............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ | НЕДВИЖИМОСТЬ И НАСЛЕДСТВО
30/06/2016

Права потерпевшего на стадии исполнения приговора

Дмитрий Корсаков
Юрист
Тема сегодняшней статьи посвящена правам потерпевших в уголовном судопроизводстве и порядку их реализации.

Как известно, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осуждённый в уголовном судопроизводстве имеют право на защиту и иные права, гарантированные Конституцией РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РФ, которые они могут использовать в своих интересах, а правоохранительные органы и суд со своей стороны обязаны обеспечить их реализацию.
Реализация данных прав обеспечивается, в частности путём оказания указанным лицам квалифицированной юридической помощи защитником. В установленных уголовно-процессуальным законом случаях бесплатно.

Помимо этого изучению и разъяснению данных вопросов посвящено большое количество юридической литературы и судебной практики.
Почти каждый осуждённый к наказанию в виде лишения свободы пытается реализовать своё субъективное право на обращение с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания после фактического отбытия части срока наказания, размер которой устанавливается ст. 79 Уголовного кодекса РФ.

Между тем, и потерпевший в уголовном процессе имеет большой объём прав, которые он вправе использовать самостоятельно или с помощью представителя.

В частности, права потерпевшего в уголовном судопроизводстве не сводятся лишь к реализации права на возмещение вреда, причинённого преступлением, которое он может реализовывать путём подачи иска в рамках уголовного или гражданского процесса.

В данной статье невозможно рассмотреть все права потерпевшего в силу их большого количества.
Рассмотрим право потерпевшего на участие в судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора. Актуальность этого вопроса объясняется тем, что на данной стадии уголовного судопроизводства могут возникать разные вопросы, затрагивающие права потерпевшего и, поэтому по закону он вправе изложить своё обоснованное мнение, которому должна быть дана надлежащая правовая оценка.

Участие потерпевшего на этой стадии уголовного процесса рассмотрим на примере потерпевшего выражать своё мнение при рассмотрении судом ходатайства осуждённого об условно-досрочном освобождении от наказания.

Почти каждый осуждённый к наказанию в виде лишения свободы пытается реализовать своё субъективное право на обращение с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания после фактического отбытия части срока наказания, размер которой устанавливается ст. 79 Уголовного кодекса РФ.

Указанное ходатайство подлежит удовлетворению при наличии оснований, предусмотренных ст. 79 Уголовного кодекса РФ.
Потерпевший, являясь лицом, пострадавшим в результате совершения преступления может обоснованно возражать против условно-досрочного освобождения осуждённого от отбывания наказания. Причины могут быть различны. Например, осуждённый не раскаялся в совершённом преступлении, потерпевший опасается за себя и своих близких, осуждённый не возместил причинённый преступлением вред и т.д.

В этом случае потерпевший вправе принять участие в судебном заседании по рассмотрению ходатайства осуждённого об условно-досрочном освобождении от наказания и выразить своё мнение, т.к. одной из целей уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.
Потерпевший, являясь лицом, пострадавшим в результате совершения преступления может обоснованно возражать против условно-досрочного освобождения осуждённого от отбывания наказания.

В соответствии с ч. 3, ст. 399 Уголовно-процессуального кодекса РФ в случае, когда в судебном заседании участвуют осужденный, потерпевший, его законный представитель и (или) представитель, они вправе знакомиться с представленными в суд материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения, представлять документы.

Указанная позиция законодателя нашла подтверждение и была подробно разъяснена в позиции высших судебных инстанций РФ.
В соответствии с п. 3.2 Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 18.03.2014 г. № 5-П «По делу о проверке конституционности части второй. 1 статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кетовского районного суда Курганской области» конституционно-правовой, а также процессуальный статус потерпевшего по уголовному делу предполагают его право довести до суда свою позицию по вопросу об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного по данному уголовному делу, которая, не предопределяя самого по себе решения по существу вопроса, позволит учесть в рамках судебной процедуры конституционно оправданные интересы потерпевшего, связанные с обеспечением его личной безопасности, защитой его семьи и близких от угроз со стороны лица, совершившего преступление, либо с получением реального возмещения причиненного этим преступлением вреда.

В соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 г. № 17 «О практике рассмотрения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» потерпевшему, его представителю, законному представителю на любом этапе уголовного судопроизводства должна быть предоставлена возможность довести до сведения суда свою позицию по существу дела и те доводы, которые он считает необходимыми для ее обоснования. При этом суду следует учитывать доводы потерпевшего по вопросам, которыми затрагиваются его права и законные интересы, и дать им мотивированную оценку при принятии судебного решения.

Кроме того, в соответствии с п. 7 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ по смыслу части 1 статьи 45 Уголовно-процессуального кодекса РФ, представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, способные, по мнению этих участников судопроизводства, оказать им квалифицированную юридическую помощь.


Случай из нашей юридической практики.

К нам обратился мужчина. Он был признан потерпевшим по уголовному делу. В результате совершения преступления был убит его сын.

Приговором Зеленодольского городского суда Республики Татарстан виновный был осуждён по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (убийство), ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ (кража).

Приговором суда было постановлено взыскать (данные изъяты) рублей в счёт возмещения ущерба; (данные изъяты) рублей в счёт возмещения материального ущерба; (данные изъяты) рублей в счёт компенсации морального вреда.

Осуждённый обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Потерпевший возражал против этого.

В интересах потерпевшего нами было составлено возражение на данное ходатайство. В обосновании со ссылкой на вышеуказанные нормы права и судебную практику было указано, что осуждённый не раскаялся в совершённых преступлениях и причинённый преступлениями вред возместил в незначительной части.

По нашему мнению действия осуждённого носили формальный характер и были направлены лишь на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Судом было рассмотрено ходатайство осуждённого об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и отказано в его удовлетворении.

С текстом вышеуказанного возражения на ходатайство об условно-досрочном освобождении вы можете ознакомиться в приложении к статье.
Нравится
+13
Не нравится
-2
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
И что здесь удивительного в чем работа юриста,перефразировка судебных пленумоврешений,а где творчество полет мысли и фантазии.тем более что суды на стороне потерпевших были всегда!
Существует такое понятие "юридическая техника", т.е. сложившиеся правила в соответствии с которыми должны составляться правовые документы. Проще говоря юридический язык. Это означает, что они должны соответствовать законодательству с приведением оснований и доказательств подтверждающих данные основания. Кроме того, эти документы должны читаться и восприниматься легко, лаконично и непринуждённо. Юридический язык не отличается изобилием красочных слов в отличии от литературного. Юриспруденция основана на факта и доказательствах, подтверждающих наличие или отсутствие данных фактов и не более того. Какой смысл "лить воду"? Почитайте любой иск в интернете и сами поймёте несостоятельность своих аргументов. А, если хотите, чего-то творческого, полёта мысли, фантазии и т.п., то вам дорога в дискуссионный клуб. По-поводу, того, что суды всегда на стороне потерпевших. Как известно, в соответствии с законом суды при осуществлении правосудия руководствуются только законодательством. Поэтому говорить за суд, как это делаете вы нельзя. Кроме того, юристы не тащат к себе потерпевших с целью оказания им услуг. Человек сам решает требуется ли ему правовая помощь или нет.
Ответить в эту ветку
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
О деятельности транспорта в Марий Эл за январь-октябрь: статистика
В Марий Эл за 10 месяцев с участием нетрезвых водителей произошло 90 ДТП
В больнице Волжска (Марий Эл) лечатся 34 пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (обзор за неделю)
ОБЩЕСТВО
У участкового полиции Александра Левина из г.Волжска (Марий Эл) - самый криминальный участок
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика