............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
04/07/2016

В Марий Эл начался сезон «тихой охоты»

Начался грибной сезон. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл доводит со сведения населения рекомендации по сбору и покупке грибов, опубликованные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на своем официальном сайте.

С началом сезона грибов высок риск возникновения пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.


Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
пробовать грибы во время сбора;
подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.


Советы покупателям.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    лес
В лесах Марий Эл 19 октября завершился пожароопасный сезон
В связи с понижением температуры воздуха, установлением осенней дождливой погоды и прекращением фактической горимости в лесах, расположенных на территории Республики Марий Эл, пожароопасный сезон этого года окончен 19 октября.
За весь пожароопасный сезон 2020 года на территории республики произошло 40 лесных пожаров (в прошлом году – 42) с пройденной огнем площадью около 25 гектаров (в 2019 - 59,4 га).
Из них на землях лесного фонда произошло 35 лесных пожаров на площади чуть более 15 га, на землях обороны и безопасности и ООПТ – 5 лесных пожаров площадью около 10 га.
В Марий Эл пройдет конкурс профмастерства на звание «Лучший машинист харвестера и форвардера 2020»
ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет» при поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл проводят на базе учебно-опытного лесхоза Волгатеха Первый республиканский конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший машинист харвестера и форвардера 2020».
Соревнования пройдут 16 октября в выделе 30 квартала 16 Чернушкинского лесного участка. Регистрация участников будет проходить в административном здании Учебно-опытного лесхоза Волгатеха с 8.00 до 8.30 по адресу: п. Нолька, д. 43.
В Марий Эл с 13 по 19 октября сохранится высокая пожароопасность лесов
По данным Марийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в период с 13 по 19 октября 2020 г. по Республике Марий Эл сохранится высокая пожароопасность лесов (4 класс).
В Марий Эл с 10 по 12 октября ожидается высокая пожароопасность лесов
По данным Марийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 10 октября, а также 11 и 12 октября 2020 г. в большинстве районов республики ожидается высокая пожароопасность лесов (4 класс)
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Официальное открытие краеведческого музея в Волжске
В Волжском районе (Марий Эл) в с.Алексеевское огнем уничтожено частное хозяйство
В Йошкар-Оле (Марий Эл) 24-летняя автоледи на «Ладе Калина» сбила женщину-пешехода
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика