............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
16/06/2016

В Марий Эл объект культурного наследия был бесхозяйным

Горномарийская межрайонная прокуратура Республики Марий Эл провела проверку соблюдения требований законодательства об объектах культурного наследия в администрации муниципального образования «Горномарийский муниципальный район».

Основанием для проведения проверки послужила информация республиканского министерства культуры, печати и по делам национальностей. В ходе проверки установлено, что на территории Горномарийского района в деревне Актушево находится памятник истории и архитектуры «Столб пограничный, ХIХ в.», включенный в Перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения, принятых на государственную охрану (постановление Правительства РМЭ от 27.06.2007 г. № 162 «О мерах по обеспечению сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Марий Эл»).

В октябре 2015 года названный памятник истории и архитектуры в установленном законом порядке зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и принят на государственную охрану. Вместе с тем, указанный объект культурного наследия является бесхозяйным, до настоящего времени не определено лицо, ответственное за его содержание, не находится на балансе какого либо органа либо юридического лица.

По Федеральному закону от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" принятые на государственную охрану объекты культурного наследия подлежат надлежащему содержанию в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить им вред, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий. Решение данного вопроса входит в полномочия органов местного самоуправления, на территории которых находятся объекты культурного наследия. С целью устранения выявленных нарушений закона Горномарийским межрайонным прокурором приняты соответствующие меры реагирования.

В суд направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию МО «Горномарийский муниципальный район» обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Марий Эл с заявлением о принятии на учет бесхозяйного памятника истории и архитектуры. Горномарийский районный суд требования прокурора полностью удовлетворил, признав их законными и обоснованными. Исполнение судебного решения межрайонной прокуратурой взято на контроль.


Историческая справка: «Столб пограничный, ХIХ в.» поставлен у бывшего Московского тракта на высоком холме как пограничный между бывшими Нижегородской и Казанской губерниями в середине ХIХ в. в виде усеченной пирамиды. До сегодняшнего дня таких столбов на территории Российской Федерации сохранилось только два. В 1833 году по Московскому тракту проезжал Александр Сергеевич Пушкин, следуя в Казань. В 1932 году после образования Марийской автономной республики столб свое назначение потерял.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Медведевском районе (Марий Эл) в ДТП пострадала 13-летняя школьница
Сообщение о минировании школы в Волжске (Марий Эл) оказалось ложным
В Марий Эл за минувшие сутки выявлено 55 случаев заражения коронавирусом
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
1
ОБЩЕСТВО
К парикмахеру А.Потапову из г.Волжска (Марий Эл) клиенты ездят из других городов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика