............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СЕМЬЯ И ТРАДИЦИИ
08/07/2016

В этом году 70 семей из Марий Эл получат медаль «За любовь и верность»

Вручение медалей пройдет в преддверии праздника в городах и районах республики. Стаж семейной жизни у награжденных от 25 до 55 лет. Все награжденные - пример отношений, основанных на любви и верности, благополучия, воспитания детей как достойных членов российского общества. Лидерами по числу награжденных семей стали Йошкар-Ола и Медведевский район.


Медали «За любовь и верность» в Марий Эл вручаются уже 8 год. За это время к награде представлены более 400 выдающихся семей республики.
«В этом году в списках на награждение медалью «За любовь и верность» 70 семей. Ежегодно эти медали вручаются лучшим семьям, живущим в браке уже более 25 лет, воспитавших детей достойными людьми. Ходатайствовать о награждении медалью могут федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъекта и органы местного самоуправления», - отметил заместитель министра социального развития Республики Марий Эл Леонид Коновалов.

В Йошкар-Оле удостоены награды 8 супружеских пар.

Супруги Скворцовы вместе 45 лет, в мае этого года они отметили сапфировую свадьбу. Вячеслав Ильич родом из наших мест, а вот невесту привез себе из Казахстана, где служил в армии. До ухода на заслуженный отдых работал главным механиком в Марийском районном нефтепроводном Управлении, сейчас ведет общественную работу – возглавляет совет ветеранов своего предприятия. Валентина Семеновна всю свою трудовую деятельность проработала швеей. Профессия пригодилась и в жизни, заботливая мама и бабушка, она любит шить и мастерить для всех членов своей дружной семьи. Сейчас на пенсии, помогает детям в воспитании внуков. Супруги Скворцовы вырастили и воспитали двоих детей достойными членами общества, имеют троих внуков. Дети получили высшее образование, сын Виктор пошел по стопам отца и работает в Марийском районном нефтепроводном Управлении, дочь Лариса – руководитель Центра молодежных программ и проектов Дворца молодежи, руководитель детской организации «Радуга» и член общественной палаты Республики Марий Эл.

В марте этого года семья Саляхутдиновых отметила бриллиантовую свадьбу - 60 лет совместной жизни. Глава семьи Нурмухамед, участник Великой Отечественной войны, получив профессию слесаря-сварщика долгие годы работал в молочной промышленности. Зайкира Косматовна, по профессии швея, 18 лет работала на фабрике «Заря». С женой Нурмухамед познакомился после войны, увидев один раз, влюбился на всю жизнь. Супруги вырастили и воспитали двоих детей, имеют трех внуков и трех правнуков. Зайкира Косматовна - отличная хозяйка, заботливая жена и добрая бабушка. Дети со своими семьями часто навещают родителей. Внуки и правнуки любят приготовленные с любовью бабушкины угощения и считают ее «кулинаром от бога». Супруги любят ходить в лес, собирать грибы, ягоды и лекарственные травы. Со дня свадьбы они живут в любви и согласии, создав в своей семье атмосферу заботы, внимания, доброты.

Многодетная семья Масленниковых, вырастившая и воспитавшая четверых детей, - пример для горожан. Супруги 37 лет живут в любви и согласии. Дети выросли, получили высшее образование, трое старших имеют свои семьи. У супругов Масленниковых рабочие специальности: Геннадий Борисович столяр, в настоящее время работает в РТП «Пригородное», Харетина Сергеевна – швея, сейчас на заслуженном отдыхе, занимается домом и помогает в воспитании внуков, а их у супругов Масленниковых четверо. Геннадий Борисович и Харетина Сергеевна любят вместе и работать и отдыхать, со старшими сыновьями построили дом в деревне, занимаются пчеловодством, совместное увлечение - семейная рыбалка. Харетина Сергеевна увлекается кулинарией – мастерица печь пироги и торты. В семье любят спорт: зимой - лыжи, а летом - велосипед. Трудолюбие, взаимопомощь и поддержка присуще всем членам дружной многодетной семьи Масленниковых.

Семья Быркановых пример дружной и порядочной семьи. Севастьян Яковлевич, инвалид Великой Отечественной войны, имеет боевые ордена и медали, после войны получил профессию бухгалтер. Тамара Ивановна, труженик тыла, в годы войны работала в колхозе, имеет награды, звание ветеран труда. Общий трудовой стаж супругов Быркановых на двоих 91 год. Встретились супруги после войны в Кировской области. 65 лет они живут в любви и согласии, заботятся и помогают друг другу, вырастили двоих дочерей, имеют пять внуков и четырех правнуков. Севастьян Яковлевич и Тамара Ивановна с детства привыкли работать на земле, трудились в саду, занимались пчеловодством. Тамара Ивановна в свободное время с удовольствием шила, любит вязать и вышивать. Севастьян Яковлевич много читает, с увлечением собирает пазлы и разгадывает кроссворды.

Секрет крепкой семьи в любви, согласии и верности. Именно эти три составляющие основа в отношениях семьи Никульшиных, которые в октябре этого года отметят рубиновую свадьбу. Супруги до знакомства жили в одном городе Новокуйбышевске Самарской области, на одной улице. В 1978 году Александр Васильевич после окончания летного училища привез молодую жену с сыном в марийский край. Александр Васильевич, летчик с 20-летним стажем, работает старшим диспетчером Управления воздушного движения Йошкар-Олинского аэропорта, ветеран труда, увлекается рыбалкой и любит ходить в лес за грибами. Светлана Васильевна, педагог по образованию, работает старшим преподавателем кафедры дошкольной и социальной педагогики МарГУ, ветеран труда, с увлечением занимается вязанием и любит собирать в лесу ягоды. Супруги Никульшины вырастили двух замечательных сыновей, большая радость для них общение с внуком Романом. Александр Васильевич и Светлана Васильевна садоводы –любители, часто организуют совместный семейный отдых на природе с шашлыками всей дружной семьей.

Супруги Зайцевы отметили в этом году золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. Познакомились Леонид Архипович и Алевтина Николаевна в годы учебы в Казанском медицинском институте. Любовь, преданность и уважение друг к другу в семейной жизни помогли им достичь этой юбилейной даты. Это семья врачей в нескольких поколениях. Леонид Архипович - врач-невропатолог, работал заведующим неврологическим отделением Городской больницы. Алевтина Николаевна последние годы трудовой деятельности работала врачом скорой помощи. Сейчас супруги на заслуженном отдыхе, глава семьи садовод-любитель, а вот Алевтина Архиповна продолжает вести активный образ жизни, она посещает художественную школу и институт третьего возраста, любит рисовать и танцевать. Супруги Зайцевы вырастили и воспитали двух дочерей, которые пошли по стопам родителей и по образованию врачи. По профессии в Москве работает младшая дочь Наталья. Своими успехами и достижениями радуют бабушку и дедушку внучка-студентка и два внука-школьника.

Супруги Плотниковы вместе 60 лет, что говорит о прочности их семейных уз. Встретились и познакомились они в красивом городе на Неве - Ленинграде. Валентин Андреевич бывший военнослужащий, служил в ракетных войсках, офицер запаса, в молодости заядлый рыбак, после перенесенного инсульта передвигается на коляске. Алевтина Константиновна работала госслужащей в Управлении связи, жизнерадостный и позитивный человек, всегда активно участвовала в жизни коллектива, сейчас на инвалидности 1 группы. Память ее хранит воспоминания о детских годах в блокадном Ленинграде. Алевтина Константиновна с первых дней супружеской жизни оберегала домашний очаг и создавала «надежный тыл» мужу. Любимое увлечение – рукоделие. Супруги вырастили и воспитали сына и дочь, имеют двух внуков и четырех правнуков. Сын Сергей сотрудник полиции в отставке, сейчас работает учителем ОБЖ в школе.

Крепкие отношения, основанные на любви и верности, объединяют супругов Волковых. Познакомились они на Дальнем Востоке и вот уже 61 год живут в согласии и уважении друг к другу. Юрий Николаевич ветеран Великой Отечественной войны, имеет боевые награды и медали. По специальности астрономогеодезит, перед выходом на заслуженный отдых преподавал науку геодезию в МарГУ. Юрий Николаевич много читает, пишет статьи и книги, изданы три сборника воспоминаний о войне. Любовь Степановна 25 лет проработала в Росгосстрахе, давно на пенсии, занимается домом, с удовольствием работает в саду. Супруги Волковы воспитали двух дочерей. Светлана - заведующая кафедрой журналистики, доцент, кандидат исторических наук. Людмила имеет два высших образования, работает в госструктуре. Взрослые дочери с благодарностью дарят родителям свою любовь и заботу. Радость и гордость супругов Волковых пятеро внуков и шестеро правнуков.

Напомним, 8 июля - день памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Муромских князей Петра и Февронии. Петр и Феврония издавна почитаемы в России как хранители семьи и брака. В честь святых чудотворцев 8 июля 2008 г. в Российской Федерации впервые был проведен общественный праздник - День семьи, любви и верности.

Медаль «За любовь и верность» является общественной наградой, учрежденной Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. Медалью и грамотой награждаются граждане Российской Федерации – супруги, зарегистрировавшие свой брак не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан за крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества. На одной стороне медали «За любовь и верность» изображена ромашка (символ праздника), реверс украшают лики святых Петра и Февронии. Два лепестка ромашки покрыты синей и красной эмалью и символизируют мужское и женское начало.

Каждый комплект наград содержит: удостоверение, медаль и 2 значка «За любовь и верность».
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Опубликован список мест в Марий Эл, где пройдут крещенские купания
В Марий Эл подвели иоги реализации регпрограммы модернизации первичного звена здравоохранения
В Параньгинском районе (Марий Эл) непотушенная сигарета унесла жизнь 62-летнего мужчины
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Сотрудники следственного отдела по городу Волжск СУ СК РФ по Марий Эл подводят итоги за 11 лет
ОБЩЕСТВО
Как выражается любовь к русскому языку?
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика