............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
17/06/2016

Республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан и Кировская область лидируют в ПФО о уровню утилизации отходов производства и потребления

Такое заявление сделал заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов на совместном выездном совещании Секретаря Совета Безопасности РФ и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. в г. Чебоксары.

{img center }Ключевой темой мероприятия стало обсуждение дополнительных мер по обеспечению экологической безопасности при обращении с отходами производства, потребления и декриминализации данной сферы в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа.

Выступая с докладом «О реализации и развитии мер по обеспечению экологической безопасности при обращении с отходами производства и потребления», М.Керимов подчеркнул, что в России сегодня сохраняется высокий уровень образования отходов производства и потребления – около 5 млрд. тонн в год. В то же время уровень их утилизации и обезвреживания пока не превышает и 50 %.

Он также отметил, что в стране продолжаются негативные тенденции в динамике образования и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО). В 2015 г. их образовалось 70 с половиной млн. тонн. При этом только 7% было вовлечено в хозяйственный оборот (остальные объемы направлены на захоронение).

М.Керимов подчеркнул, что в целом ситуацию, сложившуюся сегодня в Приволжском федеральном округе в части обращения с ТКО, можно охарактеризовать как непростую:
«В округе образуется почти 15 млн. тонн ТКО. Это примерно 20% от всего объема образования ТКО в России. При этом уровень утилизации составляет всего 5,4 %.»

Значительное изменение ситуации, по словам М.Керимова, должно произойти в ближайшее время, когда начнут реализовываться нормы закона № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», направленного на развитие экономической составляющей деятельности по обращению с отходами.
«Реализация механизма расширенной ответственности в полной мере даст возможность возвращать в хозяйственный оборот до 60 % полезных фракций, содержащихся в ТКО. Мы считаем возможным наполовину сократить захоронение образующихся ТКО к 2027-29 годам», - заявил М.Керимов.

Он также пояснил, что принятие требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе ТКО, позволяет субъектам РФ разрабатывать и утверждать свои территориальные схемы, что, вместе с утвержденными региональными программами в области обращения с отходами, дает возможность перейти на новые формы управления в этой сфере.

В настоящее время субъектами РФ ведется активная работа по разработке территориальных схем и региональных программ в области обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами.
В 4-х субъектах Приволжского федерального округа террсхемы уже разработаны и проходят согласование; в 5-ти субъектах – находятся в стадии разработки и еще в 5-ти субъектах – завершается подготовка к разработке.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Жители Марий Эл стали чаще брать ипотечные кредиты
Приставы Марий Эл оказали помощь благотворительной организации
В Йошкар-Оле за сутки было зарегистрировано 34 новых случая COVID-19
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика