............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
05/07/2016

МВД по Марий Эл: люди в погонах

Сильная половина семьи Кучеровых всегда выделялась статью и выправкой. Неудивительно, что за несколько десятилетий эта династия дала пятерых сотрудников органов правопорядка.


Основателем этой династии защитников правопорядка стал Леонид Кучеров, уроженец деревни Кокрем Моркинского района Марийской АССР. Полгода назад Леонид Леонидович отметил свое 65-летие. Подполковник милиции в отставке, он посвятил службе в органах внутренних дел почти 29 лет. Его милицейский путь начался 30 августа 1971 года. Прослужив год в йошкар-олинской милиции, Леонид решил поступать в Саратовскую среднеспециальную школу ГАИ.

Надо сказать, что непосредственное начальство Кучерова не верило в успех этой затеи: в течение 10 лет не было ни одного представителя Марийской республики, сумевшего поступить в это учебное заведение. Но Леонид – не из тех, кто пасует перед трудностями. Решил для себя: «Я не я, если не поступлю». Засел за книги и учебники. И все-таки поступил!

В звании лейтенанта и всего лишь с двумя четверками в дипломе (остальные дисциплины он сдал на «отлично») Леонид Кучеров приехал в Морки. Школа ГАИ направила его сюда старшим госавтоинспектором. В этой должности он прослужил – ни много ни мало – 23 года. И отвечал не только за безопасность движения: брался за раскрытие запутанных преступлений – опрашивал очевидцев, выходил на след преступников. Но и со своими обязанностями справлялся так, что заслужил уважение земляков и коллег по службе. Не случайно по итогам работы за 1975 и 1976 годы он был признан лучшим инспектором ГАИ.


Последний «отрезок» служебного пути – почти пять лет – он посвятил работе в службе участковых инспекторов, куда перевелся в 1993 году. Ему перевалило уже за 45, когда началась первая чеченская кампания. И Леонид Кучеров был среди тех сотрудников органов правопорядка, которые отправились в служебную командировку на Северный Кавказ. Тогда он с товарищами находился в нескольких километрах от Ведено: охранял блокпост на Андийском перевале. В его командовании было свыше 20 военнослужащих. Надежно и честно нес он службу в 5000 м над уровнем моря. И надолго сохранил в сердце добрую память о боевых друзьях-товарищах.

Рапорт о выходе на пенсию подполковник Кучеров написал в 1997 году. В это время его старший сын, Юрий, уже пять лет как служил в органах правопорядка. Ему довелось побывать в служебной командировке на Северном Кавказе во время второй чеченской кампании. Долгое время он работал оперуполномоченным уголовного розыска, на пенсию вышел с должности начальника ОУР – в звании майора.

Дочь Леонида Кучерова, Олеся, хотя и не выбрала для себя службу в милиции, стала женой майора ФСБ. Ей не понаслышке известно, что такое быть спутницей жизни человека в погонах. Младший сын, Анатолий, пошел изначально по стопам отца: несколько лет служил инспектором ДПС в городском батальоне ГИБДД.

Наверняка есть своя закономерность и в том, что младший брат Леонида, Валерий, тоже поступил на службу в органы внутренних дел. Пришел туда по комсомольской путевке. Хотя после срочной службы в армии был момент, когда он хотел попробовать себя в другой сфере. Начинал работать шофером в районной больнице. Один из руководителей ОВД, встретив его после армии, предложил: «Пойдешь работать в милицию?». Но Валерий тогда лишь улыбнулся в ответ: «Хватит и брата». Но не зря говорят: от судьбы не уйдешь. И сложилась она так, что Валерий Кучеров все-таки продолжил дело старшего брата, посвятив милицейской службе почти четверть века.


Долгое время Валерий служил в структуре ИВС. А последние 9 лет работал в отделе охраны командиром отделения, откуда и вышел на пенсию по выслуге лет.

Добросовестную службу Валерия Кучерова отмечали все. В составе сводного отряда милиции в 1981 году он выезжал в Москву на охрану общественного порядка – в период проведения XXVI съезда КПСС. Около месяца моркинский милиционер следил за порядком в столице страны. А после чудовищного землетрясения в Армении с группой милиционеров он выехал в Ленинакан. Разрушенный город восстанавливали из руин, в том числе и марийские строители: их объект был под надежной охраной Валерия Кучерова и его товарищей-сослуживцев. Как память о той служебной командировке он хранит медаль «За восстановление Ленинакана».

Высокий и статный, Валерий не раз защищал спортивную честь отдела. В свое время он занимался гиревым спортом, показывал достойные результаты как в личном первенстве, так и в составе команды. Он и сейчас в хорошей форме: вот что значит милицейская выправка.

В семейном архиве братьев Кучеровых есть слегка пожелтевшая от времени, но сохранившая удивительную ауру тех далеких лет фотография. Два брата в милицейской форме со своими «вторыми половинками». Все они молоды, полны надежд. Вскоре в этом семейном архиве появится еще одно фото: Валерий Кучеров со своей женой и маленьким сыном Алешей. А вот и еще: сотрудники моркинской милиции построились на крыльце отдела. Среди них – братья Кучеровы, рядом с Валерием теснится на ступеньках маленький сын.


Наверное, это ощущение причастности к общей судьбе сохранилось в нем, повлияв на выбор профессии, потому что, отслужив во внутренних войсках МВД и вернувшись после армии в Моркинский район, он поступил на службу в милицию. Точкой отсчета в его служебной карьере стал март 2003 года. Следующие десять лет Алексей посвятил работе в службе участковых уполномоченных. И вот уже третий год он работает инспектором ДПС. Серьезный, ответственный, умеет находить подход к людям. Этот навык он развил в себе за годы работы участковым. Помогает и хорошее знание местного населения.

Не так давно Алексей был выдвинут от райотдела для участия в конкурсе профессионального мастерства среди инспекторов дорожно-патрульной службы. Конкуренция была острой: соперники оказались достойными. Тем не менее инспектор ДПС ОМВД России по Моркинскому району Алексей Кучеров оказался в тройке лучших представителей этой профессии, доказав, что он достойный продолжатель династии, которая славится в районе и за его пределами не только количеством людей в погонах, но и качеством этого «человеческого материала».
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мвд,  морки
В Марий Эл в п.Морки обсуждены проблемы профилактики травматизма несовершеннолетних
По инициативе руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл Александра Мигушова и под его руководством в поселке Морки состоялось совещание по вопросам профилактики травматизма детей.
В п.Морки (Марий Эл) нетрезвый мужчина похитил из магазина бензопилу
В п. Морки (Марий Эл) в дневное время сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии, находясь на маршруте патрулирования, получили от оперативного дежурного сообщение о хищении бензопилы из магазина, расположенного по улице Механизаторов. К прибывшим на место происшествия росгвардейцам обратились работники торгового объекта и рассказали, что неизвестный мужчина по внешним признакам в состоянии алкогольного опьянения похитил инструмент стоимостью более 5 тысяч рублей и ушел в неизвестном направлении. Просмотрев записи с камер видеонаблюдения магазина и установив приметы подозреваемого, сотрудники Росгвардии последовали на его поиски.
В п.Морки (Марий Эл) на территории бывшего комбикормового завода произошел пожар
По оперативной информации в период с 30 июня по 2 июля на территории Марий Эл произошло 5 пожаров (погибших – нет, пострадавших – нет).
Преподавателю из п.Морки присвоено почетное звание «Заслуженный - работник культуры Республики Марий Эл»
Указом Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева №128 от 23 июня 2020 года за заслуги в области культуры и многолетний добросовестный труд присвоено почетное звание «Заслуженный - работник культуры Республики Марий Эл» ЕФРЕМОВОЙ Светлане Анатольевне - преподавателю муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Моркинская детская школа искусств».
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Бренд КПРФ ушел из-под контроля
В Марий Эл на минувшей неделе произошло 16 пожаров, в том числе 2 - в Волжске
СУ СКР по Марий Эл: Председатель Собрания депутатов ГО «Город Волжск» подозревается в незаконном участии в предпринимательской деятельности
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика