............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПЕНСИИ И СОЦИАЛКА
24/06/2016

В Марий Эл функционируют 4 дома-интерната для престарелых и инвалидов и 8 психоневрологических интернатов

В Республике Марий Эл функционируют 4 дома-интерната для престарелых и инвалидов и 8 психоневрологических интернатов, оказывающих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания. По состоянию на 1 января 2016 г. в указанных учреждениях проживало 1919 чел., в том числе в домах-интернатах - 328 чел., в психоневрологических интернатах – 1591 чел., на 1 июня 2016 г. проживает 1924 чел.

Контингент получателей социальных услуг по возрастному составу представлен следующим образом: в возрасте от 18 до 59 лет - 1008 чел., в возрасте от 60 до 74 лет - 537 чел., в возрасте от 75 до 79 лет - 204 чел., в возрасте от 80 до 89 лет - 154 чел., старше 90 лет – 16 чел.

В последние годы отмечается ряд позитивных изменений в развитии сети интернатных учреждений: улучшение материально-технической базы учреждений, оснащение современным оборудованием, внедрение инновационных технологий, форм и методов социальной реабилитации, что способствовало уменьшению очередности в интернатные учреждения. На 1 июня 2016 г. очередность в дома-интернаты для престарелых и инвалидов составляет 3 чел. (в отделения милосердия), в психоневрологические интернаты – 14 чел., из них 12 чел. написали заявления о временном отказе от помещения в психоневрологические интернаты.

В интернатных учреждениях предоставляются все виды социальных услуг, ведется постоянная работа по улучшению качества предоставляемых услуг, направленная на полное удовлетворение нужд получателей социальных услуг и на повышение эффективности их социальной адаптации и реабилитации.

Основными показателями качества социально-медицинских услуг являются своевременность оказания услуг и их объем, учет характера заболеваний, физического и психического состояния получателей социальных услуг.

В интернатных учреждениях созданы необходимые условия для поддержания и улучшения здоровья получателей социальных услуг.

Все интернатные учреждения имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности, которые включают разные виды медицинской помощи, оказываемые в амбулаторных или стационарных условиях. В интернатных учреждениях имеются профильные медицинские кабинеты, укомплектованные всем необходимым оборудованием, организованы круглосуточные медицинские посты. Отдельные интернатные учреждения оснащены стоматологическими кабинетами, клиническими лабораториями.

Медицинское обслуживание в интернатных учреждениях осуществляют опытные квалифицированные специалисты: 18 врачей (11 врачей-совместителей), 13 фельдшеров, 143 человека среднего медицинского персонала и 311 человек младшего медицинского персонала. Все медицинские работники имеют документы о соответствующем профессиональном образовании и сертификаты специалистов.

Социально-медицинские услуги в интернатных учреждениях предоставляются с учетом клинического состояния, психологических особенностей, компенсаторно-адаптационных возможностей получателей социальных услуг и социально-трудового прогноза. Дифференцированное обслуживание получателей социальных услуг в интернатных учреждениях осуществляется в соответствии с их заболеванием в следующих отделениях: интенсивного медицинского наблюдения, милосердия, социально-реабилитационного профиля.

В отделениях интенсивного наблюдения получатели социальных услуг с психическими заболеваниями находятся под постоянным контролем медицинских работников, своевременно получают корректирующее психическое состояние лечение.

Большая ответственность ложится на плечи медицинского персонала отделений милосердия. На постоянном постельном режиме в отделениях милосердия находится 372 чел. Благодаря качественному уходу в течение ряда лет у получателей социальных услуг отсутствуют пролежни, не зафиксированы случаи инфекционных заболеваний. Для ухода за получателями социальных услуг используются самые разные средства личной гигиены и технические средства реабилитации: противопролежневые матрацы и подушки, ходунки, трости, кресло-коляски, кресла-стулья с санитарным оснащением. Кроме того, в настоящее время отмечается тенденция по использованию в отделениях милосердия современных технических средств, что позволяет улучшить качество жизни получателей социальных услуг, а также облегчить труд медицинского персонала. В работе применяются подъемные устройства, предназначенные для подъема и перемещения маломобильных людей в максимально комфортных условиях (с кровати, с кресла, для принятия ванн и др.).

Медицинская работа осуществляется в следующих направлениях: профилактические осмотры, консультативная помощь, диспансерное наблюдение, медикаментозное лечение, реабилитационные мероприятия. Большое место отводится медицинскому уходу, оздоровительным мероприятиям.

Ведется работа по обеспечению техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. На 1 апреля 2016 г. в домах-интернатах для престарелых и инвалидов и психоневрологических интернатах проживало 1787 инвалидов, в том числе нуждающихся в технических средствах реабилитации 695 инвалидов.

Особое внимание уделяется проведению лечебно-трудовой деятельности. Проводится ежедневная работа по закреплению приобретенных навыков самообслуживания, работа в швейной, обувной, слесарной мастерских, в прачечной, работа по благоустройству территории (посадка и уход за цветами и овощными культурами, поддержание чистоты). Вовлечение в лечебно-трудовую деятельность осуществляется
на добровольной основе с учетом их состояния здоровья на основании заключения врача и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. В 2015 году по заключению врача трудовая терапия рекомендована 461 чел., из них занимались трудотерапией – 428 чел.

Медицинское обслуживание в интернатных учреждениях осуществляется в тесном взаимодействии с медицинскими организациями.
В 2015 году в медицинских организациях проконсультировано 1224 чел., госпитализировано 247 чел.

Организация прохождения ежегодного углубленного медицинского осмотра является одним из важнейших показателей качества оказываемых медицинских услуг. Анализ результатов ежегодного углубленного медицинского осмотра получателей социальных услуг свидетельствует
о высокой потребности лиц пожилого возраста в консультациях врачами-специалистами. В 2015 году ежегодным углубленным медицинским осмотром охвачены 1913 чел.

Выявленные во время осмотра больные берутся на диспансерный учет по нозологическим группам, и за ними устанавливается соответствующее наблюдение. В интернатных учреждениях на диспансерном учете состоят
808 чел. В 2015 г. по результатам углубленного медицинского осмотра взяты на диспансерный учет 151 чел. Все больные, состоящие на диспансерном учете, своевременно обследуются и получают профилактическое лечение.

Только целенаправленная систематическая работа коллективов интернатных учреждений по оказанию социально-медицинских услуг позволяет повысить качество предоставляемых услуг, создать благоприятные условия для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни получателей социальных услуг.

По итогам коллегии руководителям стационарных организаций соцобслуживания рекомендовано продолжить работу по улучшению качества предоставляемых социально-медицинских услуг получателям социальных услуг; осуществлять контроль за проведением внутреннего контроля качества и безопасности предоставляемых медицинских услуг; продолжить работу по содействию нуждающимся получателям социальных услуг в обеспечение техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Онлайн сервис юридической помощи для жителей Марий Эл
ПФР по Марий Эл: с 1 октября для получения ежемесячной денежной выплаты из средств маткапитала семьям необходимо вновь подтверждать доходы
В Марий Эл бойцы СОБР завершили полевой выход
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
ОБЩЕСТВО
К парикмахеру А.Потапову из г.Волжска (Марий Эл) клиенты ездят из других городов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика