая COVID-19
В Волжске за сутки зафиксировано 5 случаев заражения коронавирусом, в Волжском районе - 0
В Марий Эл 25 октября отмечают День работника автомобильного транспорта
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика